Температура
Сейчас:
Завтра:

На расстоянии лет якобы виднее: спортивная жизнь города Колпашево

Изображение

Возникла мысль проверить память и сопоставить данные разных старых справок, документов, газетных вырезок, афиш и фотографий с личными воспоминаниями о некоторых событиях культурной и спортивной жизни Колпашева 40-60-х годов.

«Зарисовки» не претендуют на абсолютную точность, но в основном они верны.

Через энное количество лет «Зарисовки» никому больше не будут нужны, ибо свершится очередной неумолимый поворот – смена поколений…

Ю. Багинский, 1987 год.

Спортивная жизнь города Колпашево

В первые послевоенные годы молодежь стремительно приобщалась к физкультуре и спорту.

Существовали стадионы ДСО (добровольного спортивного общества) «Спартак», ДСО «Динамо», «Красная звезда».

В начале пятидесятых рыбоконсервный завод построил свой стадион за Матьянгой.

«Спартак» был центром всей спортивной жизни города. Выстроенный еще до войны стадион был удачно спланирован: имел футбольное поле с хорошим травяным покрытием и гаревыми беговыми дорожками. Имелся сектор для прыжков, волейбольная и баскетбольная площадки, место для городков и крытая концертная эстрада. Не без труда получили из Томска и Новосибирска спортивную форму, обувь, мячи, лыжи и другой инвентарь.

Постепенно начали проводить соревнования по легкой атлетике, лыжам, волейболу, городкам и футболу.

Ежегодным событием являлась традиционная весенняя комбинированная эстафета (бег, велосипеды, обласки, бег) по городу и его окрестностям, включая набережную Оби с финишной прямой у горисполкома.

Широко велась разъяснительная работа по сдаче норм ГТО. В те годы облкомитет по делам физкультуры и спорта разрешал колпашевцам во всех соревнованиях областного значения (в первенстве, в спартакиадах и т. д.) участвовать единой командой, сборной всех обществ.

Такая постановка вопроса дала возможность представить город достойно. Гордостью сборной являлся стайер Александр Волков (5000 м). Он был неоднократным чемпионом области.

Среди всех председателей ФКиС тех лет следует выделить Виктора Кухарёнка – хорошего, терпеливого организатора всех спортивных дел города. Его слава боксера, доброжелательная улыбка и спокойный голос подчас влияли на исход горячих споров и конфликтных ситуаций, которые среди спортсменов и болельщиков возникали нередко.

Студенты Учительского института принимали самое активное участие в спортивной жизни города. В этом была большая заслуга преподавателя и тренера – неутомимого и всеми уважаемого Василия Чесновича. К нему как к отличному знатоку практической спортивной медицины обращались пострадавшие в «баталиях» на поле или те, кто сорвался и неудачно приземлился у гимнастического снаряда.

Ежегодно летом на стадионе «Спартак» широко праздновался Всесоюзный день физкультурника. В соревнованиях иногда принимали участие гости — лучшие спортсмены Томска.

Когда в начале пятидесятых по инициативе председателя горисполкома Александра Фомича Козлова главные улицы покрылись так называемой «торцовкой» (это было большое достижение в благоустройстве города), на стадионе «Спартак» построили деревянные трибуны для зрителей. Внизу размещались просторные раздевалки.

Несомненно болельщиков наиболее привлекал к себе футбол. В первенстве и кубке города в разные годы принимали участие «Спартак», «Динамо», «Медик», «Искра», «РКЗ» (Матьянга), «Красная звезда» (Тогур).

Изображение

Интересно, что первенство и кубок города привлекли зрителей самого разного возраста и положения. Среди них секретари горкома партии Новиков, Мартемьянов, директор Учительского института А. Н. Спиранский и проректор П. А. Пляскин. директор горбиблиотеки, Герой Советского Союза А. Ф. Мусохранов.

В те годы образцом спортивной демократии несомненно служила команда «РКЗ», пятерка нападения в которой состояла из слесарей мехцеха (Иосиф Гитэ, Олег Викулов, Анатолий Дебеляка и др.), а стражем ворот была могучая фигура директора завода Ганюка.

Хотя игры на первенство и кубок города давали достаточно обильную пищу для разговоров и суждений, настоящими событиями были встречи областного значения.

