Совет мастера важен

Изображение

У каждого из нас дома есть телефон, у большинства компьютер и другие гаджеты. Как известно все эти современные чудеса техники имеют свойство ломаться рано или поздно, а купить сразу новое не всегда возможно. Именно поэтому сегодня мы обратились за ответами на вопросы о ремонте сложной техники к мастеру, который работает в Колпашево уже не первый год. Наш собеседник — индивидуальный предприниматель Томилов Эдуард Леонидович, владелец сервисного центра «Комп-Ас».

О себе

Я родился и вырос в Колпашево. У меня техническое образование, при этом, я постоянно обновляю и пополняю свои профессиональные знания. Без этого никак, одной теории мало, нужно постоянно учиться.

О выборе

По профессии я медтехник, подобных вакансий в Колпашево мало, а то и вообще не найти. Именно поэтому я и решил работать на себя. А уехать как-то не сложилось, по семейным обстоятельствам, так сказать. Решил заняться ремонтом компьютерной техники и в 2016 году открыл мастерскую. Были и сложности при открытии, думаю, как и у всех предпринимателей. Собственного помещения не было, как и клиентов. Все постепенно налаживалось, появились и люди, нуждающиеся в наших услугах. Конечно, рекламу везде давали: СМИ, социальные сети. Я открывал ИП от службы занятости. Финансово тогда помогали в размере 60-ти тысяч. Деньги вложил в самое необходимое на тот момент – цифровую систему подогрева печатных плат. Она, кстати, до сих пор отлично работает.

О конкурентах

Конкуренты есть всегда, но вид деятельности такой, что хоть в каждом районе открывай мастерскую и работа будет.

О стабильности

Может год или и того больше нарабатывали клиентскую базу. Работать приходилось (да и сейчас бывает) с утра и до поздней ночи, чтобы все заработало стабильно. Однако, ремонт сложной техники – это не только первоначальные вложения, это и постоянные закупки необходимых запасных частей, инструментов, приборов, программаторов и прочих сопутствующих расходников для обеспечения качественного ремонта.

Об услугах

Основными направлениями деятельности являются: ремонт всех видов компьютеров, телефонов, жк-телевизоров. Также ремонтируем кофемашины.

Что относится к понятию компьютеры

Все, что имеет операционную систему, будь то системный блок, ноутбук, моноблок, смартфон или планшет. Все это компьютеры. Беремся за ремонт всего перечисленного.

Самые частые обращения

Если говорить о смартфонах, то наиболее часто выходят из строя системные разъемы (гнездо для зарядки) по причине попадания посторонних предметов (в том числе жидкостей), либо эксплуатации «на шнурке» — так обычно телефоном пользуются дети, чтобы не отрываться ни на секунду от любимых игр. Не менее часто необходима замена и дисплейного модуля по причине физического воздействия – либо чем-то придавили, либо уронили (современные смартфоны имеют не самые удобные габариты). У ноутбуков и настольных компьютеров слабое место — это термоинтерфейс. При работе устройства радиатор постепенно забивается пылью что в итоге делает не возможным отведение горячего воздуха из ноутбука и влечет за собой перегрев видео чипа и процессора. Такой ремонт сегодня стоит очень недешево. Отдельно хочется сказать про воду! В электронике ей не место! При попадании жидкости в любое электронное устройство (если только оно не для дайвинга) – необходимо немедленно отключить аккумулятор (при возможности) и доставить его в ближайшую мастерскую. На сегодняшний день практически все смартфоны являются не разборными, т.е. отключить аккумулятор самостоятельно у пользователя не получится, а результатом электрокоррозии может являться и полная непригодность для ремонта. Так что чем быстрее устройство попадет в мастерскую, тем больше шансов его спасти.

Если говорить о соотношении цены и качества сегодня, то лучше отдать предпочтение Huawei, Honor, Xiaomi (Mi, POCO, Redmi). Принцип выбора у каждого человека свой, но, если понравился телефон, нужно почитать отзывы, а лучше зайти и посоветоваться с мастером. И еще, не хватать новинки, чтобы не нарваться на заводской брак.

Далее, по системным блокам нет ничего конкретного, потому что они комплектуются по желанию. Бюджет от 30 тысяч и до условной бесконечности.

Если говорить о ноутбуках, то более или менее пригодные для работы и образования никогда не стоили ниже 40 тысяч, сейчас цены конечно выросли.

Что взять ребенку для учебы

Системный блок и монитор, это надежнее и производительнее и в ремонте дешевле. У многих, если не у всех, есть привычка совмещать работу и прием пищи за ноутбуком. Так, небольшое количество кофе или газировки приведет в негодность вашу клавиатуру, ну а порция побольше грозит ремонтом материнской платы. Для информации: если клавиатура у стационарного компьютера стоит от 300 рублей, то замена клавиатуры на ноутбуке вам обойдется в 1,5-5 тысяч.

Цены на услуги

Цены на сегодня наши остались прежними, поднимать их мы не собираемся. Рост стоимости закупаемых материалов компенсируем объемом работы. Стоимость диагностики — 500 рублей, в случае дальнейшего ремонта у нас – диагностика бесплатно. Стоимость модульного ремонта (работа мастера) в среднем от 1000 до 1500. По телевизорам, у которых львиную долю ремонта составляют проблемы с подсветкой, устранение неисправности примерно будет стоить от 3000 до 7000 тысяч, в зависимости от диагонали. Восстановление операционной системы в компьютере со всеми сопутствующими приложениями обойдется в среднем в 1600 руб.

В планах и мечтах

Мастерская нуждается в новых сотрудниках. Желательно, умеющих умеют работать с паяльником и не имеющих вредных привычек. Не столько важны знания, сколько желание работать и учиться и, конечно, ответственно подходить к работе.

Сегодня мы узнали много нового и нужного. Действительно иногда полезно перед покупкой телефона или телевизора прогуляться до мастерской и спросить совета мастера. За советами, рекомендациями и по ремонту приглашаем вас по адресу: г. Колпашево, ул. Комсомольская, д 3/1 за магазином «Гурман». Можно получить консультацию по телефону: 8-952-899-09-11.

Светлана Кабакова,

Газета «Из первых рук г. Колпашево», 17 марта 2022 года.

62

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.