Яков Яковлев: Человек – Хранитель истории

81f17b80.jpgДля рубрики «Судьбы людские» мы ищем имена наших замечательных земляков, посвятивших жизнь на благо Отчизны. «Есть такая профессия – родину защищать», – говорится в известном фильме «Офицеры». Но есть и другая, не менее важная задача – родину познавать. Этим и занимаются краеведы. Благодаря им, мы узнаём географию, историю, культуру, экономику какой-то локальной территории России. Позвольте рассказать вам об Якове Александровиче Яковлеве – археологе, историке, краеведе, литераторе, книгоиздателе, интересном человеке и нашем земляке-тогурчанине. Тем более есть и повод – 25 апреля ему исполняется 65 лет.

Сегодня Яков Александрович хорошо известен и среди коллег по цеху, и среди многих и многих сибиряков, кто интересуется историей. Если говорить о его профессиональной биографии, то это путь от младшего научного сотрудника Томского университета до и.о. директора Томского краеведческого музея и специалиста-эксперта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа, курирующего всю музейную систему этого региона. Многообразная и плодотворная деятельность Я.А. Яковлева получила самое разностороннее признание.

Помимо десятков почётных грамот, дипломом и благодарственных писем, выданных ему, начиная от Тогурской средней школы и заканчивая Министерством культуры Российской Федерации, он имеет звания «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Ветеран труда», награждён Золотой медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» и юбилейной медалью «400 лет городу Томску». В 2005 г. по представлению Департамента культуры Томской области он был внесён в энциклопедию «Лучшие люди России». И вообще по части премий нашего земляка впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса – вряд ли у кого-то ещё в стране имеется шесть премий субъектов Федерации (4 премии губернатора ХМАО – Югры и 2 премии Томской области). Последняя – премия ханты-мансийского губернатора «Выдающимся деятелям культуры и искусства» – получена в прошлом году, так что нам, наверное, ещё не поздно поздравить нашего земляка с ней.

Но не этими вехами официальной карьеры известен он знатокам и любителям истории, а своими многочисленными статьями и книгами. Научные интересы исследователя простираются на достаточно широкий спектр исторического сибиреведения – археологию Приобья, этнографию коренного и русского старожильческого населения Западной Сибири, историю политических репрессий, историю музейного строительства в Западной Сибири, сохранение историко-культурного наследия. Результаты впечатляющие: на сегодняшний день Я.А. Яковлевым опубликовано 27 отдельных книг (научных монографий, каталогов, научно-популярных изданий и тематических библиографических указателей), 193 научные и научно-популярные статьи, 94 очерка в прессе и 27 очерков в сети Интернет. Часть этих работ, напечатанных в сибирских, центральных российских и зарубежных издательствах, выходила несколькими изданиями. Это, как говорится, количественные показатели. Есть и качественные: произведения Я.А. Яковлева являются лауреатами 13 региональных литературных и научных премий. Только в прошлом году его последняя книга «На свадьбе и после неё» получила премию губернатора ХМАО – Югры в области литературы и стала победителем конкурса «Лучшая книга – 2021» в Тюменской области. О признании творчества нашего земляка говорят и встречи с читателями, которые организовывали библиотеки Томска и Ханты-Мансийска. Помимо авторской работы, Яков Александрович много занимается и книгоиздательской деятельностью – составлением и редактированием научных и научно-популярных сборников, просветительских журналов. Среди 64 выпущенных им изданий особую известность получили 17 объёмных томов уникальной книжной серии «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» и 7 книг «Музейная сеть в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Многим нашим читателям известен краеведческий альманах «Сибирская старина», который в 2001–2005 гг. выпускал Я.А. Яковлев и, конечно же, 9 книг серии «Земли томские» – прежде всего «Земля колпашевская», «Земля парабельская», «Земля верхнекетская» и «Земля чаинская».

Изображение

Курсант Яковлев на военных сборах Томского госуниверситета. Июль — август 1978 гг.

Музейная деятельность – ещё одна благодатная сфера приложения сил Якова Александровича. Сразу после окончания в 1979 году Томского госуниверситета свою научную и творческую деятельность он начинал в Музее археологии и этнографии Сибири в этом же вузе. Потом была долгая и успешная работа в Томском краеведческом музее. В настоящее время он, выйдя с госслужбы на пенсию, продолжает трудиться ведущим научным сотрудником Музея под открытым небом «Торум Маа» – музее культуры обских угров, расположенном в г. Ханты-Мансийске. Стараниями Яковлева в Югре были созданы и ныне действуют два музеея старожильческой культуры русских сибиряков – «Музей-усадьба сельского торговца» в с. Селиярово Ханты-Мансийского района и «Сухоруковский амбар» в г. Ханты-Мансийске. Сформированные за 35 лет в экспедициях Я.А. Яковлева археологические и этнографические коллекции, его личные пожертвования хранятся в 19 музеях России (в том числе и в Колпашевском).

