Опоздать к своим подопечным было нельзя

82fc0b61.jpgГалина Алексеевна Волкова – человек, внесший неоценимый вклад в развитие животноводства нашего района. Война несомненно – это боль, ужас и смерть — экзамен на выживание для всех, кого она коснулась. Как бы сложно не было люди прикладывали все усилия, чтобы помочь фронту и … просто выжить. Они не просто выжили, но подняли хозяйства района с колен.

Родилась она в Колпашево в многодетной семье, где было три брата и четыре сестры. Последний брат родился в 1941 году. Отец, Волков Алексей Флегонтович, 1900 года рождения, работал в артели «КИМ» бригадиром. Однажды, когда перевезли скотину на тот берег реки Обь, где уже не было кормов, пропало 15 голов, так как они наелись илу и пропали. Отца осудили на 3 года. Семья со слезами на глазах провожала его на пароход, на котором увезли в Томск, где он пробыл 40 дней и вернулся. Разобрались, кто виноват, и отпустили. В 1937 (1938 году) Алексея Флегонтовича горком партии отправил на восстановление колхоза в Старо-Абрамкино, а в 1939 году перевел в Новоильинский колхоз «Искра Ильича».

1941 год был тяжелым для колхоза. После окончания посевной сгорел ток с оставшимся зерном, и начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. изменила жизнь сибиряков. Многие мужчины ушли на фронт. В сентябре 1941 года отца Галины тоже забрали на фронт. После ранения приехал на побывку, 6 месяцев восстанавливался. В феврале 1943 г. взяли в организованную в Томске Сталинскую дивизию. Попал воевать на Курскую Дугу. В последнем письме написал, что ранен в ногу, руку, живот, что все нормально. Больше писем от него не приходило. Затем пришло извещение: «Пропал без вести». С фронта отец так и не вернулся. И матери, Волковой Марфе Ефимовне, 1906 года рождения, пришлось их большую семью поднимать одной. Работала в колхозе, держала свое подсобное хозяйство, которое помогало выживать, ведь недаром корову все называли «кормилицей». Как многодетная мама, Марфа Ефимовна получала 2000 рублей. Галине Алексеевне, как и всем детям, пришлось испытать тяготы того времени, когда шла война, когда остались без отца, тяжелые послевоенные годы. Жили впроголодь. После провеивания зерна оставались отходы, которую мама приносила домой, так как ее можно было брать в колхозе, молола на жерновах и пекла хлеб. Хотя он и был горьким, но ели. Выручали картошка, молоко. Иногда была в рационе рыба, которую не принимали у рыбаков на приемном пункте, так как в их атарму попадала и мелкая рыба. Галина Алексеевна помнит, как однажды мама принесла два ведра мелкой стерляди, из которой наварили ухи и пили ее из чашек, как чай. Был праздник. Иногда выдавали конину, забивая выбракованных рабочих лошадей, так как мясо надо было для лесозаготовителей. Оно было горьким, но ели.

Окончив 4 класса Новоильинской школы, Галина с 11 лет пошла работать: в июле — на покос, зимой (от колхоза) дежурить (сутки через двое) в сельском Совете. Весной она вместе с другими подростками, которых колхоз направил в организацию «Дорстрой», делала дорогу Новоильинка — Чугунка. Корчевали пни, засыпали песком. Руководил ими Мамаев, который им был как отец. Подростки ласково его называли «Дед Мамай». В колхозе выполняла разные работы: летом вязала снопы, работала на покосе. Заготавливали сено старики, женщины, подростки. По норме необходимо было сметать 8 стогов, а готовили по 9. Она и еще четверо девчат делали и возили копна на лошадях. Брат Галины с 6 лет тоже возил на лошади копна, но для этого его привязывали к седлу, чтобы не упал. Зимой ухаживали за свиньями, овечками, коровами, заготавливали дрова для колхоза. В 14 лет вступила в комсомол. Работая под девизом " Все для фронта, все для Победы!", днем вязали снопы, а ночью молотили зерно, которое затем на 4-5 подводах увозили на мельницу на Матьянге. В колхозе сеяли пшеницу, гречку, овес, ячмень, горох, коноплю, лен. Лен складывали и мочили в речке, закрывая дерном, потом сушили в бане. Из высушенного льна бабушки мяли, чесали, пряли и делали веревки. Часть готового льна сдавали на льняной завод в Могильный Мыс. В колхозном саду выращивали малину, викторию, маленькие яблочки.

