История библиотеки в деревне Север

К 60-летнему юбилею отдела библиотечного обслуживания №18 МБУ «Библиотека»

Трудно переоценить значимость книг в нашей жизни. Книга — кладезь мудрости человечества, накапливаемой веками. И сегодня сложно представить себе деревню без библиотеки. В этом году отдел библиотечного обслуживания №18 отмечает шестидесятилетний юбилей. У каждой библиотеки, как и у человека, есть биография.В преддверии юбилея представляем вашему вниманию историю нашей библиотеки в деревне Север.

ИзображениеВ 1962 г. в деревне Север было построено здание клуба и одну из комнат заняла вновь открывшаяся библиотека. Её заведующей стала Галина Чарная. Библиотечный фонд насчитывал 100 экз. книг, а посещало библиотеку 180 читателей. За полтора года работы в библиотеке Галина Чарная собрала много хороших книг. Заведующая библиотекой принимала активное участие в художественной самодеятельности, вместе с другими артистами выезжала и в другие деревни: Ломовку, Лебяжье, Тогур, Волково, Мараксу и Новоселово.

С 1964 по 1973 гг. в библиотеке работали: Свирщевская Евдокия Трофимовна, Березовская Валентина Федоровна, Молочинская Любовь. В ноябре 1973 г. заведующей библиотекой была назначена выпускница Новосибирского культпросвет училища Надежда Никифоровна Ильдетская.

В декабре 1976 г. в библиотеку пришла работать Петрова Анна Ивановна. Она заочно окончила Томское культпросвет училище. Клубного работника в деревне Север не было и Анне Ивановне приходилось проводить вечера отдыха, организовывать художественную самодеятельность. В летнее время выезжала с книгами на полевые станы, в соседнюю деревню Комарово. В зимнее время работала передвижная библиотека, обслуживая животноводов и механизаторов на ферме. Анна Ивановна знакомила читателей с новыми книгами, проводила беседы, выпускала стенгазеты о новостях в животноводстве.

В апреле 1986 г. Анна Ивановна Петрова была избрана секретарем сельского Совета. В библиотеке в это время работали: Старикова Наталья Григорьевна (1987 г.), по совместительству — молодые учителя Кулай Р. И., Пастух И. А. и Никитина Л. Д. (1988-1990 гг.). Но уже в апреле 1990 г. Анна Ивановна вернулась в библиотеку. Сельскому библиотекарю не приходилось сидеть на месте. В Северском отделении совхоза «Тогурский», где проходил откорм молодняка, а также на полевых станах, куда можно было добраться только на лодке, её всегда ждали с книгами и свежей прессой. Не единожды приходилось добираться до соседней деревни Комарово. «Красный уголок» отделения совхоза непременно украшали «боевые листки» и «молнии», отражающие ход рабочих будней животноводов и механизаторов.

Когда из начальной школа превратилась в девятилетку, расширилось поле деятельности и Анны Ивановны. Библиотека в 1991 г. переехала в школу. Читателей прибавилось. А так как в клубе новые работники не задерживались, то пришлось проявить свои прекрасные организаторские способности и здесь. Все праздники, концерты, крупные мероприятия – на плечах А.И. Петровой. За период работы в библиотеке Анной Ивановной было услышано много слов благодарности от односельчан за добросовестное творческое отношение к работе и преданность библиотечному делу. Имеет различные благодарственные письма, почётные грамоты. В декабре 2007 г. А.И. Петрова вышла на заслуженный отдых.

В 2007 году библиотеку приняла Татьяна Михайловна Попова. Человек творческий, активный она сразу нашла общий язык с читателями, продолжила работу с художественной самодеятельностью, проводила массовые праздники, интересные беседы, выставки к юбилеям писателей.

В 2012–2013 гг. в библиотеке работала педагог начальных классов Северской школы Синицына Снежана — очень добрый, отзывчивый, замечательный библиотекарь.

