Мемориал авиаторам установят на территории сквера в районе Пристанской площади

Мемориал авиаторам установят на территории сквера в районе Пристанской площади

Вице-спикер областной думы Александр Куприянец принял участие в рабочем совещании по созданию в Колпашево мемориала авиаторам. Дизайн-проект памятника готов, место для его размещения определено, осталось решить ряд финансовых вопросов.

В совещании приняли участие зампредседателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец, глава городского поселения Алексей Щукин, председатель Совета городского поселения Анатолий Рыбалов, представители первичной ветеранской организации «ТомскАвиа».

Мемориал авиаторам решено было установить на территории сквера в районе Пристанской площади города Колпашево.

— Год назад председатель ветеранской организации «ТомскАвиа» Валерий Чайка обратился ко мне с просьбой поддержать инициативу его коллег и установить вертолёт в память обо всех погибших авиаторах Колпашевского района. И я, и руководители района и городского поселения идею поддержали. В ноябре 2021 года из районного бюджета администрации города были выделены средства для разработки дизайн-проекта и проектно-сметной документации по устройству мемориала, — рассказал вице-спикер регионального парламента Александр Куприянец.

По предварительным расчетам на устройство мемориала необходимо порядка шести миллионов рублей. Первый транш составил 2 млн рублей. Оставшиеся средства будут выделены уже в следующем году. До сих пор нерешенным остается вопрос о покраске вертолета. Колпашевцы надеются на поддержку областных депутатов: район в парламенте представляют четыре человека.

Кроме дизайн-проекта и ПСД на сегодняшний день уже оформлен в муниципальную собственность основной объект будущего памятного сквера – вертолёт. Следующий этап устройства мемориала будет реализовываться в течение 2022-2023 годов.

Отметим, что авиационная отрасль сыграла в судьбе Колпашевского района значительную роль. Первый авиарейс в Копашево был выполнен в декабре 1932 года из Новосибирска. Летали Р-5 и самые большие тогда в Западной Сибири АНТ-9.

В 50-е годы прошлого века авиация начала свое стремительное внедрение во все области жизни Севера. Резко возрос грузооборот, увеличились перевозки пассажиров. В 1958 году колпашевцы первыми в Сибири начали освоение вертолета Ка-15 конструктора Н.И. Камова.

В сентябре 1963 года Колпашевский авиаотряд был переименован в объединённый авиационный отряд (ОАО). В его составе два летных отряда: самолетный (237) и вертолетный (257). Головной аэропорт — Колпашево, шесть базовых аэропортов: Белый Яр, Парабель, Каргасок, Александровское, Средний Васюган, Новый Васюган и более двух десятков приписных аэропортов и посадочных площадок. В ОАО входили также авиационно-техническая база, отдел перевозок, наземные службы. Любое село, поселок лесозаготовителей имели надежную связь с Колпашевом и райцентрами.

В 1999 году Колпашевское авиапредприятие стало филиалом Томского.

Законодательная Дума Томской области.

15:45
133

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.