Госавтоинспекция Колпашева призывает мотоциклистов соблюдать меры безопасности

Госавтоинспекция Колпашева призывает мотоциклистов соблюдать меры безопасности

Тема безопасности мототранспорта и профилактики аварийности среди водителей двухколесного транспорта становится особенно актуальной в связи с наступлением пика очередного мотосезона.

Данные статистики аварийности свидетельствуют о том, что уровень дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, по-прежнему, остаётся высоким. В первые две неделе июня текущего года, на территории Колпашевского района с участием мототранспорта, произошло 3 ДТП, в которых пострадали 3 человека.

29 мая 2022 в 17.30 Колпашево, ул. Победы в районе дома № 31 водитель 1994 г.р. управляя мотоциклом WELS RT 140 17/14 допустил наезд на препятствие, в результате чего получил телесные повреждения.

8 июня в 10:34 по адресу: Колпашевский район, с. Тогур, ул. Дзержинского в районе дома № 63 водитель автомобиля «Сузуки SX4» отъезжая от обочины не убедился в безопасности маневра, в результате чего допустил столкновение с мотоциклистом «STELS FLAM 200», 1981 года рождения, который получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

В настоящее время по данному факту проводится расследование, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Очевидцев просим обращаться в ОГИБДД по Колпашевскому району для помощи в установлении обстоятельств ДТП.

Информацию можно сообщить по телефонам: 5-30-80 (ГИБДД) или 02 (Дежурная часть — круглосуточно).

Изображение

12 июня в 14:10 Колпашево, ул. Мира 112 водитель управляя а/м «Фольцваген Поло» выезжая с прилегающей территории на проезжую часть не предоставил преимущество в движении мотоциклу «Ямаха YZE – R6» под управлением водителя 1995 г.р. в результате чего произошло столкновение данных транспортных средств. Водитель мотоцикла получил телесные повреждения. Доставлен в больницу.

Госавтоинспекция напоминает, что водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения.

Сводка носит исключительно информационный характер и не определяет степень виновности участников ДТП.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ДТП С МОТОЦИКЛИСТОМ

С первыми теплыми днями года мотоциклисты выезжают на дороги, и не всегда автолюбители знают, как правильно с ними себя вести. Предлагаем вспомнить несколько негласных правил, которые автолюбители должны соблюдать, чтобы не подвергать опасности водителей двухколесной техники.

Большинство автомобилистов не слишком жалуют водителей мототехники, считая их помехой на дороге. Их претензии чаще всего справедливы: мотоциклисты ездят быстрее потока, нарушают скоростной режим и другие правила дорожного движения. Тем не менее это не избавляет водителя автомобиля от обязанности быть предельно внимательным на дороге, предотвращать аварийные ситуации, в том числе и с участием мотоциклов.

При перестроении

Прежде всего необходимо помнить, что перед любыми перестроениями, даже в пределах полосы, стоит оценить обстановку позади автомобиля, посмотрев в зеркало заднего вида. Такая установка актуальна не только на дорогах, но также на парковках и во дворах. Просто смотреть в зеркала недостаточно — в обязательном порядке все маневры должны сопровождаться сигналом поворотников.

При обгоне

Еще одно правило связано с той ситуацией, когда водитель автомобиля собирается обогнать мотоцикл. В такой ситуации рекомендуется держать достаточный боковой интервал, так как сильный воздушный поток, незаметный для автомобилиста, хорошо ощутим для мотоциклиста и может повлиять на траекторию его движения.

На перекрестках

Старт с места и набор скорости у мотоцикла происходит несравнимо быстрее, чем у машины. Об этом стоит помнить при пересечении перекрестков на желтый сигнал светофора — аварии с участием мотоциклистов на пересечении проезжих частей случаются довольно часто.

В одной полосе

Мотоциклист — полноправный участник дорожного движения и имеет право ехать с допустимой скоростью по центру полосы.

Невзирая на то, что ПДД не запрещают двигаться машине и мотоциклу по одной полосе в два ряда, не стоит притеснять водителя мотоцикла и пристраиваться рядом с ним.

Обзорность у мотоциклиста

Если в распоряжении у автомобилиста есть три зеркала заднего вида, то мотоциклист оценивает обстановку позади себя только по двум зеркалам, которые к тому же могут вибрировать. Кроме того, наблюдать за происходящим на дороге водителю байка мешает шлем. Эти факты также следует принимать во внимание, завидев мотоцикл впереди.

О скорости реакции

По мнению экспертов, мотоциклист реагирует на происходящее на дороге в полтора раза быстрее, чем водитель машины. Таким образом, когда автомобилист только начинает оценивать ситуацию, байкер уже принял решение и совершает какие-то действия исходя из текущей ситуации.

Мотоциклистам необходимо особенно внимательно относиться к Правилам дорожного движения и не допускать нарушений. Автомобилистам, в свою очередь, следует не забывать включать указатели поворотов при осуществлении маневров, регулярно смотреть в зеркала заднего вида и также соблюдать ПДД.

ГИБДД ОМВД по Колпашевскому району.

09:20
96

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.