Температура
Сейчас:
Завтра:

Она трудилась на совесть

Изображение

11 октября 2021 года Праздниковой Александре Ивановне исполнилось 90 лет.

Праздникова Александра Ивановна, 1931 года рождения, окончив среднюю школу и Семипалатинское училище связи, начала свою трудовую деятельность телеграфистом в Павлодарской области. Во время войны она, 13-летним ребёнком, готовила сукно для солдатских шинелей. После заболевания мамы, пришлось переехать в Таджикистан. Работала счетоводом. Вышла замуж. После рождения сына в 1952 году уехала с семьёй в Усть-Каменогорск. Тяжелой была жизнь в послевоенные годы, но она научилась самостоятельно шить и кроить. Сначала работала на дому, затем в швейной мастерской. За высокие показатели, выполнение и перевыполнение плана Александру Ивановну отправили сначала на 6 месячные курсы, затем на курсы повышения квалификации, где готовили мастеров высокого класса. Проучившись год, получила удостоверение об окончании учебно-курсового комбината, где кроме пятерок других оценок не было. Вернувшись в Усть-Каменогорск, стала работать закройщицей мужской, женской, детской и даже военной одежды. Проработала здесь десять лет. После рождения четверых детей сидела с ними только 1,5 — 2 месяца, а потом выходила на работу, так как душой болела за своё производство.

В 1963 году Александра Ивановна переехала в город Колпашево Томской области. Поступила работать закройщицей в комбинат бытового обслуживания. Через некоторое время её отправили на прорыв в село Инкино Колпашевского района, где было крупное хозяйство Инкинского совхоза. Она стала работать в комплексно-приёмном пункте заведующей, приёмщицей, закройщицей, кассиром — всё в одном лице. С расширением для тружеников сельского хозяйства видов бытовых услуг, привлекла для работы ещё 6 мастеров. Возглавляемый ею КПП был известен за пределами района, так как работали качественно, с высокими показателями, систематически выполняя и перевыполняя план. Являясь наставником молодёжи, передавала им свой опыт. В 1970 году вступила в КПСС, затем восстановилась в КПРФ. Вела активную партийную работу. На селе пользовалась уважением, избиралась председателем женсовета, несколько созывов — депутатом Сельского Совета, секретарём товарищеского суда. Проработав 30 лет в Инкинском комплексно-приёмном пункте, в 1993 году вышла на пенсию.

За высокие производственные показатели Александра Ивановна в 1986 году была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Имеет медали «За Трудовое отличие», «За доблестный труд», много почётных грамот и благодарностей. А переходящее «Красное Знамя», которое получил возглавляемый Александрой Ивановной комплексно-приёмный пункт, в течении 30-лет так никто не смог отобрать. Александре Ивановне было присвоено звание « «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». С достоинством всю жизнь она несёт звание коммуниста.

В 2006 году выехала в г. Колпашево, живёт в «Доме ветеранов», в свободное время пишет стихи.

Г. Малахова.

67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.