Люди и судьбы

Показать фильтр

Изображение

Для рубрики «Судьбы людские» мы ищем имена наших замечательных земляков, посвятивших жизнь на благо Отчизны. «Есть такая профессия – родину защищать», – говорится в известном фильме «Офицеры». Но есть и другая, не менее важная задача – родину познавать. Этим и занимаются краеведы. Благодаря им, мы узнаём географию, историю, культуру, экономику какой-то локальной территории России. Позвольте рассказать вам об Якове Александровиче Яковлеве – археологе, историке, краеведе, литераторе, книгоиздателе, интересном человеке и нашем земляке-тогурчанине. Тем более есть и повод – 25 апреля ему исполняется 65 лет.

Сегодня Яков Александрович хорошо известен и среди коллег по цеху, и среди многих и многих сибиряков, кто интересуется историей. Если говорить о его профессиональной биографии, то это путь от младшего научного сотрудника Томского университета до и.о. директора Томского краеведческого музея и специалиста-эксперта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа, курирующего всю музейную систему этого региона. Многообразная и плодотворная деятельность Я.А. Яковлева получила самое разностороннее признание.

100

edfaa58c.jpgСегодня мы повстречались еще с одним удивительным человеком — Людмилой Васильевной Копытовой. Человеком, для которого возраст – это лишь цифры. А жизнь – это тогда только жизнь, когда в ней есть работа. Трудилась Людмила Васильевна всю свою жизнь, и сейчас не сидит без дела, является председателем ПВО РЭБ флота ПГО и активистом Совета Ветеранов Колпашевского района.

49

Изображение

Сегодня расскажем о человеке, профессия которого в нашем современном обществе изменилась до неузнаваемости. Мы попросили о встрече Людмилу Константиновну Генералову. В Томском Геофизическом Тресте она проработала 31 год. Должность, в которой трудилась Людмила Константиновна сама она считает совсем неважной, но здесь главное не должность…

72

e6401d23.jpg11 октября 2021 года Праздниковой Александре Ивановне исполнилось 90 лет.

Праздникова Александра Ивановна, 1931 года рождения, окончив среднюю школу и Семипалатинское училище связи, начала свою трудовую деятельность телеграфистом в Павлодарской области. Во время войны она, 13-летним ребёнком, готовила сукно для солдатских шинелей. После заболевания мамы, пришлось переехать в Таджикистан. Работала счетоводом. Вышла замуж. После рождения сына в 1952 году уехала с семьёй в Усть-Каменогорск. Тяжелой была жизнь в послевоенные годы, но она научилась самостоятельно шить и кроить. 

230

Изображение

Давайте будем помнить и мы — вклад нашей Томской области в Победу: на фронт ушли около 130 тысяч томичей, половина из них не вернулась домой.

289

Изображение

Почему мы часто разговариваем с людьми, умудренными опытом? Да потому что эти знания можно взять только из первых уст. Те дети войны еще помнят своих предков и пращуров, они пока еще могут рассказать нам о себе и своих родных. Пройдет совсем немного времени и помнить мы будем только то, что каким-то образом запечатлено на бумаге или других новомодных носителях. А сегодня мы можем поговорить и услышать все самое настоящее и живое от непосредственного участника событий. Достойно прожитая жизнь – успех и награды, признание и известность, высокий уровень образования и высокая должность? А может это не всегда было самым главным в жизни людей? Именно об этом, да еще о многом другом мы сегодня спросили у нашей собеседницы Валентины Филипповны Селютиной.

399
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.