Нельзя также умолчать и об активной археологической деятельности нашего земляка. В беседе со мной Яков Александрович рассказывал: «Я подсчитал: за 35 лет – с 1975 по 2010 г. – я работал в 88 экспедициях (в большинстве – руководителем) и в общей сложности провёл «в поле» 1556 дней – это 4 года 3 месяца и 5 дней! На жаре и в холоде. На комарах, мошкаре, паутах и прочих кровососущих, которыми так богата летняя Сибирь. При тяжёлой физической работе и ненормированном рабочем дне. С самым грубым и нерегулярным питанием. С первобытными бытовыми условиями в виде приготовления пищи на костре, сна на земле и мытья в природном водоёме. Причём эти условия я принял не по приговору суда или церковной епитимье, а добровольно. Я объездил всю Томскую область, работал в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Красноярском крае, в Восточной Украине и Западной Монголии… Сотни километров пешком, тысячи километров на мотолодках и автомашинах… Сколько интересных и добросердечных людей встретил я на этом пути! Это были самые счастливые дни моей жизни! Теперь они очень часто приходят ко мне в снах».

Многие жители нашего района из Саровки, Новогорного, Копыловки. Инкино помнят Яковлева по его полевым археологическим работам в этих местах. И, конечно же, его помнят, знают и любят в Тогуре – на его родине. Первенец в семье Яковлевых родился 25 апреля 1957 г., на Светлой Пасхальной седмице. Светлая седмица – это время пасхальной радости. Люди, появившиеся на свет в эти дни, обладают крепким здоровьем, наделены особыми дарованиями во всех сферах деятельности. Родители – Александр Яковлевич и Екатерина Архиповна – происходили из семей раскулаченных алтайских спецпереселенцев. К тому же мамин род – старообрядческий. Так что трудолюбие, опору лишь на собственные силы да помощь Господа новый тогурский житель получил в наследство буквально на генном уровне. Александра Александровна Горшунова (Ямщикова) поведала мне об Е.А. Яковлевой: «Я знала матушку нашего героя, который внешне очень похож на неё. Мы вместе трудились на Кетском лесозаводе: я – диспетчером паросилового хозяйства, а Екатерина – машинистом. В её обязанность входила бесперебойная работа компрессорной установки, обслуживание её, подготовка к пускам для приведения в действие паровых машин. Она была среднего роста, стройная и, несмотря на немолодой уже возраст, очень женственная: с прекрасными волосами, всегда ясными, излучающими доброжелательность глазами, яркими губами. Лицо всегда было озарено ласковой улыбкой, которая поднимала настроение и снимала усталость. Говорила спокойным тоном. Слушать и общаться с ней было интересно и приятно. Она умела поддержать в трудную минуту и дать дельный совет. Характер отличался терпеливостью во всех обстоятельствах жизни. Екатерина Архиповна была всеми уважаема и любима».

Помнят тогурчане и Александра Яковлевича. С теми, с кем мне удалось поговорить, рассказывали, что внешне это был очень аккуратный человек, всегда внимательный к своей одежде. Лесозавод это не клуб и не контора, но даже в тех условиях его рабочая спецовка отличалась опрятностью. По душевным качествам это был отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Внешне строгий, с плотно сжатыми губами, он становился улыбчивым и весёлым с близкими и знакомыми. Известно выражение: «Все мы родом из детства». Действительно, практически все вкусы, привязанности и жизненные интересы у человека закладываются в детстве, взрослая жизнь лишь корректирует эти качества. Вот и мне было интересно, откуда у Якова Александровича появился интерес к истории, сформировались качества исследователя. За ответами я обратилась к хорошо знающим его людям.

Родная сестра Якова Александровича – Наталья Александровна Грозина:«Наши родители всю жизнь проработали на Кетском лесозаводе. Трудились добросовестно: домой приносили почётные грамоты, у папы был знак «Ударник коммунистического труда» и свидетельство о внесении его имени в Книгу почёта предприятия. Я считаю, что их огромной заслугой является то, что они смогли передать нам свою большую любовь к труду. Ни брат, ни я не боимся любой работы. Большой грамотностью наши родители не обладали: папа окончил 4 класса, мама – семилетку. Но папа всю жизнь запоем читал. И не только художественную литературу. Наверное, он единственный в нашем районе, а может быть даже и в сельской местности всей Томской области выписывал сугубо научный журнал «Земля и Вселенная». Выносил его в вечернее время на улицу и сверял иллюстрации в журнале со звёздным небом. На каникулах, когда для брата покупались учебники для очередного учебного года, он все их, за исключением арифметики, физики и химии, с видимым любопытством прочитывал, и потому зимой мог ответить на любой вопрос своего сына. Он же привил Яше любовь к литературе. Они заваливались на кровать, и папа читал вслух детские книги. Ещё в дошкольном возрасте брат наизусть знал «Генерала Топтыгина», «Несжатую полоску» и другие стихи Некрасова, которые папа любил. Я думаю, что такая дошкольная подготовка и пример читающего и много знающего отца стали причиной и хорошей учёбы его сына. Брат старше меня на три года, поэтому я всегда ощущала его заботы обо мне – и в детстве, и сейчас».

