И ЭТО ВСЁ О НАС

Изображение

8-10 июля в Колпашевском районе прошел Первый фестиваль «И это всё о нас», посвященный 95-й годовщине знаменитого советского писателя Виля Владимировича Липатова. Центральным событием мероприятия стало открытие в селе Тогур первого в России музея писателя на его малой родине. Произошло это благодаря победе колпашевцев в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Самая большая любовь

Имя Виля Липатова прочно связано в Тогуром и Колпашево. Здесь он вырос, возмужал, отсюда вошли в советскую литературу участковый Анискин, директор Прончатов и многие другие липатовские персонажи.

Родился Виль Липатов 10 апреля 1927 в Чите. В десятилетнем возрасте, вместе с матерью переехал жить в Колпашевский район, непродолжительное время жили они в деревушке Старокороткино, а затем перебрались в Тогур, где в скором времени мать, Сара Иосифовна Садович, заняла должность директора начальной школы.

Десятилетним мальчишкой впервые увидел Липатов могучие и красивые реки Обь и Кеть, скромное село с непритязательной красотой, с особым обликом, и его жителей, чтобы полюбить их на все оставшиеся годы.

Учился Виль Владимирович в Тогурской школе, окончив которую поступил в Колпашевский учительский институт, а затем на исторический факультет Томского педагогического института. Еще будучи студентом начал заниматься журналистской деятельностью. Работал в областной газете «Красное знамя», в асиновской городской «Причулымской правде», в качестве спецкора центральных газет посылал свои материалы из Читы и Брянска.

После переезда в Москву, тесная связь с Тогуром не прерывалась: Липатов приезжал в родные края, чтобы получить эмоциональный творческий заряд, для поисков новых сюжетов, сбора информации, впечатлений, знакомства с реалиями современного нарымского быта. Последний раз он был в поселке в 1978 году.

С Нарымским краем, Васюганскими болотами, с Обью и Кетью, нашим селом Тогур связаны сюжеты многих его произведений. «Я долгое время жил в Сибири и должен признаться — это моя самая большая любовь. Мне кажется сибиряки – это особенные люди», — отмечал писатель.

В Тогуре именем писателя названа улица, к его дому проложен маршрут экскурсионного автобуса. В 2018 году здесь был открыт сквер Липатова, центральной частью которого стали резной деревянный барельеф автора и фигура участкового Анискина, выполненные из кедра местным мастером-умельцем, членом Союза художников России Анатолием Галайдой.

Изображение

8 июля 2022-го в Тогуре, где прошли детские и юношеские годы писателя, открылась музейная экспозиция.

— Это первый музей писателя не только в Томской области, но и в России. Главная его миссия — сохранить наследие писателя, способствовать просветительской деятельности, связанной с его именем, что позволит еще более широкому кругу людей приобщиться к его творчеству, — говорит руководитель проекта «И это всё о нас», помощник художественного руководителя МБУ «Центр культуры и досуга» Сергей Ермаков.

На стеллажах разместились все сохранившиеся рукописи со следами авторской правки, прижизненные издания, уникальные фотографии, записные книжки и ежедневник, который писатель скрупулезно вел всю жизнь. Трубка, письменные принадлежности – всё хранит на себе незримый отпечаток присутствия автора. Отельная тема – десяток книг Липатова на немецком, польском и болгарском языках (его произведения были переведены на большинство иностранных языков). Стационарная пишущая машинка, на которой писатель напечатал роман «Игорь Саввович», и мобильная югославская «Колибри». И авторские куклы, изготовленные дочерью писателя Татьяной.

Все представленные в музейной экспозиции предметы из кабинета дачи Виля Владимировича в Подмосковье, где он проживал последние 10 лет, они были радушно переданы его родственниками Марком Садовичем и его дочерью Екатериной.

Вскоре музей будет дополнен тайч-панелью, где можно прослушать голос писателя, аудиозаписи, посмотреть фильмы и фото.

— Очень приятно ощущать себя частицей того, что происходит здесь и сейчас. Это знаковое событие как для Колпашевского района, так и для всей Томской области. Наш долг помнить о Липатове, о его творчестве и приобщать к этому наше молодое поколение, — отметил на открытии музея временно исполняющий обязанности главы района Антон Агеев.

Липатовские дни

Липатовский фестиваль включил в себя творческую, насыщенную работу разных культурных площадок, в которых каждый желающий мог найти интерес по душе. По замыслу организаторов, мероприятие проходило в течение трех дней на различных площадках.

— Первая из них, условно говоря, культуртрегерская. Она включает в себя творческие встречи с известными писателями и поэтами, разговор о литературе в широком контексте, — рассказывает Сергей Ермаков. – Вторая носит наименование «Тогурская горница», это уже мероприятия, посвященные народным промыслам. И, наконец, третья – фестиваль советских песен 70-х годов, на которые приходится пик творчества Липатова.

Культурно-просветительская составляющая праздника впечатляла широтой и разнообразием.

