Температура
Сейчас:
Завтра:

Средства индивидуальной мобильности: правила и ответственность

Тип статьи:
Авторская

0aa4f220.jpg

Лето практически наступило. И, как известно, одним из любимых видов транспорта в теплое время года становятся велосипеды и СИМ (средства индивидуальной мобильности). Если раньше это были самокаты, то сейчас список их стал разнообразен, отсюда и нововведения. О том, что это за средства передвижения и как правильно ими пользоваться, мы попросили рассказать начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Колпашевскому району майора полиции Дмитрия Викторовича Супруна.

— Дмитрий Викторович, Минтранс вводит новый вид транспорта: средство индивидуальной мобильности (СИМ). Что это?

— К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, мноколеса и иные аналогичные средства передвижения. В Колпашевском районе подобных средств передвижения становится все больше.

— Где разрешено кататься на СИМ?

— С точки зрения Правил дорожного движения, человек, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов:

— передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках;

— чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов;

— выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя.

— Много ли у нас тех, кто передвигается на вело-мототранспорте и как часто они попадают в аварии?

— Достаточно много, особенно в городе, крупных населенных пунктах. С каждым годом становится все больше.

Дорожные происшествия с их участием регистрируются ежегодно. По сезону это конец весны, лето и начало осени.

В текущем году девятого мая зафиксировано ДТП, где 5-летний ребёнок травмирован в результате наезда электросамоката. Дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали двое несовершеннолетних, произошло в городе Колпашево. Электросамокат Kugoo М4, под управлением 16-летнего водителя, совершил наезд на 5-летнего ребёнка-пешехода, катающегося на самокате. С травмами дошкольник доставлен в больницу. Электросамокат Kugoo М4 имеет мощность электродвигателя более 250 Ватт и, в соответствии с действующим законодательством, относится к транспортным средствам, для управления которыми требуется категория М. Юноша-водитель права управления транспортными средствами данной категории не имеет, в результате чего он был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Пользователи СИМ в отдельную статистику не входят, так как являются пешеходами.

— Нужны ли права на электросамокат?

Если двигатель электросамоката мощнее 250 Ватт, то его уже относят к механическим транспортным средствам, и тому, кто им управляет необходимо иметь водительское удостоверение категории «М». Получить водительское удостоверение данной категории можно с 16 лет, после прохождения обучения в автошколе и успешной сдачи экзаменов. Для более мощных транспортных средств требуется уже категория «А».

— Правила для передвижения электросамокатов и как они поменялись в 2021?

— В ПДД четкого определения, что такое самокат нет. Лицо, управляющее самокатом – пешеход, следовательно, обязан соблюдать правила для пешеходов. Не двигаться на самокате по проезжей части, переходить дорогу спешившись.

— Нужно ли ставить на учёт ГИБДД электрический самокат?

Нет, постановка электросамокатов на регистрационный учет ГИБДД не требуется.

— Какие штрафы?

— Размер штрафа зависит от допущенного нарушения. Например, если лицо управляющее электросамокатом не имеет водительского удостоверения категории М, а мощность двигателя его устройства составляет более 250 Вт, то ему грозит штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

За отсутствие мотошлема нарушителю придется заплатить одну тысячу рублей.

Владелец транспортного средства, доверивший управление им несовершеннолетнему, может получить штраф в размере тридцати тысяч рублей.

— Теперь нельзя превышать скорость на тротуарах, колесить вечером без фонаря и просто так выезжать на проезжую часть. Как вы думаете, это необходимые меры?

Так как СИМ способны развивать значительную скорость, а из-за ограниченной маневренности создается высокая вероятность потери управления, то велик риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. При этом многие пользователи устройств, выезжают на проезжую часть, не используют при катании защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности. Поэтому, все правила и ограничения, которые вводятся для обеспечения безопасности участников дорожного движения, необходимы.

— Велосипедисты, где могут передвигаться и есть ли какие-то изменения в правилах с этого года?

Изменения в ПДД для велосипедистов в этом году не вносились.

— Дмитрий Викторович скажите, кто несет ответственность, если подросток на вело или СИМ попал в ДТП?

— Тут все зависит от того, кто из участников ДТП нарушил Правила дорожного движения и насколько тяжкими были последствия. В ходе проверки сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства произошедшего, и, в соответствии с результатами проверки устанавливается вина того или иного участника ДТП. Далее сотрудник полиции рассматривает вопрос о привлечении нарушителя к ответственности.

Основные правила безопасного катания на СИМ:

— выбирать для катания ровную поверхность и сохранять безопасную скорость;

— использовать защитную экипировку (велошлем, наколенники, налокотники). Быть внимательным, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы;

— не пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами;

— носить световозвращающие приспособления, чтобы быть заметным.

Пользуясь возможность, хотелось бы обратиться ко взрослым: покупая своему ребенку средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка!

Ребенок, используя СИМ, участвует в процессе дорожного движения, поэтому должен знать и соблюдать Правила дорожного движения, и ни в коем случае не создавать аварийно опасных ситуаций на дороге.

Необходимо проговорить и потом постоянно напоминать основные правила безопасного поведения на улице во время катания. 

Светлана Кабакова. 

97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.