С ноября 2013 г. библиотекой заведует Попова Светлана Владимировна. Она начала свою деятельность с творческой работы с детьми для привлечения как можно большего числа читателей в библиотеку. Потянулись и взрослые. Все подарки для каждого праздника были сделаны своими руками в библиотеке, к тому же работы детей стали экспонатами выставки «Декоративно-прикладные чудеса», проходившей в Детско-юношеском центре. Также в библиотеке Светлана Владимировна проводит интересные беседы экологического направления, по патриотическому воспитанию, книжные выставки, массовые праздники с участием детей и взрослых из числа читателей. Взрослые участвовали в театральных сценках к Новогодним праздникам и не только. А в 2016 году Светлана Владимировна подготовила для участия в районном конкурсе «Читаем всей семьей» семью Козловых, которая в итоге заняла третье призовое место. Они были награждены дипломом 3-й степени и ценным подарком, а С.В. Попова получила благодарность от МБУ «Библиотека».

Сегодня Светлана Владимировна Попова продолжает работать в библиотеке. Проводит познавательные беседы, викторины, праздники, оформляет книжные выставки, успешно реализовывая творческие планы.

Светлана Владимировна от всего сердца благодарит активных участников и помощников библиотеки на протяжении многих-многих лет — уполномоченных специалистов администрации деревни Север Старикову Наталью Григорьевну, Новосельцеву Елену Михайловну, Родикова Андрея Капитоновича, фельдшера ФАП Козлова Евгения Сергеевича. А также Администрацию МБУ «Библиотека», Администрацию Колпашевского городского поселения, депутата областной Законодательной Думы А.Б. Куприянца, помощника депутата Законодательной думы Томской области А.Н. Френовского В.И. Подойницына и председателя Совета Колпашевского городского поселения А.Ф. Рыбалова за финансовую помощь и участие в проведение мероприятий в деревне Север.

В текущем 2022 году библиотека в деревне Север — это информационно-культурный и досуговый центр, открытый для жителей всех возрастов. Её читателями являются и взрослые, и дети. В фонде библиотеки более 2-х тысяч экземпляров книг по различным отраслям знаний. Выписывается свыше 10-ти наименований газет и журналов.

Большой путь пройден библиотекой за 60 лет. В её биографии множество интересных страниц и добрых дел. Это и участие в традиционных праздниках, и в конкурсах, и в различных мероприятиях. Но библиотека – это, прежде всего, читатели. В библиотеке деревни Север они замечательные! Есть те, для кого поход в библиотеку обычное дело, для других же нужен особый повод или срочная необходимость. Одни ходят сезонно, другие каждый месяц, некоторые еженедельно. Читательские предпочтения тоже самые разнообразные: краеведческая литература, детективы, иронические романы, военные, исторические и другие жанры. Перечислить всех, кто любит книгу, просто невозможно, но очень хотелось бы отметить самых активных.

Изображение

Есть в библиотеке любитель классики — Козлов Евгений Сергеевич. В его читательском формуляре разнообразная литература, среди которой произведения и Достоевского, и Толстого, и Чехова. Любители стихов — Глушко Валентина и Озява Елена предпочитают, как авторов Серебрянного века, так и Колпашевских авторов.Очень много читают Комарова Нина Николаевна, Комарова Нина Федоровна и Трифонов Олег Геннадьевич. Читают все до единого номера газеты “Колпашевская”, “Комсомольская правда”, журналы “Биография”, “1000 советов”, “Приусадебное хозяйство” и “ЗОЖ”. Любят книги А. Иванова, М. Шолохова и А. Черкасова.Самая возрастная читательница библиотеки — Родикова Анна Михайловна, ей исполнилось 95 лет. Читает Анна Михайловна немного, в основном газеты, и обслуживается на дому. Для Стариковой Марии Николаевны книги берут её родные, ей исполнилось 86 лет, она любит читать краеведческую литературу и книги из серии “Сибириада”.Молодое поколение тоже дружит с книгой. Дети Родикова Карина, Семенова Алина, Козлова Злата, Козлов Андрей и Мурзина Ксения проживают в городе Колпашево, но летом они частые гости в библиотеке деревни Север.

Спасибо всем читателям за любовь к библиотеке! Желаю, чтобы книги всегда были вашими помощниками и друзьями! Любите их и, конечно, читайте!

С. Попова, библиотекарь ОБО №18.

126

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.