Юрпомощь в массы

0f4dfb14.jpgЮридическая помощь. Интервью на эту тему всегда актуальны. Без правовой поддержки не обходится ни один из нас. А вот о том, что можно получить ее бесплатно, знают немногие. Именно поэтому мы попросили ответить на ряд вопросов, связанных с получением бесплатной юридической помощи Сергея Владимировича Соловьева ведущего юрисконсульта Государственного юридического бюро по Томской области в Колпашевском районе.

— Вы оказываете бесплатные юридические услуги?

— Да, только бесплатные. Это Государственное юридическое бюро, которое было создано для оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения. Сразу перечислю все категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Томской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения
  • дети-инвалиды, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей
  • инвалиды I и II группы
  • неработающие инвалиды III группы
  • неработающие граждане, пенсия которым установлена (назначена) в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и (или) Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации
  • дети-сироты, детям, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей
  • лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью
  • усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве)
  • граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
  • граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан
  • супруг (супруга), состоявшая (состоявший) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) (погибшей (умершей) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации
  • дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации
  • родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации
  • лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшим от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иным лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
  • граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации
  • граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество, либо документы в результате чрезвычайной ситуации.

— Выходит, это государственное учреждение?

— Да, нам зарплату платит государство. Обеспечивает нас помещением, оргтехникой, программным обеспечением. Мы ведем прием граждан вышеперечисленных категорий. Работаем достаточно давно, более 15 лет. Про нас многие знают. Но все равно не все. Некоторые, не имея средств на платную юридическую помощь, даже не знают куда пойти. Есть такие, которые не то, что про нас, про принцип «Одного окна» в МФЦ не знают. Когда полностью решить вопрос можно у одного специалиста и не бегать по инстанциям, собирая кучу разных справок.

Некоторым гражданам сложно оплатить даже госпошлину размером в 300 рублей. А кроме оплаты госпошлины, в суде в процессе доказывания, могут возникнуть дополнительные расходы, например, оценка размера причиненного вреда имуществу, землеустроительная, генетическая и др., экспертиза в суде – это деньги.

— Каков перечень ваших услуг?

— Консультирование в устной и письменной форме, составление документов правового характера – заявления, жалобы, ходатайства и др. Представляем интересы граждан в суде. Помощь по уголовным делам мы не оказываем. Этим занимаются адвокаты.

— Давайте остановимся на наиболее актуальном, на ваш взгляд, нововведении.

— Проще стало взыскать алименты в твердой денежной сумме. Некоторые родители имеют неофициальный доход и взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможен или затруднителен, что нарушает права ребенка, в таком случае возможно взыскать алименты с родителя в твердой денежной сумме.

— С чем чаще всего приходят? С какими вопросами?

— Много вопросов возникает по гражданскому праву (возникновение, прекращение права собственности, возмещение вреда, принятие наследства и т.д), по-семейному, жилищному, трудовому праву, вопросы социального обеспечения.

— Что подразумевается под семейными вопросами?

— Это взыскание алиментов, расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества супругов, лишение родительских прав, определение порядка общения ребенка с родителями, бабушками, дедушками.

— Расскажите немного о себе?

— По направлению от Колпашевского ГОВД я поступил в Барнаульский юридический институт МВД России. После завершения обучения, вернулся в Колпашево, начал я свою работу в Колпашевской милиции участковым уполномоченным, после работал в школе учителем истории и обществознания. Работал старшим преподавателем Северного филиала НГАУ. После создания «Государственного юридического бюро по Томской области» меня пригласили на работу на должность ведущего юрисконсульта.

В Колпашевском подразделении работают два специалиста я и Галина Емельяновна Леонтьева.

Прием граждан мы ведем по адресу: г. Колпашево, ул. Кирова, 43. Пока в центральной библиотеке идет ремонт, до конца года временно прием ведем по адресу: г. Колпашево, ул. Комсомольская, 7, помещение 8. Номер телефона: 4-23-10, 8-923-440-16-40.

— Вернемся к работе. К вам нужно записываться?

— Можно просто прийти на прием, но лучше позвонить и записаться, так как достаточно часто бываем на заседаниях в суде.

С каждым годом люди становимся все более осведомленными в разных сферах жизни, но юридическая поддержка нужна всегда, и она должна быть квалифицированной.

Светлана Кабакова,

Газета «Из первых рук г. Колпашево».

141

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.