Колпашевская библиотека - современное пространство не только для чтения...

Колпашевская библиотека - современное пространство не только для чтения...

Вице-спикер Александр Куприянец принял участие в открытии обновленной Центральной библиотеки в Колпашево и библиотеки в Тогуре. Их модернизация была проведена в рамках реализации федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». Теперь колпашевская библиотека — современное пространство не только для чтения, но и для работы, занятий и общения.

Библиотека в Колпашево стала по-настоящему новой: свежий ремонт, новые книги, яркая мебель, современное оборудование, доступ к необходимым ресурсам и услугам – всё это те условия, в которых пользователю приятно получать, а сотруднику – оказывать качественно новую библиотечную услугу.

— В процессе модернизации библиотека превратилась в место, куда можно прийти не только за различного рода литературой или консультативно-информационными услугами, мы получили место для комфортного времяпрепровождения, качественного наполнения досуга. Библиотека расширила свой привычный традиционный формат до мультикультурного пространства, ориентированного на людей с разными запросами и возможностями, — отметила директор библиотеки Мария Леухина.

Сегодня в библиотеке нового поколения функционирует уникальная медиастудия, оснащённая профессиональными осветительными приборами, фотофонами, видео- и компьютерным оборудованием, программным обеспечением. Сотрудники библиотеки уверены, что возможность создания качественного аудио- и видеоконтента привлечёт внимание молодой творческой аудитории города.

Здесь созданы все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья: есть пандус, кнопка вызова, система навигации, оборудованный санузел, лестничный гусеничный подъёмник. Оборудовано специальное рабочее место для обучения и саморазвития, есть видеоувеличитель, индукционная система, книги в специальных форматах, тифло-оборудование, воздушно-пузырьковая панель для сенсорной разгрузки. При необходимости персонал библиотеки поможет посетителям с инвалидностью получить нужные услуги. 

— Хотелось бы, чтобы такие ростки культуры и дальше появлялись на территории Колпашевского района. При посещении тогурской и колпашевской библиотек я видел радость на лицах людей и гордость за то, что таких библиотек единицы на территории России. Нет сомнений, что этот проект себя оправдал, и будет служить интересам жителей Колпашевского района, — подчеркнул вице-спикер, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец.

Первые посетители обновленной библиотеки изменениями очень довольны. Один из читателей отметил: «Теперь в библиотеке как на курорте — это отдых и возможность выйти за рамки обычного, прожить и прочувствовать то, о чём всегда мечтал!».

— Преображение библиотеки сделало её не только красивым, комфортным местом, куда хочется зайти, стало гораздо удобнее пользоваться необходимыми современному человеку услугами: можно быстро получить и распечатать справку с сайта Госуслуг, зарегистрироваться на нужном сайте или портале. К тому же, радует появление большого числа новых книг! — поделился впечатлениями читатель Николай Чернов.

На модернизацию Колпашевской центральной библиотеки было выделено 10 млн рублей. В планах развития библиотечной системы района — модернизация библиотек в селах Маракса, в Суготе и Новогорном.

Законодательная Дума Томской области. 

13:50
93

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.