Температура
Сейчас:
Завтра:

В честь великой Победы

Тип статьи:
Авторская

9fc5cbef.jpgДавайте будем помнить и мы — вклад нашей Томской области в Победу: на фронт ушли около 130 тысяч томичей, половина из них не вернулась домой. Вечная память воинам из:

— 166 стрелковой дивизии

— 366 стрелковой дивизии (19 гвардейской)

— 370 дивизии

— 79 гвардейской дивизии

— 150 Сибирской добровольческой дивизии

— 48 гвардейского Томского добровольческого полка

— Нарымской снайперской роты

— 20 прожекторного батальона

— Асиновской разведроты

— 149 стрелковой бригады

— 43 отдельной бригады

— 39 Венского воздушно-десантного корпуса 1

— 8 гвардейской Сибирской дивизии

— полевого эвакопункта №12

Они всегда отличались особым чувством товарищества. Может суровая природа сделала их такими?..

На мемориале, среди фамилий погибших есть и фамилия моего прапрадеда — Уразова Степана Макаровича и его братьев. Но тут я хочу рассказать отдельную историю своей семьи.

Давно, очень давно, в с. Баранаково жил мой прапрапрадед Уразов Макар Макарович с женой Федорой (к сожалению, отчество бабушки и даты их рождения неизвестны). Жили дружной семьёй, ценили и уважали друг друга. Родилось в этой замечательной семье четверо сыновей: Степан (1987 г.р), Константин (1901 г.р.), Петр (1915 г.р.) и Александр (19… г.р.). Росли дети, воспитывались в уважении и любви к родителям, трудились на своей земле, со временем и сами обзавелись семьями.

Мой прапрадед, Уразов Степан Макарович, привез себе невесту из с. Юрты — красавицу Коновалову Секлетинью Филимоновну.

Сыграли свадьбу, обзавелись хозяйством, встали на ноги. Появились на свет дети — два сына и две дочери: Мефодий и Михаил, Мария и Людмила Уразовы. Другие братья тоже начинали свою новую жизнь, строили семьи, любили своих детей и жен, уважали и заботились о родителях. Но 22 июня 1941 г. началась самая суровая из войн — Великая Отечественная Война. Уходили сыновья на фронт, чтобы защитить свою землю, своих детей, от напавших на нашу страну без объявления войны, германских войск. Уходили один за другим сыновья, уходили, чтобы не вернуться…

Пропал без вести в первые дни войны младший сын, Саша. Где и как он погиб, неизвестно, где его похоронили, тоже. А ведь он один не успел еще даже жениться. Была ли у него подруга, ждала ли его, надеялась? Следом ушли Костя (рядовой, Колпашевский район, Колпашевский РВК, пропал без вести в 1943 г.) осталась ждать его жена Анна, и Петр (ст.сержант, Колпашевский район, Колпашевский РВК, погиб в бою 12 апреля 1942 г., Ленинградская область, Полавский район, д. Стрелицы) оставил Петр дома жену и неродившуюся еще дочку. Степан был призван рядовым (Колпашевский район, КолпашевскийРВК), погиб в бою 29 июля 1944 года Волынская область, Седлецкий район, д.Ясенки). Как известно из сохранившихся писем, Степан задержался дома чуть дольше братьев, так как Петр в своих письмах к жене (Анфилатова Матрена Павловна), просил её «Мотя, передай привет и Степану Макаровичу, иди и скажи ему большое спасибо, что он тебе помогает...». Очень жаль, что сохранились только письма Петра Макаровича, и письма от брата его жены, и «похоронка» на него — Макеева Михаила Павловича.

Так странно и удивительно держать в руках эти письма полуистлевшие, желтые от времени, листочки тетради, иногда обрывки учебных плакатов, а когда промасленные листы, свернутые в треугольнички! Не всегда разборчиво подписанные, со странным адресом, например таким: «1234 стрелковый полк, 3 стрелковая рота, полевая почта 1425» от 13 января 1942 г. На обратной стороне каждого треугольника — штамп «проверено военной цензурой».