Изображение

Серию встреч с читателями «О себе – про нас» провели 8 и 9 июля известные томские писатели Геннадий Скарлыгин, Вениамин Колыхалов, Андрей Олеар, Александр Панов Валентина Чубковец, Ольга Комарова Олег Кислицкий и Александр Луговской.

Встречу «Большие писатели нашей малой родины» и лекцию-презентацию изданий для детей и их родителей «Детская книга как национальная идея» провел поэт и переводчик, редактор издательского проекта «Карусель», преподаватель Томского университета Андрей Олеар. Большой интерес вызвали созданные и представленные им кинематографические работы «Романовы. Томские страницы» и «История ХХ века» по поэме Иосифа Бродского.

Липатовские чтения собрали 9 июля собрали в ДК «Лесопильщик» всех интересующихся творчеством писателя и историей родного края. Сотрудники МБУ «Библиотека» провели интересный экскурс в жизнь и творчество Виля Владимировича Липатова и погрузили зрителей в его творчество. В ходе общения оказалось, что у каждого своя личная липатовская история, которой он охотно поделился с присутствующими.

На сцене прозвучали отрывки из романов Липатова, зрителям представлена театральная постановка отрывка из повести «Деревенский детектив», прозвучали песни из кинофильмов по мотивам произведений писателя. После чтений было организовано живое общение жителей и гостей села Тогур с писательской делегацией, в ходе которой можно было задать вопросы и приобрести их книги.

— Хорошее дело делают колпашевцы. Они продолжают огромную работу, которую мы начали, выпустив несколько лет назад четырнадцатитомник «Томская классика». То, что делается здесь для популяризации земляка, Виля Липатова, очень впечатляет. Но не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать начатое. Думаю, что на колпашевской земле необходим памятник писателю. А мы, со своей стороны, готовы помогать, приезжать с выступлениями, презентовать новые издания, — сказал председатель ТОО «Союз писателей России» Геннадий Скарлыгин.

Все три дня фестиваля для колпашевцев и гостей города в кинотеатре городского Дома культуры были организованы бесплатные кинопоказы фильмов по произведениям Липатова – «Деревенский детектив», «Еще до войны» и «Серая мышь».

Малая родина – жизни начало

Третий день липатовского фестиваля совпал с Днем села Тогур. И это тоже очень символично – судьбы их прочно и нераздельно слились. 10 июля в Тогуре состоялся фестиваль народного самодеятельного творчества «Тогурская горница». В его начале жителей и гостей села приветствовали депутат Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец, врио главы Колпашевского района Антон Агеев, и. о. главы Колпашевского городского поселения Андрей Чуков.

Прототипами персонажей писателя были реальные люди — наши земляки, которые воевали за наше светлое будущее, трудились на полях и заводах, в учебных классах, благоустраивали село. Они составляют почет и славу малой родины. Благодарственные письма областного парламента за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие Тогура вручены Александру Николаевичу Грозину, Татьяне Александровне Бузовской, Тамаре Косьяновне Волковой, Александру Гавриловичу Десятову.

Благодарственными письма Колпашевского городского поселения были отмечены люди села, которые добросовестно трудились на предприятиях, в учреждениях и долгое время были верны выбранной профессии – это Анфея Флегонтовна Супрунова, Майсарат Мусаевна Бекбулатова, Тамара Ивановна Соснина, Ольга Владимировна Рубцова, Ирина Анатольевна Бекбулатова и Николай Иванович Синяков.

Не остались без внимания уважаемые люди села и в их числе участница Великой Отечественной войны Екатерина Васильевна Колмакова, труженики тыла, ветераны труда, долгожители.

Здесь же состоялось награждение лучших участковых уполномоченных Колпашевского района. Статуэтки «Анискин года» поучили Николай Зимарев, Яков Волков и Сергей Метелеву.

«Тогурская горница» включала в себя выступления участников местной самодеятельности и яркие концертными номерами представителей Верхнекетского, Парабельского и Кривошеинского районов.

Для гостей была организована выставка-ярмарка 28 умельцев, которые провели для всех желающих интересные мастер-классы.

Изображение

Финальной точкой фестиваля 10 июля стало проведение на городском стадионе гала-концерта песен советских композиторов 70-х годов ХХ века «Песни на Оби». Многочисленных зрителей, пришедших на программу, порадовали выступления вокальных творческих коллективов и солистов из Колпашевского, Чаинского, Кривошеинского, Верхнекетского, Парабельского, Каргасокского и Бакчарского районов – более сорока разнообразных музыкальных номеров! Многочисленные зрители получили заряд отличного настроения, подпевали и пританцовывали. И никто из артистов не остался без памятного диплома, подарка и сладкого приза.

В завершение вечера хиты советской эстрады исполнил Дмитрий Иващенко – обладатель серебряной кнопки YouTube, участник передачи «Привет, Андрей!» (телеканал «Россия»). На этой ноте завершился этот масштабный праздник.

Планируется, что Липатовский фестиваль станет на Колпашевской земле ежегодным.

А. Луговской.

Фото автора и Максима Шонгина.

234

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.