История развития Колпашевской центральной библиотеки

История библиотеки неразрывно связана с историей города и всей страны. Имеются сведения о возникновении первой библиотеки в Колпашеве в результате деятельности политических ссыльных.

В 1906 году политические ссыльные Нарымского края создали «Союз политических ссыльных». Одним из фактов деятельности Союза была организация общественных библиотек в Нарыме, Колпашеве, Тогуре, Парабели, Алатаеве, Новоильинке и других селах и деревнях.

Известен также и человек, который возглавил работу общественной библиотеки в Колпашеве. Им был Анатолий Николаевич Медведков — большевик, активный участник революции 1905 года.

Летом 1911 года томский губернатор Гран во время своей поездки по местам поселений ссыльных отдал приказ закрыть библиотеки, и они были разгромлены, как и другие учреждения ссыльных — столовые, кооперативы, театры.

Но в 1912 году библиотеки возникли вновь. На этот раз в Колпашеве библиотекой руководил Алексей Гаврилович Узунашвили — социал-демократ. Он был выслан в Нарымский край из Грузии в 1905 году.

Архивными сведениями о состоянии книжного фонда мы не располагаем. Известно, что первоначально он насчитывал 406 книг, добровольно пожертвованных политссыльными. Они получали книги и брошюру от родных и знакомых и щедро делились ими с библиотекой. Можно только предполагать, каким пестрым было это собрание.

Был однажды такой случай: в Колпашево на 6 возах привезли книги и журналы, отправленные из Петербурга известной в то время общественной деятельницей Юлией Безродной.

Очень важно отметить, что вокруг работы библиотек шла острая идейная борьба. Передовые люди ссылки во главе с большевиками отстаивали необходимость строже относиться к подбору и использованию книжных фондов. Сами ссыльные свидетельствовали, что в их библиотеках была литература различных политических направлений: и большевистская и меньшевистская, и эсеровская и анархическая. Поэтому даже по вопросу о том, кто должен возглавлять библиотеку шла борьба. И большевики в этой борьбе брали верх.

В 2004 г. ведущим библиотекарем отдела библиотечного развития ТОУНБ им. А.  С. Пушкина Н.П. Глуховой предоставлены сведения из Томского областного архива (Р-264, опись 1, дело 156. Отчет «Общества содействия народных библиотек-читален в Томской губернии». — Томск: Паровая типо-литогр. П.  И. Макушина, 1912).

Согласно этим сведениям библиотека села Колпашева открыта 1 марта 1907 года по заявлению учительницы сельского училища А.И. Сасиной. Первая партия книг в количестве 274 экземпляров отправлена 8 февраля 1907 года. Это были книги из фонда «Общества сельских библиотек», затем совет Общества направляет ещё одну партию из 131 книги из пожертвований душеприказчиками Ф.  Ф. Павленкова.

Читателей было немного, всего 42 человека. Библиотека размещалась в сельском училище. Режим работы её зависел от режима работы училища: открывалась ежедневно в свободные от занятий часы.

Село Колпашево имело население 738 человек. Достопримечательностью была пристань, собиравшая по прибытии пароходов местное население, как на праздник. Имелось три торговых лавки, сиротский приют.

После революции библиотека снова была открыта в 1921 году. В 1922 году состояло читателей 226 человек. До 1923 года заведующей библиотекой работала Морозова (имя и отчество не известны). В 1923 году — Зима Софья Митрофановна. В 1924 году — Соллертинский Евгений Сергеевич.

До сих пор в библиотеке хранится небольшой фонд старинных изданий, которые, вполне вероятно, принадлежали фонду той самой первой библиотеки. К примеру: «Вселенная и человечество», в 4-х томах, издательство С-Петербурга, 1896 год; юбилейное издание «Отечественная война и русское общество 1812–1912», издание И.  Д. Сытина, 1912 г.; Библиотека великих писателей. «Шекспир», издание Брокгаузъ-Ефрона, 1903 год; «Живописная Россия. Западная Сибирь», издание 1884 года.

В 1910 у в библиотеке состояло 44 читателя, в 1922 в уездной библиотеки книжный фонд составлял 2228 экземпляров. В 1927 году библиотека была уже районной, ее книжный фонд насчитывал 12000 экземпляров, средняя посещаемость в месяц — 150—210 человек.

К сожалению, документы о работе библиотеки до 1934 года не сохранились. Причина видимо в том, что примерно в декабре 1938 года помещение, где располагалась библиотека, сгорело. Книжный фонд частично удалось спасти, а архивный фонд утрачен.