А сколько в этих письмах любви, уважения и заботы о тех, кто остался дома! В каждом письме Петр Макарович обращался к жене «Добрый день, здравствуй многоуважаемая жена Мотя, с приветом к вам муж Уразов П.М...». Сколько нежности между теми строками, где он сообщает, что телеграмму с вестью о рождении дочери получил! В письмах домой обязательно спрашивается о здоровье, о том, как дела с дровами, огородом, хватает ли хлеба… Просьбы не беспокоиться о нем самом, сообщения о том, что посылки дошли, и теперь есть и шерстяные носки и перчатки, табак, «газеты для курева»...

Но пока писали и отправляли эти письма, шла война. Славный боевой путь прошла 370-я стрелковая дивизия из призывников Колпашевского, Асиновского, Чаинского районов, созданная в сентябре 1941 г. в г.Асино, откуда и шли первые письма Петра Уразова, и скорее всего, остальных братьев. Пройдя краткий курс боевой подготовки, дивизия в конце ноября 1941 была направлена в состав 58 резервной армии Карельского фронта в район Каргополя, и затем переброшена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы, где велись ожесточенные бои. Немецкие войска стремились завладеть Ленинградом, чтобы получить удобные морские и сухопутные пути для снабжения своих войск, а также выгодный район для удара в тыл войскам, прикрывавшим Москву. В январе-феврале наши войска перешли в наступление и создали угрозу окружения 16-ой немецкой армии. 370-я стрелковая дивизия, входившая в состав 34-ой армии Северо-Западного фронта, вела бои с 16-ой немецкой армией чуть южнее оз. Ильмень. Перед полками была поставлена задача уничтожить опорные пункты немцев в деревнях и взломать систему вражеской обороны. 9 марта сибиряки штурмом взяли Курляндское, 11 апреля — Стрелицы (12 апреля там был убит в бою Петр Уразов), вывели из строя 2000 немецких солдат и офицеров. За 14 месяцев боев на Северо-Западном фронте 1483 воина 370-ой дивизии были награждены орденами и медалями. А в апреле дивизия была переброшена на 1-ый Белорусский фронт и вошла в состав 69-ой армии. Ведя упорные бои западнее Ковеля, она прорвала мощную к оборону противника и вступила на территорию Польши. Проявляя героизм и мужество прошла дивизия по польской земле. За успех в освобождении Люблина и Пулавы 370-ая дивизия была награждена к орденом Красного Знамени, а за прорыв сильно укрепленной обороны врага южнее Варшавы — орденом Кутузова II степени. Дивизия также принимала участие в штурме Браденбурга, боевые заслуги были отмеченыприсвоением ей почетного наименования «Браденбургская».

От Старой Руссы до Магдебурга — путь 370-ой Браденбургской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Сотни городов, деревень, рек надо было брать с боем, ценой человеческих жизней, труда и крови. 8 воинов дивизии стали Героями Советского Союза, 30 — полными кавалерами ордена Славы.

Очень долго не знали жена и дети Степана, где похоронен их отец и муж, пока один из старших детей, Мефодий, не нашел в Польше место захоронения отца. Из «похоронки» известно было только место боя и дата, а вот где могилы воинов — неизвестно. В моей семье сохранился журнал (Польша) со статьёй о том, как сын нашел могилу отца и поклонился ей. Нашелся и старик — очевидец боя в д. Ясенки 29 июля 1944 г., рассказавший сыну о том, как защищал отец свою Родину и семью (на фото). Жена Степана Макаровича не дожила до этого времени, и сын привез на кладбище к матери землю с могилы отца.

К великому сожалению, не удалось дочери, Фадеевой Валентине Петровне, найти место перезахоронения своего отца, которого она так и не увидела, Петра Макаровича Уразова.

Дети моего прапрадеда, Степана думаю, оправдали надежды своего отца. Мефодий, один из сыновей, начал службу в 1943 г в Тегеране, всю жизнь посвятил армии и безопасности страны. Старшая дочь, Мария, вышла замуж за Березовского Александра Федоровича, прождала его возвращения с войны 7 долгих лет! Михаил посвятил жизнь речному флоту, Людмила также работала в речном флоте.

Все дети создали крепкие семьи, и в каждой было много детей, а теперь уже внуков и правнуков. И почти каждый из этих семей приходит 9 Мая к Вечному огню, почтить память погибших.

Чувство гордости наполняет меня от сознания хоть и небольшой, но причастности, к Великой победе.

Низкий поклон Вам, мои прапрадеды! Спасибо за Победу!

Шевченко Мария.

Газета «Из первых рук» г. Колпашево. 13.05.2021 г.

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.