Занимаясь поисками фотоматериалов по истории Колпашевского авиапредприятия, мне приходилось просматривать множество фотографий жителей города, в том числе и родственников, которые имели отношение к авиации. В одном из фотоальбомов я обнаружил фотоснимок, который отложился в памяти. Это фотография с вечера «От всей души», проходившего в городском доме культуры. Конечно, я слышал об этом событии, хотя участником его не был, т.к. учился в институте далеко от Колпашева. И я решил рассказать историю этой фотографии. Но всё по порядку…
Валентина Ивановна Звягинцева — руководитель лаборатории авиационного топлива службы ГСМ Колпашевского авиапредприятия — человек, посвятивший своей профессии около полвека, 40 лет отработавший на одном рабочем месте и до сих пор влюбленный в химию.
В школе я училась хорошо и с детства влюбилась в химию, преподаватель был у нас замечательный. Закончила сельскую школу под Казанью с серебряной медалью и без труда поступила в химико-технологический вуз города.
Масленкова Любовь Ивановна из города Омска прочитала статью в газете «Ветеран» №12-2016 года «И помнит мир спасенный колпашевских бойцов…» и хотела бы знать, есть ли в изданной книге памяти сведения о ее брате — Певневе Семене Ивановиче, который был призван на фронт 11 мая 1943 года Колпашевским военкоматом. На Семена родители получили весточку, что пропал без вести. Любовь Ивановна прислала свою статью, напечатанную в газете «Омская Правда» от 12 марта 2008 года, где она рассказала, что знала о своем брате, и узнала как он погиб.
Главное событие осени – это начало нового учебного года. Нарядные и красивые ученики, студенты, курсанты идут в свои учебные заведения, чтобы продолжить постигать любимые науки. А есть те, кто только начинает свой путь роста и образования, например, первоклашки. И, конечно, одним из самых важных является знание Правил Дорожного Движения. Надо отметить, что большинство детей в нашем городе их знает на «отлично» благодаря дружбе с любимым инспектором ГИБДД Марией Андреевной Ивановой и ее другом Мишкой Гаишкиным – символом государственной безопасности дорожного движения в Колпашевском районе.
13 августа Томская область отметит очередной день рождения. Она была вновь образована в 1944 году путем выделения из Новосибирской области части районов бывших Томского и Нарымского округов (за утратой части южных районов, отошедших в состав вновь образованной Кемеровской области). Поэтому хочется оглянуться назад и вспомнить тех людей, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие нашего района и области.
Как хорошо иногда неторопливо прогуляться по нашему городу, отмечая в его облике что-то новое и в то же время радуясь ещё сохранившейся «старине», придающей ему особый местный колорит. Связано, неразрывно связано наше прошлое с днём сегодняшним. Оно напоминает о себе названиями улиц и переулков, деревянными домами, срубленными когда-то умелыми мастерами по-сибирски добротно, памятными местами...
8-10 июля в Колпашевском районе прошел Первый фестиваль «И это всё о нас», посвященный 95-й годовщине знаменитого советского писателя Виля Владимировича Липатова. Центральным событием мероприятия стало открытие в селе Тогур первого в России музея писателя на его малой родине. Произошло это благодаря победе колпашевцев в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
Сегодня наш разговор о красоте, точнее о специалисте, который помогает тем, кто понимает, что здоровье и красота идут нога в ногу. Побеседовать с нами и рассказать о своих услугах согласилась специалист по эстетической косметологии Эвелина Карпович.
Галина Алексеевна Волкова – человек, внесший неоценимый вклад в развитие животноводства нашего района. Война несомненно – это боль, ужас и смерть — экзамен на выживание для всех, кого она коснулась. Как бы сложно не было люди прикладывали все усилия, чтобы помочь фронту и … просто выжить. Они не просто выжили, но подняли хозяйства района с колен.
К 60-летнему юбилею отдела библиотечного обслуживания №18 МБУ «Библиотека»
Трудно переоценить значимость книг в нашей жизни. Книга — кладезь мудрости человечества, накапливаемой веками. И сегодня сложно представить себе деревню без библиотеки. В этом году отдел библиотечного обслуживания №18 отмечает шестидесятилетний юбилей. У каждой библиотеки, как и у человека, есть биография.В преддверии юбилея представляем вашему вниманию историю нашей библиотеки в деревне Север.
Попробовать себя в роли настоящего ткача и стать активным участником хороводных игр, сплести салфетку из камыша и сделать фото на память в народном стиле, проявить эрудицию и посетить самый настоящий ресторан – возможно ли всё это сразу и в одном месте? Да!
И яркое подтверждение этому – наш «Причудливый калейдоскоп», который состоялся 29 мая с 17.00 до 20.00 в Центральной библиотеке города Колпашево в рамках ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «БИБЛИОНОЧЬ-2022». Тематика акции в этом году тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.
Для рубрики «Судьбы людские» мы ищем имена наших замечательных земляков, посвятивших жизнь на благо Отчизны. «Есть такая профессия – родину защищать», – говорится в известном фильме «Офицеры». Но есть и другая, не менее важная задача – родину познавать. Этим и занимаются краеведы. Благодаря им, мы узнаём географию, историю, культуру, экономику какой-то локальной территории России. Позвольте рассказать вам об Якове Александровиче Яковлеве – археологе, историке, краеведе, литераторе, книгоиздателе, интересном человеке и нашем земляке-тогурчанине. Тем более есть и повод – 25 апреля ему исполняется 65 лет.
Сегодня Яков Александрович хорошо известен и среди коллег по цеху, и среди многих и многих сибиряков, кто интересуется историей. Если говорить о его профессиональной биографии, то это путь от младшего научного сотрудника Томского университета до и.о. директора Томского краеведческого музея и специалиста-эксперта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа, курирующего всю музейную систему этого региона. Многообразная и плодотворная деятельность Я.А. Яковлева получила самое разностороннее признание.
Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, к отчему краю. История существования любого населенного пункта неразрывно связана с историей Отечества. Политические и военные события страны непосредственным образом отражаются на судьбе каждого жителя и каждой деревни. Колпашевский район, как административная единица, образован постановлением ВЦИК в 1925 году в составе Томского округа Сибирского края. Ранее, согласно постановлению Сибревкома от 4 мая 1924 г., его территория входила в укрупненную волость в состав Нарымского уезда Томской губернии с центром в с. Колпашевское. До 1944 года район входил в состав Нарымского округа (бывшего Нарымского края), последовательно Сибирского (1926−1930), Западно-Сибирского (1930−1937) края, Новосибирской области (1937−1944). В 1944 году Нарымский округ и его районы были преобразованы в районы вновь воссозданной (после 1762 года) Томской области. Площадь района − 17,1 тыс. км².
Сегодня мы повстречались еще с одним удивительным человеком — Людмилой Васильевной Копытовой. Человеком, для которого возраст – это лишь цифры. А жизнь – это тогда только жизнь, когда в ней есть работа. Трудилась Людмила Васильевна всю свою жизнь, и сейчас не сидит без дела, является председателем ПВО РЭБ флота ПГО и активистом Совета Ветеранов Колпашевского района.
Сегодня расскажем о человеке, профессия которого в нашем современном обществе изменилась до неузнаваемости. Мы попросили о встрече Людмилу Константиновну Генералову. В Томском Геофизическом Тресте она проработала 31 год. Должность, в которой трудилась Людмила Константиновна сама она считает совсем неважной, но здесь главное не должность…