Облкомитет по делам ФКиС (Н. Крюкова) составлял календарь игр на первенство и кубок области, так что первые встречи, в которых должна была участвовать сборная города, обычно проводились именно в Колпашеве, и болельщики города могли познакомиться с разными командами Томска. Это была умная пропаганда любимой игры.

С 1947 по 1955 год сборная города неоднократно встречалась на своем поле и в гостях с такими областными футбольными командами, как «Торпедо» (Томский шарикоподшипниковый завод), «Динамо», «Наука» (сборная вузов Томска), «ТОКЗАУ» (Томское артучилище), «Цветмет» (Институт цветных металлов), «Шахтер», «Локомотив».

Следует заметить, что колпашевцы в футболе в то время являлись неудобными противниками даже для ведущих команд Томска.

Случалось и такое…

Выступления сборной в первенстве области в 1947 году на стадионах Томска сложились удачно: взяв верх над «Локомотивом», ребята, к удивлению и недоумению областного спортивного начальства, сыграли вничью с сильной командой «Динамо».

Если с легкоатлетами и лыжниками города проводились определенные, хоть и минимальные, тренировки, то футболисты годами были предоставлены самим себе.

Весной 1950 года горкомитет ФКиС предложил бывшему нападающему Новосибирского «Динамо» Сергею Соколову организовать систематические тренировки с 15–20 футболистами сборной города. Сергей Соколов в роли играющего тренера занимал в «Спартаке» и в сборной место среди нападающих и был, не только по местным меркам, в отменной спортивной форме. Что ж, хороший пример всегда заразителен! Нагрузки постепенно возрастали, и польза от тренировок стала очевидной. Поднялся уровень выносливости, стартовой скорости и даже так называемого тактического мышления игроков.

Летом 1951 года на стадионе «Спартак» состоялся очередной матч на первенство области между командами «Цветмет» и сборной Колпашева. Игра студенческой команды имела интересный комбинационный почерк, и он выгодно ее отличал от других клубов Томска, которые в основном «проповедовали» силовой футбол. Погода в воскресный день была отличная, поле сухое, зрителей, как всегда на таких играх, много. Ничто не предвещало сенсацию… Однако, сложилось так, что к середине второго тайма стало ясно: спортивное счастье на стороне хозяев поля. Студенты явно нервничали и спешили. За десять минут до финального свистка в штрафной площади колпашевцев защитник снес центр нападения и капитана команды «Цветмет» Бобина. Когда же вратарю сборной удалось парировать одиннадцатиметровый удар, тот же рассерженный Бобин, обвинив во всем публично арбитра (тоже из Томска), под свист зрителей увел свою команду с поля. Такого события, тем более в матче на первенство области, никто не ожидал!

Наилучшие достижения сборной города по футболу осенью 1952 года, когда она заняла 3-е место в первенстве области и вышла в полуфинал кубковых игр. После полуфинала сборная сразу приняла участие в розыгрыше «Районного кубка» области и выехала на игру в Самуйский Затон. На ночлег команда была размещена в одиноком двухэтажном домике на территории стадиона «Водник». Местное спортивное начальство, предупредив представителя колпашевцев В. Кухарёнка о возможных ночных «эксцессах», с вечера на всю ночь приставило к домику пару дежурных милиционеров. Ночь прошла спокойно, однако во время матча пришлось услышать из уст рьяных болельщиков нецензурные словечки и изредка кое-что летело по воздуху в сторону гостей. В такой игровой атмосфере сборная очутилась впервые. Победив «Водника», ребята поездом выехали в Асино, где с крупным счетом выиграли у местной команды лесозавода, и вернулись в Колпашево с малым районным кубком.

Зимой того же года на футбольном поле стадиона «Спартак» залили каток. Колпашевцы встали на коньки, а футболисты, переквалифицируясь, учились играть в хоккей с мячом.

Летом 1953 года о себе отлично заявила тогурская футбольная дружина «Красная звезда», возглавляемая В. Андрюхиным — сыном директора кетского лесозавода. Команда заиграла напористо и с настоящим юношеским задором.

Однажды летом, в начале пятидесятых, некоторую часть мужского общества города всколыхнули события, происходящие на сцене Городского дома культуры, хотя они явно относились к спортивным делам.

Началось с того, что на зданиях и заборах появились яркие, красочные афиши с фотографиями и интригующим текстом, извещающим о предстоящих двух выступлениях силача Григория Борцова (то ли мастера спорта, то ли чемпиона Новосибирской области). Афиши обещали невиданные доселе силовые номера, а также содержали вызов желающим померяться силой с приезжим атлетом в классической борьбе.

