Владимир Мазур посетил Колпашевский район

Владимир Мазур посетил Колпашевский район

3 августа исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур начал рабочую поездку в Колпашевский район с посещения недавно открытой врачебной амбулатории в микрорайоне Матьянга.

В новой амбулатории располагаются кабинеты врача-терапевта и врача-педиатра, физиотерапевтический, процедурный и кабинет доврачебного приема. Также здесь предусмотрены места для ожидания приема, детские игровые зоны, помещение для хранения лекарств, комната для фельдшера и служебные помещения. Здание площадью 250 квадратных метров приспособлено для приема маломобильных пациентов: здесь установлен пандус с двухсторонним ограждением и поручнями.

Медицинскую помощь в новой амбулатории могут получить около четырех тысяч жителей микрорайона (из которых более 800 дети), в том числе, жители близлежащего села Новоильинка, поселка Большая Саровка и микрорайона НГСС.

Глава региона пообщался с медиками и пациентами, расспросив их об удобстве нового здания и качестве оборудования.

«Современные амбулатории и ФАПы должны быть в самых удаленных уголках нашей области. И мы продолжим их строить. Доступная и качественная медицина — это то, что ждут от власти жители и городов, и глубинки», — сказал Владимир Мазур.

Стоимость нового объекта составила 16 миллионов рублей, он построен по национальному проекту «Здравоохранение». Однако врио губернатора обнаружил в новом объекте недостатки, в том числе, «гуляющие» полы. Глава региона поставил задачу в кратчайшие сроки исправить недоделки в рамках гарантийных работ. Кроме того, Владимир Мазур распорядился подвести к амбулатории природный газ, чтобы повысить устойчивость отопительной системы здания и снизить бюджетные расходы на тепло. Газ должен быть подведен уже к новому отопительному сезону.

Изображение

Глава региона также посетил Колпашевскую районную больницу, в стационаре которой в прошлом году получили медицинскую помощь почти 2,5 тысячи пациентов. В составе больницы врачебные амбулатории в микрорайоне Матьянга и селе Чажемто, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре общей врачебной практики.

Главный врач больницы Наталья Дьякина рассказала Владимиру Мазуру о кадровом потенциале и технической оснащенности учреждения. Врио губернатора уделил особое внимание рациону и качеству питания пациентов.

Глава региона посетил приемное отделение, где в 2024 году запланирован капитальный ремонт и поручил предусмотреть в проекте переоборудование входной группы. В первичном сосудистом отделении Владимир Мазур осмотрел зал лечебной физкультуры и эрготерапии, спросив врачей и пациентов об эффективности лечения. А в родильном отделении поздравил трех молодых мам с пополнением.

«Часто бывая в муниципалитетах, всегда посещаю районные больницы и ФАПы, общаюсь с врачами и пациентами. Хочу не из отчетов, а из первых уст узнать, что нужно улучшить в здравоохранении, чего не хватает медикам, а чего — пациентам. Проблемы везде типичные, будем их решать. Кадровую проблему — в том числе, с помощью программы «Бюджетный дом», которая в Колпашевском районе, конечно, должна быть», — подчеркнул Владимир Мазур.

Изображение

В ходе рабочей поездки посетил в городе Колпашево две школы, проверив капитальный ремонт и подготовку к учебному году системы общего образования.

Вначале глава региона проверил старт капитального ремонта в школе №2 – он начался здесь в июле по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и завершится к Дню знаний 2023 года. Из федерального, областного и муниципального бюджетов на ремонт направлено почти 166 миллионов рублей.

«На некоторых объектах мы сталкиваемся со сбоями в поставках оборудования. По всей стране активно идет капитальный ремонт школ, и производители не всегда успевают удовлетворить потребности заказчиков. Но ведь оборудование, например, вентиляционное, — это не скоропорт. Заказывайте заранее, чтобы не зависеть от производителей и поставщиков», — предостерег Владимир Мазур исполняющего обязанности главы Колпашевского района Антона Агеева и представителя подрядной организации.

Глава региона обсудил с директором школы №2 Ольгой Сорокиной устройство обновленной школы, в том числе, внутреннего дворика, и ее профильный уклон. В планах педагогов сделать акцент на углубленное изучение биологии и химии с ориентацией на медицинские и ветеринарные профессии. Врио губернатора рекомендовал руководству школы наладить сотрудничество с университетами и предприятиями.

«Такая интеграция называется глубокой кооперацией. Школа должна идти в ногу с потребностями как университетов, так и реального сектора экономики», — отметил Владимир Мазур.

Колпашевская школа №5, которую сегодня также посетил врио губернатора, 1 сентября примет более 600 учеников. Как рассказала главе региона директор учреждения Юлия Домрачева, школьное здание 1953 года постройки очень нуждается в ремонте, хотя фактически он не решит задачи комфортного обучения детей и работы педагогов: в классах, рассчитанных на 20 человек, по факту учатся по 30.

«Считаю, здесь уже бесполезно что-то менять и ремонтировать. Срочно готовьте проект, будем решать вопрос с финансированием, — подчеркнул Владимир Мазур. — Главе района — в течение двух недель обследовать предполагаемый земельный участок на соответствие площади учебного заведения, возможность технического присоединения и размещение пришкольных спортивных объектов. Действующее здание школы работает от безысходности. Будем ситуацию менять».

Изображение

Владимир Мазур оценил благоустроительные работы, которые уже третий год идут в центре города Колпашево.

Глава региона проверил на улице Белинского (на участке от Ленина до Комсомольской) качество благоустроительных работ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2019-2021 годах здесь снесли старые тополя, выкорчевали пни, убрали асфальтобетонное покрытие, заменив его на 2,3 километра тротуарной плитки, смонтировали бортовые камни, водоотводные лотки и наружное освещение, установили скамейки и урны, высадили газон, деревья и кустарник и установили детскую игровую площадку.

Изображение

На этом работы, стоимость которых уже превышает 28 миллионов рублей, в центре города не завершены. С этого года благоустройство улицы Белинского (на участке от Комсомольской до Коммунистической) продолжается по проекту «Малые города и исторические поселения». Здесь предстоит, в том числе, устройство тротуарной плитки и уличного освещения.

«Вопросы к благоустройству есть, и в первую очередь — насколько детально проекты обсуждаются с жителями. Современные общественные пространства должны служить людям всех возрастов круглый год, быть интегрированы с образовательными, спортивными, культурными объектами. И, конечно, быть не только в центре города», — поставил задачу врио томского губернатора Владимир Мазур.

10:30
85

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.