30-40 годы

С 1932 года по 1944 год Колпашево был центром Нарымского округа и относился к Новосибирской области. Этот факт сыграл положительную роль не только для развития библиотеки, но и для Колпашева в целом.

Началось интенсивное строительство административных и социально-культурных зданий и здания библиотеки в том числе.

Библиотека приобрела статус Нарымской окружной и выполняла функции методического центра для библиотек Нарымского округа.

С 1945 года, после упразднения округа, библиотека именуется Колпашевской городской библиотекой № 1. До 6 февраля 1945 года библиотеками руководил Наркомпрос, при котором было создано Библиотечное управление. Затем Библиотечное управление предается Комитету по делам культпросветучереждений при Совнаркоме РСФСР.

Соответственно, Колпашевская Окружная библиотека работала под руководством Окружного Отдела Народного Образования до 6 февраля 1945 года. С 1932 года, из-за неимения своего помещения, Окружная библиотека переезжала 6 раз.

Библиотека начала работать в новом здании с 6 ноября 1940 г. — ул. Коммунистическая № 16. Библиотека испытывает острый недостаток в профессиональных кадрах. С 10 февраля 1938 года по 1948 год библиотекой заведует Евдокимова Зинаида Васильевна. С начала 30-х годов стабильно увеличивается объем книжного фонда. В 1939 году поступление достигло 9959 экземпляров книг за год.

Массовая работа библиотеки

Основным направлением в массовой работе библиотеки было политическое просвещение населения. Вся работа по пропаганде книги, прежде всего, связывалась с решением важнейших политических и народно-хозяйственных задач.

Массовая работа в эти годы стала широко проводиться вне стен библиотеки: в школе малограмотных, стройконторе, артели сапожников, пошивочной мастерской, агитпунктах, общежитиях, с домохозяйками.

Число передвижных библиотек достигает 74 в 1940 году, в 1936 — 53. Одно из центральных мест в обслуживании читателей занимала пропаганда общественно-политической литературы, в первую очередь трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Особенно большое внимание уделяется пропаганде среди читателей книг и брошюр Сталина («Вопросы ленинизма», «Краткий курс истории ВКП (б)).

Большую помощь оказывала библиотека в проведении выборов в Верховные Советы, в местные советы депутатов трудящихся, празднованию политических и революционных годовщин и событий.

Была развернута работа в помощь сети партийно-политического просвещения и политического самообразования, пропаганде литературы в помощь военно-патриотическому воспитанию, укреплению обороноспособности страны и распространению военных знаний.

Работа библиотеки во время войны

Великая Отечественная война, прежде всего, потребовала коренной перестройки библиотечного обслуживания населения.

С момента начала Отечественной войны, абонемент Окрбиблиотеки усилил работу с оборонной литературой, оформляя монтажи, книжные выставки, рекомендательные списки. Спрос на оборонную литературу значительно возрос. Выдано оборонной литературы 4311 экземпляров книг. С 22 июня 1941 г. читальный зал Окрбиблиотеки работает без выходных дней. Организовано радиопрослушивание последних известий.

Летом на Призывном участке была организована читальня и передвижная библиотека, для обслуживания мобилизованных. Евдокимова, Николаева, Лариков и Волкова дежурили там по очереди. Читальня работала с 8 утра до 12 часов ночи. Помогали бойцам в оформлении стенных газет, проводили громкие читки, беседы.

Для обслуживания семей красноармейцев было организовано книгоношество.

На десятидворках и в артелях проводили читки и беседы. Всего за год проведено 1030 громких читок.

Велась работа с картой, где флажками отмечалось продвижение Красной Армии на фронтах Отечественной войны.

Большую работу библиотечный коллектив осуществлял по пошиву теплого белья для бойцов Красной Армии.

Коллективы: Окрбиблиотеки и ОкрОНО организовывали читателей и учеников старших классов перерабатывать шерсть, собирать и сдавать лом. Осенью почти все библиотекари находились в колхозах на уборочной.

50 — 60 годы

По распоряжению отдела культурно-просветительной работы Томского облисполкома в конце мая 1950 г. на работу в город Колпашево заведующим городской библиотекой № 1 был направлен А. Ф. Мусохранов.

В 50-60-е годы продолжают расти количественные показатели работы библиотеки: число читателей возросло до 4336 человек.

Наряду с тем, что книжный фонд увеличился до 57 466 экземпляров, библиотека испытывает большую потребность в новой литературе.

