Валентина Ивановна Звягинцева: люблю свою непростую профессию

Изображение

Валентина Ивановна Звягинцева — руководитель лаборатории авиационного топлива службы ГСМ Колпашевского авиапредприятия — человек, посвятивший своей профессии около полвека, 40 лет отработавший на одном рабочем месте и до сих пор влюбленный в химию.

В школе я училась хорошо и с детства влюбилась в химию, преподаватель был у нас замечательный. Закончила сельскую школу под Казанью с серебряной медалью и без труда поступила в химико-технологический вуз города.

Я приехала в Колпашево в 1971 году после окончания Казанского химико-технологического института. Расскажу почему так получилось. По своей специальности инженер-технолог по переработке нефти и газа. Когда выпускались, а нас было много, на своих заводах мы оказались лишними, потому что каждый, кто работал на заводе учился параллельно на заочном или вечернем отделении. Вот поэтому изначально мы остались без работы, однако, в Министерстве гражданской авиации специалистов по ГСМ не было. Именно по этой причине нас перекинули из одного министерства в другое и распределяли уже по линии авиации.

Из воспоминаний о первой встрече с Колпашево…

Очень мне тогда городок понравился, такой спокойный и утопал в зелени. А еще весь центр города был вымощен деревянными спилами или чурочками. Асфальта не было, и тротуары были из досок.

Приехав после института, из по последнему слову оснащенных лабораторий Казани, я пребывала в легком ужасе. Что здесь тогда называли лабораторией!!! Во-первых, вся служба находилась далеко от штаба, в районе 12 магазина, ближе к лесу. Там располагался склад ГСМ авиапредприятия, стояли вертикальные и горизонтальные емкости для топлива. Лабораторией в то время называлась небольшое помещение в избушке, которая топилась дровами. Кто первый приходил, тот и затапливал. В одной стороне лаборатория и начальник службы, в другой все остальные. Нас всего человек 10 работало в то время. Это была не лаборатория, а слезы. Стоял один прибор и все.

Из первых воспоминаний о любимой службе ГСМ…

Первым моим начальником службы ГСМ был Гертрудий Михайлович Сараев. Всю свою жизнь и до сих пор благодарна ему за знания, которые он нам молодым специалистам дал, за помощь и поддержку, потому что первые годы самые сложные.

Мы в Колпашево приехали вдвоем с подружкой, а всего в Томскую область распределили четверых. Нас в Колпашево, одну в Каргасок, одну в Александровское. Через год все уехали, кроме меня. Познакомилась со своим будущим мужем и навсегда связала свою жизнь с Колпашево. Володя был старше меня, он закончил Егорьевское авиационное училище и получил профессию, непосредственно связанную с ГСМ. Как я уже говорила сначала то помещение, где работала и лабораторией сложно назвать, но, благодаря стараниям Гертрудия Михайловича примерно через год стали строить настоящую лабораторию и под службу ГСМ возвели здание. Потихоньку начали ее оборудовать, где через Управление, где сами — делились с девочками из других городов, у кого что было. Позже приняли мне в помощь еще двух лаборантов: Старикову Александру Николаевну и Комочкову Веру Алексеевну. Потом к нам пришла работать Ирина Кондратьевна Акатьева, она была очень скрупулёзным и глубоко влюбленным в свою профессию человеком. Объем работы стал очень большой. Мы обслуживали не только Колпашево, а еще и всю периферию – Средний, Новый Васюганы, Каргасок, Мыльджино, Новиково. И томичам частенько помогали. В последние годы со мной работали Старикова Лариса Валерьевна и Роготнева Татьяна Николаевна.

Чем занималась лаборатория…

Лаборатория четко отслеживала и отвечала за качество авиационного топлива. Наземным мы не занимались, потому что на одних и тех же приборах нельзя работать с разными видами топлива. Все приборы и вообще все, что касалось лаборатории, все поверялось. Малая часть приборов поверялась в лаборатории Колпашева, а остальное возили в Томск и Новосибирск. Сами мы каждые три года ездили подтверждали свою квалификацию в государственном НИИ Москвы.

Воспоминание из разряда «Чего они один раз сделали»…

В самом начале, именно тогда, когда лабораторией называли избушку с печкой меня поставили в смену старшим техником… Со мной в смену работал Зариф Карымович Шарыпов, он был уже человеком опытным в своей профессии, и мы друг у друга учились. Я рассказывала о тонкостях работы в лаборатории, это знала отлично, а вот МАЗ от КРАЗа отличить не могла. Для меня все бензовозы одинаковы были, Зариф Карымович мне объяснял и помогал. Он был очень уважаемым человеком мудрого возраста, много знал и хорошо разбирался в профессии авиационного техника по ГСМ. Просто хороший человек был. Так вот, вышли мы с ним в смену, он мне и говорит: «Валентина, ну сегодня ты будешь маслом самолеты заправлять. Ты все же помоложе меня. Не мне же прыгать». Ну, я думаю, ладно. Действительно, я молодая, справлюсь. Так я за эту смену налазилась, все руки себе ободрала да ноги поотшибла. Высоко забираться надо было. Больше 10 самолетов заправила. После смены четко решила, больше ни в жизнь не полезу, пусть что хотят делают. На следующий день слышу начальник матерится и спрашивает кто самолеты маслом заправлял и половину люков не закрыл. Карымыч мне говорит: «Молчи». Я так и просидела, а потом и не выдержала да выпалила начальнику наземной службы, что я это заправляла и вообще не этому училась, и не полезу больше. Он рукой махнул, но больше меня в смену не ставили. (Смеется.)

В целом работа была очень трудная и ответственная, ведь воздухе не остановишься. Объем исследуемого материала рос, потому что аэропорт расширялся, появились новые самолеты и вертолеты. Но ко всему привыкаешь, даже к ответственности, просто работу свою надо выполнить идеально. Химия требует точности, от этого зависели жизни людей – пилотов и пассажиров. В памяти только хорошее, я любила и люблю свою непростую профессию.

Вот это история, дорогие читатели! Каждый раз, слушая людей, умудренных опытом с сединой в волосах, с натруженными руками, понимаешь, как же они обязательны и стабильны. Сколько всего, что сейчас выполняется с помощью технологий, они выполняли вручную. Какую колоссальную ответственность несли.

В преддверии Дня Старшего Поколения спешим поздравить всех дорогих нашему сердцу людей мудрого возраста! Пусть здоровье ваше будет крепким, небо чистым, улыбки и объятия близких частыми, а жизненная энергия не иссякает. Благодарим вас за труд и знания, которыми нас одариваете!

Светлана Кабакова.

141

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.