Татьяна Алексеевна Наумыч (Комарова): «С Яшей мы учились с 1-го по 8-й класс, но дружим до сих пор. Судьба как-то странно соединила нас с самого начала. Когда мы пришли «первый раз в первый класс», то после линейки и знакомства наша первая учительница Мария Ивановна Шабалина повела нас всех записывать в Тогурскую детскую библиотеку. Нас построили парами, и мы с ним образовали одну из таких пар. Надо сказать, что нам очень повезло с нашей первой учительницей. Это был педагог от Бога. Она очень любила нас, а мы её. И она много дала нам, в том числе и Яше. Думаю, что любовь к книге ему привила именно она. Знаю, что позже, уже в средней школе Яша вёл дневник, писал стихи для себя, занимался коллекционированием монет и прочей старины… Всё это, несомненно, повлияло на выбор его будущей профессии».

Николай Владимирович Борисов: «Мы не были в прямом смысле одноклассниками: сначала ходили в разные начальные школы (тогда в Тогуре их было две), потом учились в разных классах. Но после окончания 8-го класса, когда половина учеников разошлась по училищам, из решивших дойти до аттестата о среднем образовании образовали три девятых класса. Это при прежних шести 8-х классов! Естественно, всех нас перемешали, и прежняя изолированность исчезла. Так что последние два года в Тогурской средней школе мы жили единым коллективом, не делясь на «ашников», «бэшников» и «вэшников».

И выпустились из школы в 1974 г. единой толпой, и дружим до сих пор так же, и регулярно устраиваем встречи, уже забыв, кто в каком классе учился. Наше детство проходило как у всех ребятишек нашего поколения: играли в «войнушку», ходили в походы в лес, рыбачили… Нам было не скучно в родном посёлке. Яков был спокойным, весёлым, находчивым. Его активность стала заметнее в старших классах, когда он вошёл в состав комитета комсомола школы, по приказу военрука Владимира Ивановича Фоминцева выпускал «Боевой листок». Помню, как нам, 16-летним, в актовом зале школы торжественно вручали паспорта, а Яков со сцены хорошо поставленным голосом читал Маяковского: «Я достаю из широких штанин…». Именно в старших классах мы с ним и сблизились. Мы учились в великолепной школе! Новенькая – мы были только третьим выпуском в ней. Возглавлял школу (с 1959 по 1983 г.!!!) Алексей Никитич Хатников – заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Мы его очень уважали, и сегодня всем нам оскорбительно видеть эту фамилию на маленькой невзрачной табличке у входа в школу, которую он построил и выпестовал. Это человек заслужил большего уважения.

А классным руководителем у Якова был историк Александр Васильевич Колмаков – всеобщий любимец старшеклассников. Мне кажется, это был первый выпускник Томского университета в коллективе Тогурской средней школы. Он не только преподавал историю, но и вёл лыжную секцию, которую я посещал. В первой половине 1970-х гг. слава о тогурских лыжниках гремела по всей Сибири и Дальнему Востоку. Вот и получилось, что талантливый педагог Колмаков помог нам обоим определить жизненные пути: меня направил по спорту, а Якова по краеведению. Причём я был свидетелем самого первого краеведческого поиска моего приятеля. Как-то Александр Васильевич откомандировал нас двоих в Томск. Вы можете представить, чтобы сейчас два старшеклассника были направлены из сельской глубинки в областной центр, в котором они ни разу не были, одни, без сопровождающего лица – учителя или кого-то из родителей? А тогда так воспитывалась самостоятельность. Мы купили билеты на самолёт, прилетели в Томск, устроились на ночлег к моим родственникам и выполнили свои «командировочные задания»: я – забрал несколько пар дефицитнейших тогда пластиковых лыж для нашей спортивной секции, а Яков собрал документы по истории комсомольской организации Тогурской средней школы к какому-то очередному юбилейному мероприятию. Отвлекусь немного и скажу ещё пару слов на тему воспитания у нашего поколения самостоятельности и высокого доверия к нам со стороны взрослых. В 1973 г. из ребятишек Томской области был организован специальный железнодорожный состав и отправлен в туристическую поездку по историческим местам Узбекистана (Ташкент, Фергана, Самарканд, Бухара). Половину одного из вагонов заняли два с лишним десятка учащихся 8–10-х классов нашей школы, среди которых находились и мы с Яковлевым. И на пути через тысячи километров через три ныне суверенных государства такую толпу активных недорослей сопровождал один-единственный педагог – завуч Тамара Васильевна Дударева. Вы можете себе представить такое в наши дни? Вернусь, однако, к томской поездке. Тогда в поисках архивов мы разыскали не только университет, но и нашего земляка Алексея Щербинина (кстати, тоже ученика А.В. Колмакова из прежнего потока). Этот, ныне уважаемый человек, доктор политологии, профессор и заведующий кафедрой политологии Томского университета, а тогда второкурсник истфака показал нам и университет, и рощу, и общежитие…. Думаю, тогда у Якова и зародилось решение поступать именно на исторический факультет этого учебного заведения.

