Температура
Сейчас:
Завтра:

Благоустройство под контролем

Благоустройство под контролем

Вице-спикер Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец проконтролировал ход работ по благоустройству Колпашевского района.

Первым делом депутат вместе с руководителями района и города осмотрел территорию Колпашевской районной больницы. Она должна была быть заасфальтирована еще в 2020 году, но по ряду причин работа была отложена и проблема остается актуальной до сих пор.

— Это важный вопрос, и его решение нужно не только для работников здравоохранения, но и для всех жителей, которые обращаются за медицинской помощью, — подчеркнул Александр Куприянец.

Ход благоустроительных работ в жилых районах Колпашево депутат оценил на примере микрорайона Геолог. Все дворовые территории микрорайона включены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды городского поселения на 2018-2024 гг.» по результатам приема заявок в 2017 году. Финансирование данных работ возможно из нескольких источников. Например, та же федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» или региональная программа инициативного бюджетирования. В настоящее время подготовлен дизайн-проект одной из дворовых территорий микрорайона.

— Благодаря активному участию Колпашевского района и городского поселения в федеральных и областных программах, Колпашево за последние годы преобразилось. Центр города стал красивым, в порядок приводятся дороги, возведены аллеи и скверы. Пора браться за благоустройство придомовых территорий, — уверен вице-спикер регионального парламента, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец. — Правильно, что принято совместное решение уделить серьезное внимание микрорайону Геолог. Старшим по домам необходимо, плотно пообщавшись, подписать соглашение между собой об этапах благоустройства микрорайона. Для власти необходимы согласованные предложения.

Благоустройство – для колпапшевцев не пустой звук. Томская область в течение последних пяти лет на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» направила более полутора миллиардов рублей. Из них 29 миллионов досталось Колпашевскому району.

Появление в Тогуре сквера на ул. Советской — событие районного масштаба. Помимо зоны отдыха, детского игрового комплекса, озеленения, малых архитектурных форм, подготовлена площадка «История села Тогур».

— Получился прекрасный сквер с хорошим информационным наполнением, — поздравил сельчан Александр Куприянец.

В рамках рабочей поездки депутат обсудил и темпы газификации Колпашевского района. В ближайшие годы намечено завершить процесс строительства уличных газопроводов в Тогуре и Колпашево. Уровень газификации села — порядка 80%. В соответствии с планом реализации распоряжения Правительства РФ по внедрению социально ориентированной системы газификации ведётся работа по сбору и направлению заявок от граждан в рамках программы «Социальная газификация». Так, по Тогуру сформирован и направлен в администрацию Томской области план-график догазификации на 311 домовладений.

— Каждый год из областного бюджета мы выделяем деньги в бюджет Колпашевского района для поэтапного строительства газопроводов. Поэтому не было ни одного года, чтобы была приостановлена газификация района, — отметил вице-спикер регионального парламента.

Он напомнил, что в этом году президент поддержал идею социальной газификации. Первый этап – догазификация – распространяется на населенные пункты, в которых уже проложены газораспределительные сети, с учетом поступивших заявок физических лиц. В Колпашево, Тогуре, Чажемто осталось довести газ, в целом, до порядка 30% домовладений.

— Поэтому есть уверенность, что совместными усилиями газификацию этих населенных пунктов мы завершим. Но есть другая проблема: постоянный рост затрат населения на внутридомовую газификацию. На последнем заседании облдумы я предложил руководству региона пересмотреть областной закон о финансовой поддержке отдельных категорий граждан при газификации домовладений, который действует с 2014 года. В частности, увеличить компенсацию затрат отдельным категориям граждан до 100 тыс. рублей. Губернатор Сергей Жвачкин данную идею поддержал.

Законодательная Дума Томской области.

13:35
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.