В библиотеке накопилась устаревшая литература, утратившая свою научную и практическую ценность, в то же время не хватает новых книг и периодических изданий по важнейшим отраслям знания, в которых остро нуждаются читатели. Устраиваются очереди и записи на получение необходимых изданий, растет число отказов.

Качество комплектования неудовлетворительное. Бибколлектор видимо не имеет возможности удовлетворять потребность библиотек в необходимой литературе. В отчетах из года в год высказывается эта проблема.

Поражает огромное количество проводимых мероприятий. В 1950 году было проведено громких читок и бесед — 397, лекций и докладов — 17, концертов художественной самодеятельности городских коллективов — 5, литературных вечеров — 10. Ведется пропаганда книг и библиотечных мероприятий по радио.

С 1951 года заведующей библиотекой стала работать Анисимова Антонина Аристарховна и проработала до 1972, до ухода на пенсию.

70 — 80 годы

В 70–80 гг. продолжается идеологизация и политизация библиотечного дела.

Основополагающими в планах работы библиотеки были мероприятия по пропаганде решений партии и правительства. Коммунистическое воспитание трудящихся являлось заглавной темой литературы, захламляют книжные фонды. Очевидцы вспоминают случаи, когда вновь поступившие книги библиотекари отказывались брать в подотчет.

Этот период ознаменован централизацией государственных библиотек района.

В 1976 году создана Централизованная библиотечная система. Библиотека получила статус Центральной и возглавила 8 городских филиалов и 23 сельских (Решение исполкома горсовета № 199 от 29 апреля 1976 года).

3c7ac80d.jpg

Объединение ранее самостоятельно существовавших государственных библиотек в единую систему с общим книжным фондом, штатом работников, централизованным комплектованием и обработкой произведений печати, с единым административным и методическим руководством дало положительные результаты, как для Центральной библиотеки, так и для библиотек — филиалов.

Комплектование книжного фонда библиотеки увеличилось до 8088 экземпляров в год. Однако библиотека по качественному составу своих фондов не удовлетворяет информационные потребности читателей.

Продолжает ухудшаться комплектование библиотечных фондов новейшей отечественной и зарубежной литературой.

90-е гг.

90-е годы стали началом всесторонней демократизации библиотечной теории и практики в России, прекращения идеологического диктата Коммунистической партии, перехода к признанию достижений и ценностей общечеловеческой международной библиотечной мысли, ликвидации изоляционистской библиотечной политики.

В условиях местного самоуправления резко снизилось финансирование комплектования книжного фонда. Книжный фонд интенсивно списывается как устаревший.

Активно внедряются платные услуги: платный абонемент, «ночной» абонемент, ежегодные взносы, ксерокопирование и т.д.

fe78e413.jpg

Библиотечный семинар, январь 1990 года. 

Привлекаются альтернативные источники финансирования: фонд Сороса по каталогам Мегапроекта «Пушкинская библиотека», «Сельская библиотека».

Библиотека идет в ногу со временем в плане автоматизации и внедрения новых компьютерных технологий. Эта работа начата с 1997 года. Приобретено 4 компьютера, 2 принтера, ксерокс. Компьютеры ЦБ работают в локальной сети. С 1998 года библиотека имеет выход в интернет.

В мае 1991 года директором муниципального учреждения «Библиотека» становится Ефимова Нина Васильевна.

2000-е гг.

Это годы стремительного изменения уклада жизни библиотеки, развития новых технологий, перестройка всей её деятельности.

Библиотеки Колпашевского района под руководством Центральной библиотеки строят свою работу в рамках приоритетных направлений, характерных для библиотечного дела России. Они по-прежнему остаются важнейшими центрами интеллектуальной жизни района, несмотря на переживаемые трудности.

В 2001 году центральная библиотека переведена в новое помещение, принадлежавшее ранее детскому саду, по адресу: ул. Коммунистическая, 4.

С 2002 года открыты два новых отдела Центральной библиотеки: Зал искусств и Отдел компьютерных информационных технологий.

Открытие отделов стало возможным благодаря увеличению площади библиотеки, расширению парка компьютерной и множительной техники, приобретению значительного количества разнообразных по тематике CD-ROM дисков и видеофильмов.

Эффективность библиотечной работы во многом зависит от состояния материально-технической базы. Современное техническое оснащение обеспечивает высокий уровень деятельности библиотеки и обслуживания читателей. Это явление — объективная необходимость сегодняшнего и залог эффективности будущего библиотек. Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с недостаточным финансированием в сложные 90-е годы, Центральная библиотека продвигалась по пути автоматизации, освоения новых информационных технологий.

