Температура
Сейчас:
Завтра:

Определили сроки

Определили сроки

Департамент лесного хозяйства Томской области определил официальные сроки заготовки кедровых шишек, брусники, черники и клюквы. Сроки установили, основываясь на фенологических наблюдениях за урожайностью дикоросов.

Как сообщили в администрации региона, заготовка кедрового ореха на Территории Колпашевского района разрешена с 25 августа. По оценкам специалистов, средняя урожайность кедрового ореха составит в этом году в регионе один балл.

Бруснику можно будет собирать в Колпашевском лесничестве с 31 августа, а с 10 сентября заниматься заготовкой клюквы. Согласно оценке специалистов лесного хозяйства, средний урожай клюквы и брусники сохранится на уровне прошлых лет и составит два балла.

В администрации Томской области отметили, что областным законом разрешен только сбор опавших кедровых шишек. Заезд машин и техники в кедровники, а также преждевременное механическое сбивание шишки строго запрещены.

«Сбивание кедровой шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра», — говорится в сообщении.

Ягоды также должны собираться вручную в период их полного созревания.

«Повреждая стебли растений, сборщики ягод снижают качество и количество урожая в последующие годы», — сообщили в администрации.

За сбор клюквы, брусники и шишек ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до тысячи рублей для граждан, от тысячи до двух тысяч — для должностных лиц, от 10-ти до 20 тысяч — для юрлиц.

08:45
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.