Изображение

Себе дрова тоже готовили зимой. Подростками, вместе с подружкой Артемидой и соседским парнишкой Мишей Шошиным, запрягали в саночки свою корову «Пасху», которую прозвали так, потому что родилась на пасху, и ехали в лес за сушняком. На Чугунке заготавливали пихтовое масло, для чего срубали ветки пихты. А дерево после этого высыхало. Вот эти деревья они и пилили двуручной пилой. Свалив, распиливали, выносили из леса и грузили на саночки. Однажды, когда пилили, 5 лесин застряли и не падали. Было страшно, а вдруг упадут на них. На помощь пришел дядя Коля. Он спилил 6 лесину и направил ее так, чтобы она, падая, свалила и те застрявшие 5 пихт. А подросткам сказал, чтоб они разбегались подальше, так как вдруг деревья упадут не так. Но все 6 лесин упали как надо, никого не задев. Их потом три дня распиливали на дрова в колхоз. Подростки должны были заготовить для колхоза дров по норме 4 кубометра.

Галина Алексеевна хорошо запомнила, как встретили весть о Победе. 8 мая 1945 года вместе с другими колхозниками пахали и боронили в поле, но не сеяли, так как было холодно, борозды застывали. Боронили на коровах. Есть захотят, подоят корову и снова работают на ней. А 9 мая выпал снег, и их на работу в 4 утра не подняли. На культстан, где жили во время посевной, приехал председатель колхоза Охременко Андрей Яковлевич и объявил:" Война окончилась. Победа!" Для всех это было огромной радостью. Подростки прыгали на топчанах до потолка, кто- то плакал, кто-то смеялся. Потом к ним приехали люди из Чугунки с гармонью, с бубном, с баяном. Состоялся митинг, и веселье было до утра. А утром 10 мая снова все вышли на посевную.

Когда Галина Алексеевна стала чуть постарше, то пошла работать конюхом на конюшне, ухаживать за лошадьми. За каждым конюхом закреплялось по 25 коней. С 6 часов вечера кормили и поили их через каждые три часа. Пока сводишь и напоишь в проруби на речке, ноги примерзали к чуням, шахтерским калошам с пришитыми к ним голяшками, которые надевали на шерстяные носки. А в 5 утра уже готовили лошадей для работы. Отдыхали в конюхалке, дремали на деревянных топчанах. Летом лошадей пасли по 180 голов. Усмотреть за ними было сложно, так как луга большие. Лошади в процессе пастьбы сами делились на стада, которые жеребцы себе собирали. А пастухи присматривали. Порой 10 километров проедешь за ними на лошади. Лошади расходились, паслись, когда сами стадом приходили к коровнику, где лакомились солью. Один раз пришлось пасти без напарницы. Три стада собрала, а четвертое не смогла. Пока искала, они уже по полю пришли в деревню, помяли пшеницу. Галину Алексеевну вызвали в прокуратуру. Пока шла пешком из Новоильинки до Колпашево, всю дорогу плакала, так как понимала, что ее могут строго наказать за то, что не усмотрела. Пришла к прокурору, а успокоиться и говорить не могла. Прокурор напоил чаем, позвонил при ней в сельхозуправление, сколько положено пасти одному конюху. Узнав, что на одного человека положено 45 лошадей, успокоил ее. Во время войны отборных лошадей поставляли из колхоза на фронт. Была спецбригада, которая вела их до Томска. На Новый год с Дедом Морозом днем развозила подарки детям, а вечером снова шла в конюшню работать. За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Галина Алексеевна награждена медалью, и ей присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