Естественно, передовые технологии без финансовой поддержки были бы не осуществимы. Администрация района нашла возможность профинансировать на паритетных условиях в размере 100 тыс. руб. грант фонда СОРОСА по Проекту «Открытая электронная библиотека г. Томска».

С ноября 2004 г. начата работа по реорганизации сети библиотек района в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Учредитель — Комитет по культуре, молодежной политике и спорту — разработал и принял Устав нового муниципального учреждения «Библиотека». Новое учреждение становится юридическим лицом, именуется МУ «Библиотека». В его состав вошли пять городских и три Тогурских сельских филиала. Центральная библиотека переименована в Библиотечно-информационный центр МУ «Библиотека», стала методическим и административным центром для нового учреждения.

В 2007 — 2008 гг. обновлен парк компьютеров для городских филиалов, обеспечен выход в Интернет, доступ к электронному каталогу МУ «Библиотека».

В 2008 году Библиотечно-информационный центр (БИЦ) переименован в Центральную библиотеку.

С 2009 года Центральная библиотека начала работу по новым проектам: «Колпашевское краеведение: электронные коллекции МУ «Библиотека», «Информационная культура — успешная личность». Проекты нашли поддержку у депутатов Совета Колпашевского городского поселения.

По состоянию на 01.07.2009 г. Центральная библиотека располагает локальной сетью из 16 компьютеров, 5 принтерами, ксероксом и выходом в Интернет. С приобретением домашнего кинотеатра Центральная библиотека имеет возможность использовать массовые формы работы: медиалектории, виртуальные экскурсии, презентации, обучающие семинары на высоком профессиональном уровне: зрелищно и интересно.

В январе 2010 года на сайте МУ «Библиотека» начал работать электронный каталог.

В ноябре 2013 года Центральная библиотека переезжает из здания МДОУ № 19 (ул. Коммунистическая, д. 4) в здание бывшего учебного корпуса ПУ №29 (ул. Кирова, 43).

10 февраля 2014 года на базе Центра общественного доступа (ЦОД) центральной библиотеки состоялось первое занятие по обучению населения основам компьютерной грамотности. 30 марта на итоговом занятии 17 человек получили сертификаты МБУ «Библиотека» об успешном окончании курсов.

В 2015 году на основании Постановления главы Колпашевского района МБУ «Библиотека» функционирует в составе 26 структурных подразделений: головное подразделение – Центральная библиотека, 7 городских и 18 сельских отделов.

В январе 2022 года Центральной библиотеке МБУ «Библиотека» состоялась «Презентация ресурсов библиотеки нового поколения». Библиотека стала по-настоящему новой: свежий красивый ремонт, много новых книг, новая яркая мебель, современное оборудование, доступ к необходимым ресурсам и услугам – всё это те условия, в которых пользователю приятно получать, а сотруднику – приятно оказывать качественно новую библиотечную услугу.

31669876.jpg

Также в библиотеке нового поколения функционирует уникальная медиастудия, оснащённая профессиональными осветительными приборами, фотофонами, видео- и компьютерным оборудованием, программным обеспечением. Сотрудники библиотеки уверены, что возможность создания качественного аудио- и видеоконтента привлечёт внимание молодой творческой аудитории города.

Руководители библиотеки:

— 1972 год — Фомченкова Галина Васильевна, 1947 год рождения.

— 1973 — 1974 годы — Кытманова Алефтина Николаевна, 1953 год рождения.

— 1974 год — Радонская Юлия Алексеевна.

— 1975 — 1978 годы — Полежаева Надежда Петровна, 1946 года рождения.

— 1979 — 1986 годы — Сыродой Светлана Александровна, 1939 года рождения.

— 1986 — 1990 годы — Татарницева Светлана Николаевна, 1959 года рождения.

— 1991 — 2007 годы — Ефимова Нина Васильевна, 1949 года рождения.

— 2007 — 2013 годы — Волкова Марина Михайловна, 1964 года рождения

— 2013 — 2014 годы — Нестерова Надежда Борисовна, 1969 года рождения

— 2014 — 2017 годы — Луговской Александр Николаевич, 1970 года рождения

— 2017 год – по настоящее время Леухина Мария Николаевна, 1981 года рождения

По материалам МБУ «Библиотека».

85

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.