Кооперативу "Селянин" исполнилось шесть лет

Изображение

В 2015 году, 22 октября, на территории Колпашевского района был официально зарегистрирован кооператив «Селянин». В этом году кооперативу «Селянин» исполнилось шесть лет. Мы побеседовали с человеком, который стоял у истоков и осуществил идею создания кооператива «Селянин» — Кириенко Павлом Ивановичем.

— Павел Иванович, расскажите, что вдохновило вас осуществить идею создания кооператива и как вы ее осуществили, насколько мы знаем вы, много лет проработали в нефтяной промышленности.

— Я коренной с гордостью скажу Колпашевец в третьем поколении, мои родители, в том числе и деды, трудились на благо Колпашевского района. Меня всегда тянуло на малую родину, поэтому я вернулся и начал работать на благо своей родины.

Смысл и цель создания кооператива «Селянин» заключалась в развитии животноводства в Колпашевском районе. Огромную поддержку в развитии кооператива оказал глава Колпашевского района А.Ф. Медных, он можно сказать стоял у истоков развития кооператива.

Первым направлением деятельности кооператива являлась организация работы убойного цеха для оказания услуг по забою сельскохозяйственных животных, это в первую очередь крупнорогатый скот, молодняк с откорма, в том числе лошадей, свиней и т.д., оказывать услуги в переработке мяса всем фермерским хозяйствам и прочим организациям, предоставить эти услуги членам кооператива СПСсПОК «Селянин», в том числе соседним районам.

На 2015 год в Колпашевском районе полностью отсутствовала возможность забоя КРС, лошадей, свиней и т.д. Географическое расположение города Колпашево на правом берегу р. Обь и исторически сложившиеся особенности дорожной инфраструктуры в области накладывают определенные ограничения экономического развития территорий Колпашевского и Верхнектского районов Томской области. Отсутствие круглогодичной прямой автомобильной связи с областным центром, и перекрытие автомобильного движения в период ледоходов и ледоставов с населенными пунктами левобережья Оби, накладывают сезонные ограничения, в том числе по забою подворно-продуктивного скота.

Изображение

Изображение

Кооперативом «Селянин» за счет собственных средств в 2015 году была приобретена на аукционе заброшенная котельная, состояние которой, оглядываясь назад можно сказать, просто ужасало, но мы не испугались и приступили к реализации намеченных планов. Уже через полгода за счет средств кооператива в 2016 году был открыт единственный убойный пункт в Колпашевском районе, с гордостью подчеркну, что близлежащие 200 километров убойный пункт отсутствовал.

В 2016 году проблема забоя скота в Колпашевском и у близлежащих прилегающих районов уже отсутствовала.

Открытие убойного цеха дало возможность решить проблемы населения в Колпашевском и соседних районах. Кооператив «Селянин» начал оказывать полный комплекс услуг по убою сельскохозяйственных, выращенных на откорм, животных. В том числе оказывать услуги по заморозке полученных мясопродуктов населению, организациям и всем членам кооператива, то есть производить полную подготовку для продажи мяса после откорма. Беспроблемная возможность откорма для продажи повышает привлекательность мясного животноводства среди личных, подсобных хозяйств и делает заинтересованность в их содержании, что является развитием в Колпашевском районе сельского хозяйства.

Запуск убойного цеха дал возможность подготовить сельхозпродуктивных животных к убою, что соответствует требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Изображение

Теперь, с 2016 года, в Колпашевском районе сельхозпродуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами. В случае если в партии сельхозпродуктивных животных обнаружены больные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые животные во время отела, так называемый падеж, либо если в партии сельхозпродуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия. Такой контроль позволяет отследить качество полученного мяса и избежать распространения заболевания сельхозпродуктивных животных не только в Колпашевском районе, но и близлежащих прилегающих районов.

Огромную поддержку по программе «Развития сельскохозяйственного производства в Томской области» на основании решения конкурсной комиссии, кооператив «Селянин» получил от Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области в виде субсидии на развитие материально технической базы кооператива.

СПСсПОК «Селянин» справился с поставленной задачей.

Хочу от себя лично поблагодарить руководителей области, кто не остался равнодушным, которые бесконечно оказывали содействие и помощь, это Департамент ветеринарии Томской области в лице начальника управления, главного государственного инспектора Томской области Табакаева В.В., Колпашевское межрайонное ветуправление в лице Овчиниковой Л.Н., Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области в лице Черданцевой И.В., Булкиной Е.А., Алексеевой Н.Н. и непосредственно заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорра А.Ф.

После полного завершения намеченного проекта в виде реконструкции «Убойного цеха» в 2017 году, кооператив приступил к выполнению мною предложенной новой задачи, которая заключалась в строительстве «Цеха мясопереработки» для полного цикла переработки мясного сырья, и позволит увеличить объемы закупаемого мясного сырья у населения, и фермерских хозяйств.

Огромную поддержку и помощь кооперативу «Селянин» оказал Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области и непосредственно заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорр А.Ф. в виде допуска нашего кооператива для участия в гранде на субсидии, где глава Колпашевского района Медных А.Ф. своим ходатайством оказал поддержку кооперативу. Медных А.Ф. присутствовал и выступил лично в поддержку СПСсПОК «Селянин» на защите заявленного кооперативом бизнес плана.