В 1950 году вышла замуж за Трифонова Александра Григорьевича, родила троих дочерей: Нину, Галину, Марию. Сначала жили у родителей мужа. Затем сняли квартиру. В колхозе выдали 150 рублей, на которые Галина Алексеевна купила муки, марли, из которой сшила занавески на окна, на двери, у печки. Так и начали жить своим домом. Бедненько, но в согласии. Муж любил играть на гармошке. Позже построили свой дом, завели корову, свиней, овец. Из конюшни перевелась в телятницы, так как детей одних на ночь не оставишь. Работа начиналась с 5 утра. Доили коров три раза в день. Работая в родильном отделении, доила коров после отела, пока было молозиво, ухаживала за телятами. Приходилось на работу ходить и ночью, когда шел отел. По окончании года в колхозе на трудодни стали выдавать деньги, и надо было заработать как минимум 250 трудодней. Галина в 1952 году заработала 600 трудодней и получила 600 кг зерна и 1800 рублей. Шиканула, купив себе пальто с лисьим воротником. За хорошую и добросовестную работу была в почете, не раз избиралась депутатом сельского Совета.

В колхозе не только все время работали, но и находили время для веселья. Отмечали праздники: 9 Мая, 7 Ноября, 1 Мая. А 1 Мая отмечали еще и начало посевной. В Троицу приезжали колхозники на деревянных лодках из деревень Баранаково, Косогасово, которые находились на другой стороне Оби. Устраивали празднование, игры в лапту, в футбол, в волейбол, пели и плясали.

Изображение

В 1966 муж устроился слесарем в Колпашевский аэропорт, поэтому пришлось переезжать в город, хотя уезжать не хотелось. Купили свой дом. Галина Алексеевна перешла переводом работать на Центральную ферму Колпашевского совхоза. Выращивали картофель, морковь, капусту, в теплице огурцы и помидоры. Собранные овощи продавали, развозили по магазинам. Зимой собирали и грузили навоз на трактора, которые развозили его по полям. Работы были тяжелые, но Галина Алексеевна справлялась. В январе 1969 года в связи с разукрупнением совхоза, ее переводят в птицеводческий совхоз «Колпашевский» рабочей — птичницей. Сначала работала подменной в деревянном напольном, потом трехъярусном цехе, где содержалось в общих клетках до 20 тысяч птицы. Бригада из пяти человек: Волковой Г.А., Ненашевой, Кузьминой Анны, Родиковой Дуси и Марии, — вручную кормили кур, собирали яйца, мыли поилки. В ноябре 1972 года Галине Алексеевне присвоили звание «Мастер животноводства второго класса». Выезжала вместе с другими на ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства) в Москву. В декабре 1974 году получила звание «Лучшая птичница» и «Мастер животноводства первого класса». В цех в 1975(1976) году поставили венгерское оборудование, и ручной труд был заменен машинным. Бригада стала состоять из трех человек. Галине Алексеевне пришли помогать ее дочь Галина и слесарь Балабанов А.П. (для ремонта автоматической линии). Обслуживали 20 тысяч кур. Трудились на солидарность. Многому учились, любой в бригаде мог подменить другого. При добросовестной работе падежа было мало, выбраковка, которую отправляли на забой, была небольшой. В напольном и трёхъярусном цехах получали 120 -130 яиц на 1 курицу-несушку в год, а при внедрении автоматической линии стали завозить другую породу птиц и получали до 250 яиц с несушки в год. Получаемый из цехов пятимесячный молодняк рассаживали по 3 птицы в клетку, в которой они в течении месяца привыкали к новому месту, к птичницам, которые разговаривали с курицами, пели песни. И те в ответ тоже начинали петь и говорить с ними на своем языке, а с 6 месяцев — нестись. Рабочий день начинался ровно с 9 часов. Чуть запоздаешь, сразу начнется ропот 20 тысяч подопечных, так как птица привыкла к режиму. И это одновременно дисциплинировало и птичниц. Даже одеваться по-разному нельзя было. Попробуй прийти к ним в другой одежде, а не в темном халате, поднимут гвалт, что сразу скажется на яйценоскости. Бригада Галины Алексеевны носила звание коллектива коммунистического труда. Галина и Александр, кандидаты в члены партии, входили в состав комсомольского бюро совхоза. Сама Галина Алексеевна, коммунист с 1971 года, являлась членом партийного бюро. Все это возлагало на них большую ответственность. В честь 60-летнего юбилея страны взяли повышенные социалистические обязательства. Хорошо помогало соревнование, старались не отстать от другого коллектива цеха, где старшей была Анна Сергеевна Безрукова. При подведении итогов соревнования учитывались не только количество и качество, чистота яиц, но и затраты корма на единицу продукции, ее себестоимость. Произвели более шести миллионов восьмисот тысяч штук яиц, справившись досрочно с обязательствами.

