В Колпашевском районе выявили очаг опасной легочной инфекции

В Колпашевском районе выявили очаг опасной легочной инфекции

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) в ходе исследований обнаружили большой очаг легочного дирофиляриоза – опасного для человека паразитарного заболевания – в Колпашевском районе, это второй очаг заболевания в Западной Сибири, первый – в Алтайском крае – известен более 30 лет, сообщается на сайте вуза.

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематод рода Dirofilaria. В Сибири чаще встречается подкожная форма заболевания. Но наиболее опасна легочная форма, при которой возбудитель поселяется в сердце, легких, иногда попадает в мозг. Дирофиляриоз смертельно опасен для животных, у человека летальные исходы возможны, но происходят гораздо реже. Основными переносчиком заболевания являются комары и хищные млекопитающие, кровью которых кормятся кровососущие.

Стоит отметить, что в 2020 году исследователи ТГУ выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) на исследование зараженных дирофиляриозом комаров в Западной Сибири, по которому в течение трех лет ежегодно будет выделяться по 5 миллионов рублей. В ходе работы они выяснят, как далеко на север «продвинулись» дирофилярии.

Очаг, обнаруженный в Колпашевском районе, имеет радиус около 40 километров, и, по прогнозу ученых, в будущем он будет увеличиваться. Это второй очаг в Западной Сибири – первый находится в окрестностях Барнаула и известен больше 30 лет.

«В последнее десятилетие прослеживается тенденция к продвижению дирофиляриоза в северные широты. Предположительно, это продвижение обусловлено глобальным изменением климата, что позволяет возбудителю успешно адаптироваться к новым условиям», – цитируется завкафедрой генетики и клеточной биологии БИ Глеб Артемов.

Биологи установили, что не все особи комаров в популяции подвержены заражению личинками дирофилярий. Также в ходе полевых экспериментов ученые исследуют скорость продвижения болезни на север. Исследования показали, что весенние и осенние кратковременные заморозки, характерные для западносибирского климата, не в состоянии остановить или нарушить развитие паразита.

Как отмечают биологи ТГУ, чтобы эффективно защищать от заражения людей, необходимо бороться с заражением дирофиляриозом собак и кошек, которые являются самым значимым звеном в распространении возбудителя. Использование репеллентов против комаров в данном случае является малоэффективным.

В настоящее время ТГУ расширяет исследования, нацеленные на обеспечение биологической безопасности населения. В рамках стратпроектов «Технологии безопасности» и «Инженерная биология», поддержанных федеральной программой «Приоритет 2030», ученые исследуют возбудителей заболеваний, опасных для человека, и создают новые технологии для борьбы с ними без вреда для экосистем.

РИА Томск.

19:05
52

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.