Золотой голос эпохи: народному артисту СССР Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет

Золотой голос эпохи: народному артисту СССР Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет

Настоящий праздник устроили библиотекари читального зала Центральной библиотеки поклонникам творчества Муслима Магомаева. В течение недели мероприятие «Голоса ушедшей эпохи. Муслим Магомаев» прошло на нескольких площадках города: в читальном зале ЦБ, Доме ветеранов и в Колпашевском отделении Всероссийского общества слепых.

На Востоке говорят: пока звучат имя и голос человека, он жив: в памяти и в сердцах людей. Судя по количеству зрителей, которых с трудом разместил в минувшее воскресенье читальный зал Центральной библиотеки, поклонников у Муслима Магомаева по-прежнему много: конечно, в основном среди людей старшего и среднего поколения. У них была прекрасная возможность снова слушать его песни – те, которые он сам написал или исполнил, оперные и эстрадные. И невольно вспоминать свою юность и молодость, что прошли в эпоху Орфея, так «преданного музыке». Об этом наглядно говорили и улыбки и слезы зрителей. С самыми известными и всеми любимыми песнями выступили библиотекарь Центральной библиотеки Ярослав Годованый и руководитель духового оркестра «Заря» при ДК «Рыбник» Алексей Раскулин. У них была непростая задача: ведь слушатели, как правило, невольно начинают сравнивать. Но наши исполнители с ней справились: Магомаев звучал их голосами – живой и вечный, как его невероятно красивые композиции.

Казалось бы, что можно нового рассказать о великом певце, покорившем не одно поколение слушателей, голос которого приходил в каждый дом по радио или с экрана телевизора?! И, тем не менее, ведущие вечера Марина Сазонова и Светлана Мышкина построили свой рассказ о творчестве всенародного любимца именно на малоизвестных и любопытных фактах из его жизни, главным образом основанных на воспоминаниях земляков великого певца и даже редких фото из личного архива певца, которые были присланы из Баку специально к мероприятию.

Аплодисменты собравшихся в этот день в зале Центральной библиотеки практически не смолкали. Одна из наших гостей Наталья Ложевская прочла свои стихи-посвящение «Памяти ушедших».

Замечательно, что и сейчас вечера памяти Магомаева собирают большую аудиторию. Значит, голоса ушедшей эпохи должны звучать и в новой! Не случайно в финале встречи в исполнении Ярослава Годованого прозвучала песня не менее легендарного певца Иосифа Кобзона «Памяти Муслима Магомаева». О нем решено провести следующую встречу из этого цикла.

М.Сазонова, библиотекарь читального зала Центральной библиотеки.

10:40
33

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.