Страна пионерия

Изображение

19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения пионерской организации. В различных СМИ, кинофильмах, книгах с 90-х годов принято было подчеркивать, в основном, негативные стороны детских общественных организаций «советского образца». Ушел в историю целый пласт истории, но в душах ныне здравствующих поколений «Страна Пионерия» осталась навсегда.

«Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы — пионеры, дети рабочих!

Близится эра светлых годов, Клич пионеров — Всегда будь готов!»

Кто из представителей старшего и среднего поколения советских людей не знает пламенных строк этой пионерской песни, ставшей гимном юного поколения нашей страны СССР? Кто не помнит команду: «Отряды! Равняйсь! Смирно! Командирам приготовиться и сдать рапорта!»? Командиры отрядов сдавали рапорта, называя имя пионеров — героев, которые носили пионерские дружины и отряды. Под звуки барабанной дроби и горнов знаменосцы вносили Знамя пионерской организации им. В.И. Ленина. Так начинались торжественные линейки, которые проводились по различным памятным датам, по приему учащихся в пионеры, по подведению итогов работы пионерской организации, по тем или иным направлениям, основной целью которых являлось воспитание гражданина — патриота, знающего подлинную историю своей страны, готового всегда встать на ее защиту. Вступая в ряды пионеров, каждый учащийся давал торжественную клятву горячо любить свою Родину, жить и учиться, как завещал Ленин, всегда выполнять законы пионеров. И под музыку песни «Взвейтесь кострами...» ему повязывали галстук. А ещё учились бескорыстной дружбе.

Идея создания организации для работы с детьми принадлежала Н.К. Крупской, которая была поддержана решением Всероссийской конференцией комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор этот день отмечается как День Пионерии. На протяжении 1922 года пионерские отряды возникают повсеместно. Самый первый появился в Петрограде (ныне — Петербурге). А с марта 1926 года было установлено официальное название: Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина, которая имела свою Всесоюзную детскую газету «Пионерская правда», основанную как «Еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю и стала очень популярна в Советском Союзе. В её создании и дальнейшем развитии принимали известные люди: Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский. Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном: о любви к Родине, об образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни. Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, освещала деятельность детских организаций в других странах. По инициативе газеты организовывались и поддерживались важные общественные начинания подрастающего поколения: тимуровское движение, сбор посылок, и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома). «Пионерская Правда» проводила множество различных массовых детских мероприятий, на страницах «Пионерки» печатались не только поучающе-познавательные и развлекательные статьи, и обзор всех пионерских событий, но и творчество самих детей. В советское время в газету ежедневно приходило свыше 200 тысяч детских писем, часть из которых публиковались на её страницах. И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны, «Пионерскую Правду» любили многие и получали искреннее удовольствие от её прочтения. Она была интересна и взрослым, и детям, как и журналы «Костер», «Пионер», «Вожатый». А когда стрелки на часах показывали 7 час. 40 мин., из радиоприёмников раздавался громкий детский голос: «Здравствуйте, ребята! Слушайте Пионерскую Зорьку!». Пока все завтракали, в квартире звучали репортажи, музыка, интервью и радиоочерки о замечательной стране, имя которой — Детство.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов резко изменила и жизнь пионеров, они сразу повзрослели, встав вместе со взрослыми на защиту Родины. «Как повяжешь галстук, ты светлей лицом… На скольких ребятах он пробит свинцом!..» Они стояли у станков, работали в колхозах, воевали на фронте, в партизанах. Я думаю, что имена Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Саши Бородулина, Нины Куковерковой, Аркадия Каманина, Валерии Волкова, знакомы каждому, кто был пионером. Они и другие пионеры совершили свои подвиги, хотя некоторым было ещё по 14-17 лет. Дав клятву верности Родине, пионеры сдержали ее. По-настоящему любя Родину, погибали, твердо веря в нашу победу над врагом. И очень стыдно, что в последнее 30-летие имена героев пионеров, комсомольцев, портреты которых ранее висели во всех школах страны, вдруг враз незаслуженно были забыты, как будто ничего и не было. А ведь многим ребятам было присвоено звание Героя Советского Союза за совершенные подвиги посмертно! Медали и ордена вручали их родителям, так как они сами погибли за то, чтобы у всех детей было безоблачное детство, чтобы над нашими головами было мирное небо и светило яркое солнце.

В школах г. Колпашево также работали пионерские дружины, которые носили имена героев Великой Отечественной войны: пионеров, комсомольцев, отдавших свои жизни во имя Победы над фашизмом.

Многие пионеры проводили каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно бесплатно отдыхало около 10 миллионов детей. Отдых организовывали через профсоюзные, комсомольские, хозяйственные организации, колхозы, совхозы, органы народного образования, здравоохранения, комитеты по физической культуре и спорту и т.д. Некоторые лагеря работали круглогодично. Самым известным был всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Попасть туда было сложно. Такой шанс имели отличники и дети, отличившиеся в пионерском движении. Поездка в «Артек» была самой большой наградой для пионеров. Второе место занимал всероссийский пионерский лагерь «Орленок» (Краснодарский край). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край), «Молодая гвардия» (Одесская область) и «Зубренок» (Минская обл.), местные региональные пионерские лагеря. В Колпашевском районе тоже действовал пионерский лагерь: сначала на левом берегу Оби, потом в д.Волково. Последний — на берегу Светлого озера, рядом с деревней Маракса.