Кооперативом «Селянин» в августе 2020 года был веден в эксплуатацию «Цех мясопреработки».

Открытый кооперативом цех позволяет населению занимающемуся разведению сельхозпродуктивных животных осуществить забой и решить дальнейшую проблему с полученным мясным сырьем. Это может быть просто ветеринарный клейменый забой для дальнейшей самостоятельной реализации, или сдача полученного мясного сырья после убоя на месте непосредственно кооперативу «Селянин». Эти два запущенных в работу кооперативом проекта, делают заинтересованность у населения в разведении сельхозпродуктивных животных, что является большой для многих жителей поддержкой семейного бюджета.

— Павел Иванович, как сейчас происходят дела у кооператива «Селянин»?

— Пятнадцать лет работы вахтовым методом в нефтяной промышленности дали о себе знать, по причине здоровья пришлось сменить профиль, в прошлом я прошел путь от помощника бурильщика до Ведущего инженера инженерно-телеметрической службы по бурению скважин. И снова меня подвело здоровье, пришлось долгое время лечиться и восстанавливаться, сейчас можно сказать после долгой реабилитации, слава Богу все позади.

Когда значительно ухудшилось здоровье, пришлось искать ответственного и достойного человека, который бы мог продолжить начатое на протяжении многих лет мною дело. На мне лежала очень большая ответственность перед членами кооператива, я понимал, что дальнейшая судьба кооператива зависит именно от меня. Мною были рассмотрены большое количество кандидатур, но выбор остановился на Сировском А.И.

Изображение

Алексей Игоревич Сировский – это очень ответственный и целеустремленный человек, такими же качествами обладает его супруга Татьяна Валерьевна Сировская. Семья Сировских имеет богатейший опыт, в переработке птицеводческой продукции, и ее реализации, приобретенный благодаря «Колпашевской птицефабрике», где они там вместе много лет проработали.

Семья Сировских знает не понаслышке, что такое производство. И этот факт являлся главным заявленным мною аргументом по утверждению кандидатуры председателя на общем собрании членов кооператива, после жарких дебатов члены кооператива «Селянин» по моему ходатайству, утвердили на должность председателя кооператива Сировского Алексея Игоревича, достойным моим приемником и председателем кооператива.

29 сентября 2020 года на общем собрании членов СПСсПОК «Селянин», по моему убеждению, стал Сировский Алексей Игоревич которому я и передал все свои полномочия председателя кооператива.

Сейчас кооператив работает в намеченном рабочем режиме, производит забой скота и его полную переработку, закупает сразу после забоя, по желанию населения, полученное мясное сырье.

На сегодняшний день в кооперативе работает двадцать человек, Сировский А.И. выполняет одну из главных задач, которая мною планировалась при создании кооператива, создание рабочих мест, а это является развитием производства в Колпашевском районе, которое позволит увеличить отчисления налогов в бюджет района.

Кооператив «Селянин» стал известен не только в Томской области, но и далеко за ее пределами. За нашу работу, руководство страны, в лице министра Сельского хозяйства Российской Федерации Патрушева Д.Н., на московской выставке «Золотая осень 2018» кооперативу была вручена «Золотая медаль»:

Когда мне вручали, как председателю кооператива «Селянин» «Золотую медаль», я был очень рад и горд за мою «малую Родину г. Колпашево», благодаря работе СПСсПОК «Селянин» Колпашево стало известно на всю нашу большую страну.

У меня нет ни грамма сомнения, что Алексей Игоревич Сировский добьется высоких результатов. Я как руководитель-председатель СПСсПОК «Селянин», за многолетние годы работы в сельскохозяйственно-производственной отрасли, знаю, что лучшая оценка — это спрос потребителя. И спрос на выпускаемую продукцию, которая производится только из натуральных ингредиентов в состав которой входит только: мясо, сало, специи, всегда будет востребован. Сировский А.И. получит, я просто уверен, далеко не одну награду, заработанную в будущем.

На сегодняшний день кооператив «Селянин» под председательством Сировского А.И. выпускает уже пятьдесят наименований мясной продукции и это еще не предел, Алексей Игоревич Сировский планирует увеличить объемы наименований продукции.

Продукцию кооператива можно приобрести в магазине при заводе по адресу: с. Тогур, ул. Сибирская, 161.

Идея открытия магазина при заводе полностью принадлежит новому председателю кооператива, а это подчеркивает его целеустремленность и эффективность работы.

В качестве продукции кооператива не может быть сомнения, она выпускается из переработанного мясного сырья местных районных фермеров и ЛПХ, а это подчеркивает натуральность, свежесть и качество выпускаемой продукции.

Кооператив «Селянин», по словам председателя Сировского А.И., планирует воплотить в реальность разработанные в 2016 году планы, для этого нужно кооперативу замкнуть цепочку производства. Другими словами выращивать свой скот, забивать, перерабатывать и это все будет в одном подразделении СПСсПОК «Селянин». Я уверен, что кооператив под руководством Сировского А.И. реализует поставленную задачу в жизнь, и сделает все для развития животноводства в Колпашевском районе.

От себя лично хочу пожелать коллективу кооператива и его новому председателю, успешного завершения намеченных планов развития производства в переработке сельскохозяйственной продукции, активного расширения в выпуске новых сортов колбас и других сортов мясных продуктов.

Газета «Из первых рук г. Колпашево».

18.11.2021 г.

170

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.