Температура
Сейчас:
Завтра:

Лесное хозяйство – дело серьезное

Лесничество – понятное и простое слово. Такое близкое, ведь мы живем рядом с лесом. Мы живем, а некоторые из нас работают. Посвящают свою жизнь профессии, непосредственно связанной с природой и ее охраной. Наматывают десятки километров по непролазной тайге, сажают юные кедры, сосны, которые через десятки лет становятся могучими деревьями, спасают лес от вредителей и нарушителей. Сегодня поговорим именно о нем, о лесничестве. Побеседовать с нами согласилась инженер по лесовосстановлению Колпашевского лесничества Дарья Владимировна Диденко.

— Первый и самый актуальный вопрос: функционал лесничества.

— На сегодня в штате 15 человек. Женщины – инженеры занимаются оформлением договоров, в основном. У нас есть крупные арендаторы, которые заготавливают древесину и отправляют на производство. Есть клиенты и среди населения, так как печи все еще актуальны в нашей местности. Человек приходит с одобренным администрацией решением на заготовку дров или строительство жилого дома, и наши сотрудники заключают с ним договор. Мужская половина коллектива работает непосредственно на лесной территории. Они занимаются отведением делян, высаживают саженцы, проводят лесопатологические обследования. Одним словом, заботятся о нашем лесе.

— Расскажите подробнее о том, какие льготы у населения существуют. На что можно получить разрешение?

— Например, разрешение на строительство. Допустим, у вас есть земельный участок в собственности или в долгосрочной аренде. Решили строить дом. Берете документы (паспорт, договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности) и идете в Поселение района или в МФЦ. Получаете там разрешение на строительство, приходите к нам. Далее заключается договор на заготовление древесины для строительства объектов индивидуального жилищного строительства (150 кубических метров древесины по хвойному хозяйству один раз в 30 лет). Это то, что касается постройки жилого дома.

— Чтобы было понятно. Древесина – это участок леса?

— Да, человек сам заготавливает. В лесу выделяется определенный участок. Заказчик заезжает, заготавливает, наводит за собой порядок.

— А кроме как нас строительство жилого дома на что еще можно получить древесину?

— На строительство строений для содержания пяти и более коров – 100 кубометров один раз в 15 лет. Для ремонта объектов недвижимости – 25 кубометров один раз в 15 лет. На строительство хозяйственных построек – 25 кубометров один раз в 15 лет. На дрова. Один раз в год выдается 37 кубических метров на отопление жилых помещений, 7 кубометров на отопление бань и 5 кубометров на отопление жилых строений и хозяйственных построек, расположенных на садовых или огородных участках. Есть возможность брать древесину на отопление охотничьих избушек – 5 кубометров в год. Пчеловодам тоже можно брать для отопления хозяйственных построек 5 кубометров в год. Получить участок леса для заготовки жердей тоже возможно, 2 кубометра один раз в год. Для изготовления волокуш – 5 мягколиственных деревьев один раз в год. Для граждан, пострадавших от событий чрезвычайного характера (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия), установленные нормативы применяются без временных ограничений.

— Для заготовки древесины на дрова заявление нужно подавать каждый год?

— Да, раньше договор пролонгировался, сейчас нет. Так как постепенно район газифицируется и право за год человек может утратить.

— Какие документы человек должен предоставить вам, чтобы получить участок в лесу для заготовки дров?

— Заявление, паспорт, документ о собственности или аренде, документы, подтверждающие наличие жилого помещения, жилых строений или хозяйственных построек с печным отоплением.

— Размер дохода имеет значение?

— Нет. Наличие жилья, построек с печным отоплением дает право получения древесины для отопления ежегодно.

— Перечисленные услуги распространяются на весь Колпашевский район?

— Да, совершенно верно. На всю территорию Колпашевского района.

— Востребованы ли эти услуги?

— Да, конечно. Ежегодно заключается больше тысячи договоров. Это малая цифра, потому что многие не знают об этой возможности, а кто-то не считает это выгодным. При всем, данное право есть у всех жителей района.