Сейчас организуется летний отдых детей из малообеспеченных семей, больных детей через органы соцзащиты. Но есть вопрос по организации сегодня отдыха школьников, которые хорошо учатся, активно участвуют в жизни школы. Ведь многие семьи не подходят по статусу к малообеспеченным, хотя в семьях недостаток, и отправить своих детей на отдых не могут из-за отсутствия денег, так как путевки платные и дорогие. Если раньше бесплатные путевки выделяли организации через профсоюзы, то сейчас этой возможности нет.

Большую пионерскую и комсомольскую работу раньше проводили Дворцы и Дома пионеров. 26 октября 1946 года в г. Колпашево по инициативе секретаря Колпашевского горкома ВЛКСМ А.Н. Мальцева был открыт Дом пионеров и школьников. Первым директором была Нина Георгиевна Сухушина. В структуру Дома пионеров и школьников входили станция юных техников и натуралистов, которые на своем земельном участке под руководством взрослых садили картофель и другие овощи, приобретали навыки садоводства и огородничества, приобщались к сельско-хозяйственному труду. В 50-60-е годы работали кружки разного профиля: фотолюбители, юные художники, баянисты, певцы и танцоры. Занятия по музыке вела выпускница Рижской консерватории Малюта Исаевна Розенталь. В середине 60-х годов начинает работать кружок горнистов и барабанщиков (руководитель Татьяна Федоровна Деминенко). В это время активно работал пионерский штаб, которым руководила директор Мария Александровна Сопыряева, а в 80-е годы продолжила эту работу Рыбакова Валентина Григорьевна. В городской пионерский штаб принимали самых активных ребят школ города, которые проводили слеты, торжественные линейки, школы актива, городские сборы пионерского актива. В 70-80-е годы организуется комсомольский штаб, который объединил инициативных ребят — учащихся старших классов, обладающих незаурядными организаторскими способностями. Возглавляла комсомольский штаб на протяжении всей работы методист Дома пионеров Людмила Викторовна Трифонова.

В 1991 году «Дом пионеров и школьников» переименован в ДЮЦ – «Детско-юношеский центр», который продолжает идею детского движения по дополнительному образованию детей и подростков.

Государство с помощью пионерии занималось организацией досуга и развитием творческих способностей детей, в результате чего они не слонялись по улицам. Пионерская организация активно помогала школе практически осуществлять всестороннее развитие школьников, поощряла самоуправление среди детей, так как это способствовало саморазвитию каждого. Воспитывала патриотов, знающих историю своей страны, гордящихся ею и готовых её защищать. Упразднив комсомольскую и пионерскую деятельность, страна получила огромный рост беспризорников, детской преступности, наркомании и других негативных явлений. И ухудшение экономической жизни многих семей, отсутствие работы, маленькие зарплаты, коммерциализация детских организаций лишь усугубляет положение. Не у всех есть деньги, чтобы заниматься в секции или кружке по своим интересам и способностям. Сейчас предпринимаются попытки выйти из создавшейся сложной ситуации, но на это потребуется время. Совсем нет детских организаций, которые учили бы дружбе, взаимовыручке. Чаще всего мы слышим выражение даже среди детей: «Ничего личного, просто бизнес!».

Поэтому поколение, прошедшее школу пионеров, часто вспоминает то время, когда «Пионерия шагала по родной стране с бодрой песней навстречу весне. И сверкала, расцветала юности пора, словно пламя яркого костра».

Хотелось, чтобы бывшие пионеры поделились своими воспоминаниями со своими внуками, правнуками о тех хороших делах, которые были в жизни страны «Пионерия».

Колпашевский горком КПРФ в целях сохранения исторического прошлого нашей страны проводит конкурс сочинений: «МОЯ БАБУШКА, МОЙ ДЕДУШКА БЫЛИ ПИОНЕРАМИ».

Требования к творческой работе:

— возраст участников — неограничен;

— работа может быть индивидуальной и коллективной;

— в работе могут быть использованы рисунки, фотографии (копии), любая другая наглядность.

Правила представления материалов:

— на обложках указывается тема работы, автор (авторы), класс, телефон, школа, год написания работы;

— сроки: с момента опубликования до 30 апреля;

— адрес: г. Колпашево, ул. Коммунистическая, д. 16, горком КПРФ.

Телефон: 8 (38254) 5-67-62, электронная почта: mokprf.kolpashevo@yandex.ru

Победители конкурса будут награждены призами.

Г. Малахова, секретарь

Колпашевского горкома КПРФ.

Газета «Из первых рук г. Колпашево», 31 марта 2022 года.

114

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.