Температура
Сейчас:
Завтра:

На расстоянии лет якобы виднее: кинотеатр имени Куйбышева

Изображение

Возникла мысль проверить память и сопоставить данные разных старых справок, документов, газетных вырезок, афиш и фотографий с личными воспоминаниями о некоторых событиях культурной и спортивной жизни Колпашева 40-60-х годов.

«Зарисовки» не претендуют на абсолютную точность, но в основном они верны.

Через энное количество лет «Зарисовки» никому больше не будут нужны, ибо свершится очередной неумолимый поворот – смена поколений…

Ю. Багинский, 1987 год.

Кинотеатр имени Куйбышева

Кинотеатр построили в самом центре города ещё до Великой Отечественной войны.

В саду, у главного входа, были разбиты клумбы, посажены деревья, вдоль дорожки выстроены беседки. В большом фойе кинотеатра с маленькой сценой проводились выставки, лекции, концерты, танцевальные вечера.

Зрительный зал был с наклонным полом, примерно на 400 мест. Перед экраном возвышалась авансцена, на которой во время городских пленумов, конференций, торжественных собраний размещался президиум. Она использовалась и как концертная эстрада. Что немаловажно, кинотеатр имел автономную электростанцию, ремонтную мастерскую и склад. Помимо городских киномехаников существовал штат разъездных.

В октябре 1946 года в кинотеатре по инициативе директора Александра Меркулова был создан джаз-оркестр. Им руководил Павел Блажнин, а музыканты нашлись свои, местные. С самого начала пришлось думать о репертуаре. Ценностью оказывались каждая добытая пластинка, каждый привезённый из Томска или Новосибирска сборник песен или инструментальных произведений.

Необычный состав колпашевского джаз-оркестра (скрипка, две трубы, саксофон-тенор, фортепьяно, баян, аккордеон, ударные) да и технические возможности музыкантов-любителей ставили перед аранжировщиками непростые задачи. Тем не менее уже через месяц состоялся первый концерт перед зрителями кинотеатра. Оркестр ежедневно исполнял 20-минутную программу перед тремя последними киносеансами.

В концертных программах, которые менялись два раза в месяц, выступали певицы Тамара Журавлева, Антонина Мальцева, Екатерина Голикова и Лидия Зыбарева. Шуточные песни исполнял Фёдор Черкасов. В программы иногда включали басни и политсатиру.

Репертуар состоял из популярных произведений, которые передавали по радио из Москвы, Новосибирска, Томска. Это были знакомые всем песни из кинофильмов и программ джаз-оркестров Леонида Утёсова, Эдди Рознера, Виктора Кнушевицкого, из репертуара Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской и других популярных артистов. С приходом в оркестр профессионального скрипача Ивана Давыдова репертуар стал разнообразнее.

Во время выборов коллектив выступал на многих избирательных участках. Летом 1947 года оркестр и солисты побывали у колхозников района. В течение почти двух недель, передвигаясь с помощью различных видов транспорта (лодки, катера, телеги с быками или лошадьми, грузовые автомашины), музыканты дали 12 выступлений. Ну и, разумеется, оркестр играл в сводных концертах на авансцене зрительного зала перед делегатами городской партконференции.

Оркестр был участником всех торжественных концертов, посвящённых праздничным датам. В апреле 1948 года коллектив перешёл из кинотеатра под эгиду Городского дома культуры.

Исполнил и переслал Сергей Горбунов.

Источник: «Газета Из первых рук г. Колпашево» 2015 год.

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.