— Хватит ли 150 кубометров древесины для того, чтобы построить дом?

— Небольшой, потому что это 150 кубометров на корню. Рубка, обработка, после этого делового леса выходит меньше.

— Перечень услуг, предоставляемых лесничеством, оплачивается?

— Есть только оплата в бюджет за породу. Размер оплаты зависит от района выделения, произрастающей породы. Фиксированной ставки нет, потому что это определяется в зависимости от того, какие деревья растут на выделенном участке леса. Очень много льготных категорий, для которых эта оплата уменьшена 50% (инвалиды I, II, III групп; молодые специалисты; многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие в результате событий чрезвычайного характера); граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны и инвалиды боевых действий; супруги погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, не вступившие в повторный брак. Представители малых народов Севера получают услуги бесплатно.

— Подать заявление на признание нуждающимся в древесине в Поселение Колпашевского района или в МФЦ человек может в любое время?

— Да, но списки формируются дважды в год в срок до 1 ноября и 1 июня граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и в срок до 10 ноября и 10 июня на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

— Где можно найти подробную информацию о ваших услугах?

— На сайте Департамента лесного хозяйства Томской области. Документом, на который мы опираемся является ОЗ-165 от 09.08.2009 года «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Можно прийти к нам в лесничество, и мы обо всем, что можем предоставить, расскажем. Можно и позвонить по телефонам: 5-25-86, 5-36-53.

— Об услугах поговорили, давайте об основной вашей деятельности – сохранении леса.

— Мы ответственны за 1,5 миллиона гектаров лесных массивов. У каждого лесничего свой участок. Там, где не можем доехать, пользуемся космомониторингом, а в основном, лесничие ездят и ходят пешком. Устанавливаем фотоловушки, специальные программы-карты. Оперативно реагируем на звонки населения. Слышат граждане, что лес рубят, звонят нам, и мы сразу выезжаем на место предполагаемой рубки или сбора. Патрулируем регулярно, это входит в наши обязанности.

— Много нарушителей?

— Достаточно. Крупных нет, а вот начинать сбор дикоросов раньше времени или без разрешения, такое часто случается. Мы тесно сотрудничаем с полицией, авиалесоохраной. С департаментом охотничьего и рыбного хозяйства тоже соответственно согласовываем выделение того или иного участка леса. Статистика нарушений ползет вверх, к сожалению. Люди, только будучи пойманными, понимают, что потеряли больше, чем если бы оформили официальное разрешение. Штрафы немалые, есть и уголовная ответственность.

— Какую профилактическую работу проводите?

— Весной, как правило, посещаем образовательные заведения. Рассказываем о нашем лесе и правилах поведения в нем. В Инкино у нас есть школьное лесничество, ребята занимаются охраной леса, проводят акции, высаживают саженцы деревьев.

— Крупные заготовители, заключающие договора на несколько лет, ухаживают за своим участком?

— Конечно, это прописано в договоре. Они берут, они и восстанавливают. Первый год заготовили, на второй год идет восстановление леса. Они следят за сохранением леса на арендованной территории, в том числе тушат пожары, если таковое случается. Мы проводим проверки, дабы исключить нарушения пунктов, прописанных в договоре. Сам арендатор отчитывается перед лесничеством в установленные сроки.

— За последние годы есть ли недобросовестные арендаторы?

— За прошедшие три года ни с кем договор не расторгли. Всего на сегодняшний день у нас 4 крупных лесозаготовителя. Все подходят к использованию лесных ресурсов ответственно.

Вот такая удивительно познавательная беседа получилась у нас с Дарьей Владимировной. Много нового и полезного узнали. Благодарим!

Поздравляем всех представителей этой прекрасной профессии с наступающим профессиональным праздником! Особые поздравления дорогим ветеранам. Пусть ваше здоровье будет таким же крепким и могучим, как посаженные и спасенные вашими руками деревья!

Светлана Кабакова.

Газета «Из первых рук г. Колпашево».

90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.