«Причудливый калейдоскоп»: Библионочь-2022 в Центральной библиотеке

Изображение

Попробовать себя в роли настоящего ткача и стать активным участником хороводных игр, сплести салфетку из камыша и сделать фото на память в народном стиле, проявить эрудицию и посетить самый настоящий ресторан – возможно ли всё это сразу и в одном месте? Да!

И яркое подтверждение этому – наш «Причудливый калейдоскоп», который состоялся 29 мая с 17.00 до 20.00 в Центральной библиотеке города Колпашево в рамках ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «БИБЛИОНОЧЬ-2022». Тематика акции в этом году тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.

Ярким началом праздника стало торжественное открытие на крыльце библиотеки. Фольклорный ансамбль «Горенка» с обрядовым номером «Величальная» с первого же куплета, исполненного а капелла, привлёк внимание гостей Библионочи. Затем все были приглашены пройти в библиотеку, а те, кто желал присоединится к традиционным народным играм, остался на свежем воздухе с участниками «Горенки».

 холле посетителей встречали красавицы-библиотекари в народных костюмах. Взрослым и детям были предложены расписные карты-помощницы, позволяющие легко ориентироваться и передвигаться по всем трём этажам здания. Здесь же для гостей была организована познавательно-развлекательная интерактивная викторина «Славянский калейдоскоп», содержащая вопросы о предметах русского быта, русской кухне, национальных традициях, обрядах и народных играх.

На абонементе работало несколько занимательных площадок: «Чудеса народных промыслов», посвящённая русским ремёслам; «На распутье у былинного камня», где участникам акции предлагалось ответить на вопросы по русским народным сказкам и былинам. Большой популярностью у юных гостей библиотеки пользовалась викторина «Волшебные предметы», где по описанию нужно было догадаться, о какой сказочной вещи идёт речь, а в подтверждение верного варианта волшебный предмет демонстрировался наглядно.

Здесь же, на первом этаже здания, коллегами из отдела библиотечного обслуживания №3 были организованы две познавательно-игровые программы с использованием лэпбуков: «Игры с матрёшками» и «Как жили на Руси». Содержание лэпбуков, прежде всего, было направлено на воспитание любви и интереса к русским народным традициям, на развитие воображения, логического и творческого мышления, речи, памяти и, конечно, расширение кругозора.

ИзображениеВ центре духовно-нравственного просвещения расположилась площадка «Угадай слово». Посетителям предлагалось угадать значение украинских, белорусских и русских слов. Неподалёку был организован мастер-класс под чутким руководством мастерицы Светланы Ломовой, где каждый желающий мог попробовать самостоятельно соткать домашний коврик на настоящем станке. Читатели всех возрастов с неподдельным интересом постигали азы народных традиций. На площадках велись оживленные споры, а кто-то даже несколько раз принимал участие в занимательных викторинах.

Следующая площадка с «говорящим» названием «За Далем – даль» расположилась между первым и вторым этажом. Здесь посетители Библионочи с любопытством разыскивали в четырёхтомнике В. Даля заданные слова, увлечённо переводили устойчивые выражения в одно слово, отделяли современные слова от устаревших и с удивлением обнаруживали, что у известных пословиц есть неожиданные окончания.

В холле второго этажа все желающие могли принять участие в мастер-классе по росписи тарелочек народными орнаментами, организованном преподавателем «Детской школы искусств» г. Колпашево Радмилой Гимадеевой. Большой популярностью у детей пользовалась традиционная площадка «АКВАгрим», где волонтёры МКУ «Городской молодёжный центр» наносили на руки и лицо юных посетителей оригинальные узоры.

На втором этаже в медиацентре была организована фотозона «У самовара», мимо которой пройти было просто невозможно! Фотозона представляла собой настоящее русское чаепитие с самоваром и традиционными чайными принадлежностями: чайные пары, сахар, варенье, мёд и бублики. Очередь из желающих сделать чудесное фото на память не заканчивалась.

На базе центра общественного доступа действовала площадка, представляющая собой шесть разработанных викторин на платформе LearningApps.org для разных возрастных категорий. В предложенных заданиях было необходимо ответить на вопросы о Сибири и населяющих её народах, а самым маленьким предлагалось подобрать к иллюстрациям элементов русского костюма название.

В зале для мероприятий уютно расположилось краеведческое литературное кафе «КраеведOFF», в котором сосредоточились бар «Горожанка» и ресторан «Наследие». Посетителям ресторана был предложено изысканное меню, состоящее из самых разнообразных литературных «блюд»: кино-винегрет «Сибирь на экране», шашлык «Знай и читай наших», суп «И это все о нём» и др. Здесь читатели могли проверить свои знания томской классики, а также поэзии местных авторов. Гости бара могли насладиться разными сортами чая, в состав которых входили увлекательные вопросы о нашем городе. Присутствующим очень понравилась такая «вкусная» подача информации, они с удовольствием «дегустировали» блюда, а покидая площадку, с гордостью говорили, что много нового узнали о литературном наследии Сибири.

Изображение

На площадке между вторым и третьим этажом Баскончиной Зоей Ермиловной был организован мастер-класс «Салфетка из камыша». Процесс плетения такой оригинальной салфетки на специальном селькупском станке вызвал огромный интерес у каждого посетителя Библионочи.

На третьем этаже гостей встречали потомки коренных народов Севера — селькупы в традиционных национальных костюмах. Члены межэтнической ассоциации «Ильсат» радовали читателей библиотеки исполнением селькупского танца «Крапива». Книжная выставка «Лесные люди» знакомила всех желающих с бытом, культурой и промысловой деятельностью коренных народов. Фотозона «Чум» с использованием селькупской атрибутики активно служила площадкой для селфи, а мастер-классы «Кукла-столбушка», «Цветочки из ниток» и «Кукла из травы» стали одними из самых популярных площадок акции.

Ярким завершением акции «БИБЛИОНОЧЬ-2022» стало торжественное закрытие с участием творческих коллективов города. Театрализованная постановка фрагмента сказки «Аленький цветочек» в исполнении студии «Калейдоскоп» под руководством Ирины Старокожевой сопровождалась красочными народными танцами в исполнении хореографического коллектива «Серебро» под руководством Олеси Щёголевой Детской школы искусств г. Колпашево и блестящими вокальными номерами в исполнении Татьяны Ильдецкой, обучающейся Детской школы искусств г. Колпашево, руководитель Вера Фокеева.

Но наибольший восторг и шквал аплодисментов вызвал модный показ традиционных русских костюмов юными красавицами. Зрители кричали «браво!», а маленькие модели «на бис» демонстрировали не только одежду, но и уникальную коллекцию кукол ручной работы колпашевской мастерицы Светланы Ломовой.

Мы от всей души благодарим всех участников и организаторов акции за прекрасное настроение, невероятные эмоции и потрясающий праздник! До скорой встречи на «БИБЛИОНОЧИ-2023»!

Администрация МБУ «Библиотека».

126

Поделиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.