В администрации Томской области обсудили подготовку к клещевому сезону 2024 года

В администрации Томской области обсудили подготовку к клещевому сезону 2024 года

Итоги клещевого сезона 2023 года и подготовку к работе в следующем году обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством и.о. заместителя губернатора Светланы Грузных.

В 2023 году с присасыванием клещей обратились 18 106 жителей региона, более 14 тыс. из которых не были привиты от клещевого энцефалита. Специалисты исследовали 11 490 снятых с пациентов клещей, 2,3% из которых были заражены клещевым энцефалитом и 36% — болезнью Лайма.

В Томской области лабораторно подтверждено 44 случая клещевого энцефалита, в том числе у 16 детей; у 108 человек выявлена болезнь Лайма, 30 из них дети. В этом году зарегистрирован один летальный исход от клещевого энцефалита у жителя Томска, причиной чего стало отсутствие вакцинации и позднее обращение в медицинскую организацию.

«Напоминаем, что сейчас самое лучшее время для начала вакцинации от клещевого энцефалита. Я призываю глав районов помочь медицинским организациям и усилить работу по продвижению вакцинопрофилактики. Особое внимание обратите, пожалуйста, на детей», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

По информации департамента здравоохранения Томской области, за 10 месяцев 2023 года вакцинировались против клещевого энцефалита 60430 жителей области. Бесплатно вакцину могут поставить дети, студенты, пенсионеры и работники бюджетной сферы.

«Необходимо проводить информационную работу со старшим поколением о вакцинопрофилактике. Сейчас активно идет диспансеризация пенсионеров, мы можем одновременно предлагать вакцинацию против клещевого энцефалита», — сказала и.о. вице-губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.

На следующий год в регион закуплено более 65000 доз клещевой вакцины и 10000 доз противоклещевого иммуноглобулина. Также планируется ряд профилактических мероприятий: информирование населения о мерах профилактики клещевых инфекций, благоустройство мест массового пребывания и отдыха населения, акарицидные обработки с контролем качества их проведения, увеличение площадей противоклещевой обработки на территориях с большим присасыванием клещей и на социально-значимых объектах.

Пресс-служба администрации Томской области.

10:05
520

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.