Не теряли связи с Яковом мы и после школы, общаемся и сейчас. Знаю, что все свои студенческие каникулы он проводил в археологических экспедициях, приобретая мастерство своей будущей профессии. Знаю, что после 4-го курса он проходил военные сборы в Итатке и получил звание лейтенанта запаса. Знаю, что много лет он возил студентов на археологические раскопки, в том числе и на колпашевскую землю. Радуюсь, что и он не забыл родные края, и земляки не забыли его».

Изображение

Семья Яковлевых. Тогур. 1960 г.

Да, после окончания в 1979 году Томского университета Яков Александрович был оставлен для работы в Музее археологии и этнографии Сибири того же университета, активно занимался археологией. В тяжёлый 1990-й год, чтобы прокормить семью, перешёл в Томский краеведческий музей, увлёкся краеведением. В 2005 г. по приглашению Департамента культуры ХМАО переехал в Ханты-Мансийск, где сначала курировал музейную сеть округа, а позже работал старшим инспектором Службы государственной охраны объектов культурного наследия округа. В череде своих многочисленных дел и забот не забывает он и свою родину – Тогур, Колпашевский район. Ежегодно приезжает сюда, чтобы поклониться могилам предков на Тогурском кладбище, вспомнить счастливые годы детства и юности, посидеть на берегу Анги и набраться новых душевных сил, чтобы жить и творить дальше. Не рвётся его уже полувековая связь с Колпашевским краеведческим музеем, недавно наладилось сотрудничество с двумя новыми музеями – приходским «Музеем церковной истории и культуры при храме Воскресения Христова с. Тогур» и «Центром памяти раскулаченных» в п. Палочке. Продолжают выходить его статьи и книги. Надеемся, что рано или поздно увидит свет большая книга о Тогуре, материал к которой Яков Александрович собирает уже полвека. Земляки знают его небольшую книжку под названием «Тогур», которая вышла в 1993 г. тиражом всего полторы тысячи экземпляров и давным-давно разошлась по общественным библиотекам и частным собраниям. Автор рассказывал, что материала по истории Тогура для новой книги собрано очень много – от рассказов старожилов до центральных архивов России и Библиотеки конгресса США. Сесть за стол и написать новую и подробную историю своей малой родины мешает нерешённость вопроса о финансировании. На вопросы земляков о новой книге Я.А. Яковлев грустно отвечает:«Теперь, когда весь материал практически собран, я могу написать такую книгу за год. А что дальше? Рукопись будет храниться в моём компьютере, а я буду ходить по коридорам власти и офисам бизнесменов с униженно протянутой рукой и просить деньги на издательские и типографские расходы? Я ведь не первый год в книгоиздании и прекрасно знаю, что везде получу отказ. Прошли те времена, когда я приехал в Колпашево, побеседовал с тогдашним руководителем В.И. Шафрыгиным – и вопрос был решён. Следующий год я потратил на подготовку книги «Земля колпашевская», а Владимир Иванович на пробивание соответствующей строки в районном бюджете. Каждый сделал свою работу – и книга для колпашевцев и о колпашевцах теперь есть. Я реально смотрю на ситуацию. У меня впереди осталось не так много жизни, чтобы писать «в стол» и надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь вспомнит о моей рукописи и превратит её в книгу. Так что я сейчас готовлю к печати только те издания, которые обеспечены финансированием. Будет очень жаль, если огромное время и немалые усилия, потраченные на сбор материала о Тогуре, пропадут зря».

Пожелаем же нашему именитому земляку крепкого сибирского здоровья, успешной работы, научных достижений, исполнения намеченных планов, признаний, открытий и благополучия во всех начинаниях.

Н.И. Селищева.

Выражаем благодарность за помощь в создания статьи Н.В. Борисову, Н.А. Грозиной, А.А. Горшуновой, Т.А. Наумыч.

790

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.