Григорий Борцов — атлет хорошего телосложения, высокого роста, с приятными чертами лица. Ему было около 45 лет. Программа его выступления была составлена с явным нарастанием сложности и трудности номеров. Закончив его, он объявил, что через день готов бороться с любым из горожан по правилам классической борьбы и если его победят – приз составит 300 рублей, в случае ничейного результата – 150 рублей. В зале зашумели и, к удивлению присутствующих, подстрекаемый своими товарищами, на сцену поднялся мало кому известный в городе грузчик речной пристани Адольф Меднис и принял вызов.

Хотя входные билеты были не из дешевых, во второй вечер душный зрительный зал был переполнен, люди стояли вдоль стен в открытой двери фойе, шумно требуя дополнительных сидений. Растерянные работники дома культуры, впервые столкнувшись с аншлагом такого рода, суетились и, беспомощно разводя руками, были не в силах что-либо предпринять. С согласия Борцова главным арбитром предстоящего поединка стал преподаватель физкультуры Учительского института В. А. Чеснович, а его помощником — известный в городе по спортивной гимнастике Ванцетти Манишев.

Объявив условия поединка, арбитры представили борцов, и всем стала видна их разница в росте. Новосибирец был выше и шире в плечах. Борьба началась, и почти одновременно в зале поднялся шум, ибо пол был ровным, а сидящим уже где-то в середине, не говоря о последних рядах, не было видно, что творится на сцене. В конце зала зрители вставали на стулья, и старая мебель с треском ломалась, усиливая тем самым всеобщий ажиотаж.

Тем временем борьба с переменным успехом велась уже около пяти минут, и зрители увидели целый каскад настоящих профессиональных приемов. Адольфу Меднису вдруг как-то удалось положить после броска Григория Борцова на обе лопатки. Судьи фиксировали его победу. Такого исхода поединка в душе желали все, но все же и не ожидали!

Под одобрительные возгласы и свист зрителей главный арбитр объявил победителем и обладателем денежного приза колпашевца и добавил, что завтра вечером состоится поединок-реванш. Учитывая происходящие беспорядки в зрительном зале, городское начальство усмотрело еще и побуждение в публике нездоровых инстинктов. Поэтому с утра поступило распоряжение: борьбу-реванш запретить! Зато две бригады грузчиков колпашевской речной пристани могли гордиться тем, что их товарищ отстоял честь своего коллектива. Уж кто-кто, а они смогли оценить происшедшее, ибо среди них были ребята, которые на особых «горбушах» спокойно выносили из трюмов пароходов и барж по сходням вверх по 300–350 кг тяжелого груза.

Продолжая начатую тему, следует отметить обширную программу силачей (по путевке облфилармонии), которая состоялась через год на футбольном поле стадиона «Спартак». Группа атлетов эффектно поднимала разные тяжести, кто-то пропускал через себя мотоциклы и даже легковую автомашину. В программе предусматривался вызов на классическую борьбу. Горком ФКиС сразу выдвинул кандидатуру А. Медниса. Однако поединок при переполненных трибунах окончился вничью и горожане, помня прошлогодний успех грузчика, усомнились в исходе борьбы. Они были близки к истине: позже А. Меднис признался, что перед схваткой состоялся «джентльменский» сговор. Томичи просили его не усердствовать.

Колпашевский учительский институт

Колпашевский учительский институт.

К сожалению, летом 1956 года прекратил свою деятельность Колпашевский учительский институт. Это заметно отразилось на спортивной жизни города (Прим. Ликвидирован учительский институт 1 сентября 1956 года, и лишь спустя 7 лет, на старой базе, на основании приказа № 80 Министерства просвещения РСФСР от 13 марта 1963 года в Колпашево были открыты двери старейшего образовательного учреждения, но уже под новой вывеской – Колпашевское педагогическое училище.).

Все большее влияние оказывал Центр геофизической службы. Сюда приезжали работать новые люди разных специальностей: геодезисты, летчики аэрофотосъемки, механики, водители, крановщики. Создавались мастерские, склады, гаражи и т. д. На стадионах Колпашева, Матьянги и Тогура постепенно появились новые спортсмены. Эстафета поколений продолжалась.

Исполнил и переслал Сергей Горбунов.

Источник: «Газета Из первых рук г. Колпашево» 2015 год.

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.