Жители Колпашева могут остаться без артезианской скважины

Жители Колпашева могут остаться без артезианской скважины

Активисты Народного фронта в Томской области добиваются сохранения источника артезианской воды в городе Колпашево и признания земельного участка, на котором он расположен, особо охраняемой природной территорией (ООПТ) с последующим ее благоустройством. В настоящее время местная администрация выставила на аукцион смежный со скважиной земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это может привести к потере источника чистой питьевой воды.

В региональное отделение Народного фронта и на прямую линию с Президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным обратились жители Колпашева с предложением создать ООПТ местного значения и установить вокруг скважины с артезианской водой на улице Профсоюзной санитарно-защитную зону.

«Более 40 лет назад в Колпашеве была пробита скважина, которая функционирует круглый год. Вода соответствует всем санитарным нормам и признана питьевой. Сама природа позаботилась о жителях, не спрашивая разрешения чиновников, и создала проект «Чистая питьевая вода». Сейчас люди борются за сохранения источника артезианской воды», – рассказала представитель инициативной группы жителей Елена Саенко.

Недовольство жителей также вызывает факт продажи смежного со скважиной земельного участка – администрация Колпашева выставила этот участок на аукцион с целью его передачи под ИЖС. Строительство может привести к нарушению водоносных горизонтов и, соответственно, к потере источника чистой питьевой воды.

Выехав на место, эксперты Народного фронта посетили артезианскую скважину, побеседовали с людьми, изучили документацию и переписку жителей с органами власти. По итогам выездного совещания общественники направили обращение в администрацию Колпашевского городского поселения с просьбой сохранить источник артезианской скважины на улице Профсоюзной, признать данный участок памятником природы местного значения, установить санитарно-защитную зону вокруг скважины с артезианской водой и провести работы по благоустройству.

Из ответа местных властей следует, что в администрации поселения отсутствует техническая документация на скважину, а также информация о том, кем и для какой цели она была пробурена. «Таким образом, установить вокруг нее санитарно-защитную зону или зарезервировать ее для системы водоснабжения администрация не вправе. Кроме того, скважина не соответствует требованиям СанПиН для обеспечения населения питьевой водой. При этом никаких решений о тампонировании данной скважины не принималось, и органы местного самоуправления не создают препятствий населению по ее использованию. Оснований для отказа в проведении аукциона или его отмены у администрации нет», – говорится в ответе.

«Вместо того чтобы прислушаться к мнению местных жителей (в поддержку этой инициативы было собрано более 400 подписей горожан), администрация выставила смежный со скважиной участок на аукцион. Нас такая позиция удивляет. Очень странно, что чиновники не владеют информацией о том, кем и для какой цели была пробурена данная скважина, и делают необоснованный вывод, что не вправе устанавливать вокруг нее санитарно-защитную зону. Получается, что местные власти не знают, что вообще находится на территории округа, откуда это взялось и кому принадлежит. Или горожане должны сами оформлять всю техническую документацию на объекты, находящиеся на муниципальной земле?» – отметила член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта «Село. Территория развития», депутат законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

Также, по мнению общественников, не совсем понятным является заявление чиновников о том, что в артезианской скважине вода не питьевая и она не соответствует требованиям СанПиН.

«Откуда такая информация? Ведь сами горожане в помощь администрации ранее самостоятельно провели экспертизу этой воды. Исследование проводилось в Центре гигиены и эпидемиологии в Томской области. По результатам проведения экспертизы дано заключение, что «проба воды из подземного источника водоснабжения (скважина) по исследованным показателям соответствует требованиям СанПиН». Это означает, что препятствий для организации ООПТ местного значения на данной территории нет. Поэтому мы призываем местных чиновников не игнорировать мнение граждан и не давать отписки, не имеющие ничего общего с реальностью, а пойти навстречу жителям в этом вопросе», – подчеркнула Радионова.   

Пресс-служба Общероссийского народного фронта.

14:35
118

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.