Замгубернатора прокомментировал ситуацию сложившуюся в поселке Куржино

Замгубернатора прокомментировал ситуацию сложившуюся в поселке Куржино

Расселение неперспективных малых населенных пунктов в Томской области, где возникают проблемы со снабжением или транспортным сообщением, – это трудновыполнимая задача, об этом сообщил РИА Томск замгубернатора Томской области Анатолий Рожков.

«Жители некоторых населенных пунктов региона, преимущественно малых и труднодоступных, иногда жалуются в соцсетях на многочисленные проблемы с инфраструктурой – разбитость связующей с внешним миром дороги или ее отсутствие вовсе, трудности с получением медицинской помощи или элементарной покупкой продуктов и прочих товаров первой необходимости», — говорится в сообщении.

Замгубернатора считает, что действенный вариант решения данных проблем – это расселение таких деревень и поселков в населенные пункты с более благоприятными условиями жизни. Однако эта задача довольно затруднительная.

«Необходимо получить положительное решение от всех его жителей, в том числе зарегистрированных на территории населенного пункта. Как показывает практика, достигнуть стопроцентного согласия не представляется возможным, так как жители не готовы менять привычный уклад жизни – возможность жить благодаря сельскому хозяйству, охоте и рыбалке, сбору и переработке дикоросов», – отметил Рожков.

Замгубернатора также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в поселке Куржино Колпашевского района, о которой РИА Томск рассказала одна из его жительниц. По ее словам, в поселке закрылось почтовое отделение – единственный пункт продажи продуктов, работы в населенном пункте также практически нет.

В своем сообщении РИА Томск Рожков подтвердил, что с января 2022 года в Куржине полностью прекратилась продажа продовольственных и непродовольственных товаров из-за закрытия почты. Причина – отсутствие в поселке специалистов торговли. Тем не менее администрация района договорилась с местными предпринимателями о снабжении поселка товарами первой необходимости по заявкам жителей и возобновления торговли летом.

Он добавил, что Куржино – труднодоступный населенный пункт. Транспортное сообщение с ним летом осуществляется по воде и по суше, а зимой по зимнику. В поселке на 1 января 2021 года проживало 135 человек, в данный момент в Куржино работает фельдшерско-акушерский пункт и библиотека.

По данным замгубернатора, на 1 января 2021 года в Томской области имелись 206 населенных пунктов с численностью населения до 100 человек включительно, в которых проживали 7 828 человек.

РИА Томск отмечает, что в 2019 году областные власти всерьез обсуждали возможность расселения неперспективных деревень, в которых нет школ, больниц, производств и других мест для работы. Таковыми могли быть признаны от 7 до 10 населенных пунктов. Альтернативой было объединение таких деревень и сел в крупные муниципалитеты. Позднее власти отказались от идеи ликвидации, а работы по объединению приостановили.

18:20
548

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.