В январе 1977 года Галина Алексеевна за свой труд была награждена орденом «Трудового Красного Знамени», который вручил ей первый секретарь горкома партии Виктор Ильич Зоркальцев, огласив Указ Президиума Верховного Совета СССР. Когда исполнилось 50 лет, пошла на пенсию. Но просидела дома всего двадцать дней, так как ее уговорили еще «маленько» поработать. Это «маленько» вылилось в десять лет плодотворной работы птичницей — оператором в цехе взрослого поголовья, до мая 1989 года. В этом же году Галина Алексеевна получила от птичника благоустроенную квартиру. За добросовестный труд и высокие показатели она не раз награждалась грамотами, ценными подарками, денежными премиями, путевками в Прибалтику, в Болгарию. Ее имя было занесено в совхозную книгу Почета, фотография висела на городской почетной галерее «Победители социалистического соревнования». Удостоена звания «Ударник коммунистического труда,» «Ударник девятой и десятой пятилеток». Ей присвоено звание и вручена медаль «Ветеран труда».

Она не только хорошо работала на предприятии, но и находила время заниматься общественной работой. Избиралась народным заседателем, депутатом Колпашевского городского совета депутатов трудящихся. Будучи депутатом, она не раз поднимала проблемные вопросы, добивалась их положительного решения. Передавая свой опыт молодым, Галина Алексеевна ходила в училище рассказывать о своей работе, обучала на практике студентов, учившихся на птицеводов. Из подшефной школы №5 учащихся с 6 по 11 классы знакомила с работой птичника. Подростки помогали носить кур из цеха молодняка в цех взрослой птицы. Один из родителей снял фильм о них, который потом показывали в классах. Из этих учащихся Соловьева Надя выучилась и стала главным зоотехником на птичнике. Галина Алексеевна вырастила достойную смену: дочь Галина также проработала на птичнике 29 лет. Вместе с Галиной они не только работали, но и принимали участие в художественной самодеятельности. Пели с внуками в хоре госхоза, который занимал первые места на различных фестивалях. Пели и в составном хоре в парке на торжественных мероприятиях. Со спектаклем «Пути — дороги» выступали в Колпашево.

Галина Алексеевна своим трудом внесла неоценимый вклад в развитие района, области. Вот на таких людях держалась советская страна, и мы должны отдавать должное тем, кто одержал Победу, в короткие сроки восстановил страну из руин и сделал ее сильной — людям труда. А то ведь сегодня порой можно услышать слово «колхозница», как обидное, не думая о том, что колхозницы кормили всю страну, в том числе и нас. Никогда об этом не забывайте!

Г.Малахова, секретарь горкома КПРФ.

520