Неврученный орден

Изображение

Масленкова Любовь Ивановна из города Омска прочитала статью в газете «Ветеран» №12-2016 года «И помнит мир спасенный колпашевских бойцов…» и хотела бы знать, есть ли в изданной книге памяти сведения о ее брате — Певневе Семене Ивановиче, который был призван на фронт 11 мая 1943 года Колпашевским военкоматом. На Семена родители получили весточку, что пропал без вести. Любовь Ивановна прислала свою статью, напечатанную в газете «Омская Правда» от 12 марта 2008 года, где она рассказала, что знала о своем брате, и узнала как он погиб.

Певнев Семен Иванович, 1925 года рождения, уроженец деревни Гурково Солдатского района Омской области. С 1936 года жил в Томской области. После окончания 7 классов поступил учиться в Колпашевское педучилище, стал комсомольцем. В 1941 году ему было 16 лет. Как и все мальчишки, он рвался на фронт, хотя знал, что еще молод. И в январе 1943 года Семен добровольцем ушел -таки на войну. Мать плакала все ночи напролет. Даже отец, Иван Карпович, почернел и сдал на глазах. Ведь сыну не было и 18 лет.

В одном из немногих писем с фронта Семен прислал свою маленькую фотографию, где он в военной гимнастерке и пилотке. А в конце того же 1943 года в дом пришло известие, что Семен «пропал без вести». Во время войны такое известие казалось не столь страшным, как похоронка. Оно оставляла какую-то надежду на то, что близкий человек еще объявится. Может он контужен и попал в госпиталь. Может в плену у фашистов. Давно нет в живых родителей Семена, но сестра не оставляла надежду найти следы брата. Не один раз писала в Государственный архив города Подольска Московской области, в Колпашевский военкомат. Ответы приходили однотипные: «В архиве нет никаких данных...».

Так, в ожидании чуда они и жили. Настал 2007 год. И вот ее сын Семен, названный так в честь брата, наткнулся в компьютере на чьи-то воспоминания о войне. И в них были описаны бои первого и второго Украинских фронтов. В частности, Корсунь-Шевченская операция, проходившая с 24 января по 17 февраля 1944 года. С большим волнением в душе они с сыном читали о событиях 64-летней давности.

«Взвод 45-миллиметровых пушек второго стрелкового батальона весь свой огонь сосредоточил по головным танкам. А когда один из них выдвинулся вперед других и был в 100-150 метрах от огневой позиции взвода, командир орудия ефрейтор С.И.Певнев так поразил танк, что он остановился и тут же пустил клубы черного дыма. Вторым снарядом ефрейтор подбил второй средний танк, но был вынужден менять свою огневую позицию под артиллерийско-пулеметным огнем наседающих танков. Ефрейтор Семен Иванович Певнев был награжден 4 февраля 1944 года за этот бой орденом Отечественной войны 1 степени».

После этого был снова сделан запрос в архив. У нее руки дрожали, когда вскрывала конверт из Центрального архива. Словно знала — наконец-то узнает о судьбе брата всю правду. «По документам учета безвозвратных потерь сержантов, солдат Советской Армии установлено: стрелок 1196 стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии рядовой Семен Иванович Певнев, 1925 года рождения, уроженец села Гурково Солдатского района Омской области, призван в 1943 году Колпашевским военкоматом. Умер от ран 22 февраля 1944 года в 446-м медсанбате. Похоронен в селе Боярка Лысинского района Киевской области. Награда — орден Отечественной войны I степени — значится неврученной».

Так закрылась «белая» страничка в судьбе брата Любови Масленковой. Теперь они знали, когда отмечать ему поминки — в канун Дня защитника Отечества. А ее сын строил планы в ближайшее время съездить на Украину и посетить могилу, где захоронен его дядя. Судя по всему, в том героическом сражении с танками, за который Семена представили к ордену, он и был тяжело ранен. И врачи госпиталя оказались бессильными спасти ему жизнь. Жаль, что родные так и не узнали, как погиб их любимый сынок, которому не было и 20-ти лет. Они бы гордились сыном — орденоносцем, отдавшим жизнь за Родину.

Впоследствии Любови Ивановне был вручен орден брата Семена, которым он был награжден приказом командира 23 стрелкового корпуса от 20 февраля 1944 года за № 09- к. Награда — №2625154.

Так, в память о брате у Любови Ивановны остались маленькая фотография и неврученный ему при жизни орден Отечественной войны I степени.

О Семене ничего не написано в книге «И помнит мир спасенный колпашевских бойцов…», так как там собран материал о вернувшихся живыми участниках Великой Отечественной войны. Но, благодаря той статьи и сведений, присланных Любовью Ивановной, мы узнали о подвиге Семена Ивановича Певнева, ушедшего на фронт с колпашевской земли.

Семен Плетнев захоронен на земле Украины, где сейчас пытаются вытеснить из памяти людей подвиги наших солдат, отдавших свои жизни во имя мира на земле. Возродив фашизм, оскверняют и уничтожают памятники погибшим, издеваются над теми, кто не согласен жить под фашистским флагами и свастикой, ведут войну против них. И снова гибнут воины и местное население под ударами иностранных орудий, разнузданных молодчиков не только украинских солдат, но и наемников из других государств. Они забыли уроки истории: поляки, французы, немцы — все потерпели фиаско, воюя против России.

В каждой семье есть своя история войны, свои герои, имена которых хранятся в сердцах различных поколений. И пусть никто не забывает о том, что они отстояли и отстаивают независимость нашей Родины.

Г. Малахова, секретарь Колпашевского горкома КПРФ.

610