Температура
Сейчас:
Завтра:

Создание модельных библиотек продолжается

Создание модельных библиотек продолжается

Минкульт РФ по итогам конкурса предоставит Томской области дополнительно 40 миллионов рублей на открытие модельных библиотек, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Создание модельной библиотеки подразумевает современный ремонт помещения, оснащение новой мебелью и оргтехникой, быстрый интернет, оборудование для «бесконтактного» обслуживания, полное обновление библиотечного фонда, включая закупку современной литературы. В 2019-2020 годах в городах и селах Томской области появились 12 библиотек. В 2021-м планировалось оборудовать библиотеки еще в трех селах.

«По итогам конкурса министерства культуры России Томская область в этом году получит дополнительно 40 миллионов рублей на модернизацию пяти библиотек. А всего за три года после старта программы из федерального бюджета в рамках нацпроекта „Культура“ на создание модельных библиотек регион получил 115 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Этот показатель оказался самым высоким среди субъектов Сибирского федерального округа и вторым в России после Нижегородской области. В 2021 году общий бюджет проекта в регионе с учетом дополнительного транша составит 70 миллионов рублей. Модельные библиотеки появятся в селах Каргасок, Бакчар, Первомайское, Парабель, в городах Асино, Колпашево, Северске и Томске.

«Государство вкладывает в развитие библиотек значительные средства, а работники культуры – всю свою душу. Благодаря их профессионализму, Томская область заслуженно лидирует по темпам модернизации библиотек, которые превращаются в настоящие центры культурной жизни, особенно в глубинке», – говорит губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Стоит отметить, что параллельно за счет регионального бюджета на 5 миллионов рублей будут модернизированы библиотеки в селах Больше-Дорохово, Тогур, Александровcкое и Высокое, а также в поселке Белый Яр.

07:45
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.