Иван Берилов: Сметана и творог – это первоочередная задача
У каждого человека в выборе любого продукта свои приоритеты, но, чтобы было вкусно и полезно хочется всем нам. Сейчас выбор в магазинах очень обширный и ассортимент разный, однако, среди такого разнообразия со временем все равно находятся «любимцы» и, приходя за покупками, мы ищем глазами знакомую этикетку. Большинство колпашевцев и жителей района не понаслышке знают о молочке под теплым названием «Наше». Сегодня разговор состоялся с человеком, который занимается производством и доставкой этого, многим из нас полюбившегося, молока. Рассказать нам о своем предприятии согласился Иван Николаевич Берилов, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.
— Расскажите немного о себе. Вы колпашевский?
— Да, учился в школе №1. Наш выпуск стал завершающим. Мы выпустились и школу закрыли. После этого я поступил в политехнический университет в Томске по специальности «геофизик» и параллельно, по вечерам, получал еще одно высшее образование в области экономики и управления на нефтехимических предприятиях. В то же время посещал и военную кафедру.
— Здесь уже интересно. Как вы пришли к своей нынешней профессии?
— После окончания обучений стал работать по специальности. Это, соответственно, была работа вахтовым методом. Поездив какое-то время, я понял, что подняться по карьерной лестнице в этой сфере достаточно непросто. Как таковых видимых перспектив в этом направлении не было, поэтому я ушел в предпринимательство. Начальный капитал у меня был и я, проанализировав местный рынок, решил заняться животноводством. Раньше были совхозы, а тогда, когда я начинал не было практически никаких хозяйств у нас, развивающихся в данном направлении.
— Сколько лет вы уже в этом бизнесе? С чего начинали?
— С ноября 2015 года. В этом году будет 6 лет. Начинал с нуля, по-другому и не скажешь. С чистого поля, причем в прямом смысле. Купил гектар земли и начал учиться работать на земле. Эта профессия была для меня новой, так что все постигал сам путем проб и ошибок собственных.
— Имеет ли место поддержка государства?
— Да, на протяжении всего периода работы государство помогает развиваться моему предприятию. Надо просто обращаться за помощью и показывать результативность своей работы и тогда получишь помощь государства, а если сидеть и молчать, то откуда о тебе узнают.
— Куда вы обратились за помощью?
— В Департамент сельского хозяйства Томской области.
— Периоды развития вашего производства. Можно чуть подробнее?
— Нельзя разграничить что когда-то бывает легко, когда-то сложно. В каждом периоде развития есть свои положительные и отрицательные показатели. Начинать конечно было нелегко, знаний и опыта не хватало. Написать и просчитать – это одно, а другое, когда начинаешь воплощать все в реальность. Первый год я готовился – заготавливал корма, строил загоны, благоустраивал помещения для коров. Решив, что 10 коров для начала будет достаточно, я ошибся. Надо было начинать с 30-50 голов. «Дорос» до 20-ти голов, потом сразу повысил численность до 100. Далее государство подставило плечо, и я принял решение участвовать в конкурсе «Семейная ферма». Я одержал победу в 2018 году. Так что период с 2016 по 2018 год работа кипела, все настраивалось и входило в нужное русло. Нарабатывался опыт и приобретались полезные навыки ведения хозяйства. В 2018 году начал строить большую ферму. Если говорить в целом, легких периодов в работе фермера не бывает, все насыщены активной деятельностью. Главное, видеть положительные результаты своей работы, тогда любая нагрузка в радость.
— Сложно найти помощников, работников?
— Очень сложно найти. Расскажу на примере водителей категории В, С, трактористов. Если раньше училища №2, №29 обучали ребят и давали бесплатную возможность получить водительские удостоверения этих категорий, то сейчас все платно. А где найти 30 тысяч человеку в период обучения, живущему в сельской местности? Про доярок то же самое. Девушки, женщины в наше время предпочитают офисную работу. Кому захочется вставать в 4 утра и идти на ферму коров доить, потом в обед и вечером? Ответственного человека найти непросто. Добавим к этому отдаленность. Ферма располагается в Мараксе, а это 7 километров от города, поэтому работают на ней, в основном, жители ближайшей деревни. Персонал из города доставляем своим транспортом.
— Сейчас в продаже только молоко?
— Да, верно. Пока занимаемся производим только молока.
— Ферма благоустроена?
— Да, тепло, электричество. Рабочие места благоустроены полностью.
— Какие планы на будущее?
— В планах повысить поголовье до 300 коров. Самое ближайшее – это начать выпуск сметаны, творога и сливочного масла. Сметана и творог – это первоочередная задача, потом уже и масло.
— Реализуете продукцию только в Колпашево?
— Колпашево, Тогур. Расширять территории реализации не планирую. Продукция расходится быстро, когда поголовье коров увеличится, появятся излишки, из них и планируем изготавливать творог и сметану.
— Вам действительно нужно значительно увеличивать поголовье, чтобы выпускать кроме молока еще сметану и творог. Ваша продукция популярна.
— Вот поэтому я и решил заняться животноводством. Поговорил со старожилами и узнал, что раньше работали совхозы Тогурский, Новоселовский, Саровский. Общая сумма поголовья этих хозяйств насчитывала около 6000 голов, поэтому я со своей сотней выпускаю в 60 раз меньше продукции. Мне еще обеспечивать и обеспечивать население. Даже увеличив число коров до 300 лишнего молока будет немного.
— Пандемия привнесла какие-либо изменения в производство?
— Нет, вообще никаких. Еще один критерий, по которому я выбрал эту отрасль – люди всегда будут приобретать молоко, сметану, творог. Это корзина среднестатистического потребителя.
— Чем-то кроме фермерства занимаетесь?
— Да, практически у каждого предпринимателя есть основной и второстепенные виды бизнеса. Я — не исключение, но фермерство – мое приоритетное направление. Понравилось оно мне своей стабильностью, главное – не ленись.
— Конкуренцию на себе ощущаете?
— Нет, не ощущаю. Частники мне не конкуренты, для них продажа баночного молока – это способ выжить в сельской местности. Объемы небольшие.
— Среди магазинного молока есть конкуренты?
— Кто понимает, что натуральный продукт – это полезно для организма, всегда будет покупать только его. Кому – то надо, чтобы долго хранилось. У каждого молока свои покупатели, вот и у моего есть те, кто покупает только «Наше». Они понимают, что молоко доставляется от коровы до цеха, а оттуда до магазина. Многие берут наше молоко для кормления детей.
— Контроль качества молока как ведется?
— У нас есть лаборатория, помимо нее, пробы берет ветеринарное управление (2 раза в месяц) и роспотребнадзор (1 раз в месяц). В этом наш плюс, мы гарантируем высокое качество своему покупателю. Я контролирую и меня контролируют. В нашем небольшом городе права на ошибку нет, поэтому прикладываем все усилия, чтобы держать качество молока на высоком уровне.
— На сегодняшний день, не жалеете о выборе сферы деятельности?
— Не все идеально, есть к чему стремиться, но я не жалею. Работа у меня будет всегда – и завтра, и послезавтра.
Хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности! Это сложная и трудоемкая работа, но она несет людям неоценимую пользу! Правильное питание – это залог крепкого здоровья!
Газета «Из первых рук» г. Колпашево, 14.10.2021 г.